Как правильно покрыть крышу шифером

Покрытие крыши шифером – давний, и хорошо известный способ и кровельный материал. Однако многие забывают о некоторых тонкостях монтажа шифера, правильность выполнения которых, влияет на качество покрытия. Ознакомимся с ними в комплексе с общей технологией монтажа шифера.

Технологический процесс

Оптимальный уклон кровли, на которой будет установлен асбоцементный шифер, должен быть не менее 27град. Если угол будет слишком мал, то на крыше будет скапливаться снег, который может сломать шифер. Большой угол - увеличивает ветровую нагрузку на крышу, что приведет к ее разрушению.

Этапы, составляющие технологию покрытия крыши шифером, состоят из следующих работ:

Подготовительный этап. Заключается он в том, что листы шифера необходимо покрыть шиферной акриловой краской с двух сторон. Достоинство такого покрытия, в продлении срока службы шифера примерно на 50%. Обеспечивается это предотвращением попадания влаги в трещины на листах шифера. Помимо прочностных характеристик, окрашенный шифер может иметь самую разнообразную расцветку, придавая крыше, в целом, оригинальный вид.

Первый этап. Крепление вдоль нижней кромки обрешетки крыши карнизного свеса из стального листа (оцинкованного или окрашенного). В том случае, если сливной желоб не устанавливается, расстояние от наружной кромки свеса до стены рекомендуется делать около 0,5 м. При установке желоба, это расстояние сокращается в два раза.

Второй этап. Установка листов шифера, начиная с правого нижнего угла крыши. Крепление листов выполняют шиферными гвоздями со шляпкой или саморезами, начиная с гребня крайней волны. Далее лист крепят к обрешетке через одну волну. При этом оставляют компенсационный зазор до 2 мм, на тепловое расширение, между шифером и шляпкой саморезов или гвоздей.


Отверстия в шифере, под гвозди или саморезы, просверливают сверлом, примерно на 2 мм больше их диаметра. Резку листов можно выполнять обычной ручной ножовкой.

Категорически запрещается отверстия в шифере пробивать.

Нахлест второго и следующих листов шифера, принято делать в одну волну по ширине, однако, если в данной местности часто бывает сильный ветер, можно выполнять нахлест через две волны.

Перекрытие нижнего ряда следующим верхним (нахлест), по длине листа, составляет 120-150 мм.

По периметру нижней поверхности укладываемых листов, с целью защиты от попадания атмосферных осадков в зазоры, прокладывают прорезиненный жгут или битумную мастику, которую наносят слоем 5-7 мм.

Третий этап. По окончании монтажа листов шифера, устанавливают коньковый уголок из оцинкованного листа, перекрывая верхнюю кромку листа шифера на 200-250 мм.

Четвертый этап. Торцовые отверстия между волнами шифера и карнизным свесом, а также коньком, заполняют монтажной пеной для наружных работ, которую, после застывания, красят той же краской, что и листы шифера. Необходимо строго соблюдать технологические характеристики пены, поскольку лишний объем ее, может приподнять или поломать шифер.

Пятый этап. На этом этапе устанавливают угловые элементы, слив и другие отделочные детали. После этого крыша готова к эксплуатации.

Сколько стоит покрыть крышу шифером

Средняя стоимость не окрашенных шиферных листов размером 1,75 м (длина) на 1,13 м (ширина), при количестве волн – 8шт. составляет 200 – 300 руб./шт. Однако это только часть всех затрат, связанных с покрытием крыши. Работы по укладке шифера, с учетом сезонности, региона и типа крыши, могут составлять 300-400 руб./м2.

Информация о том, как правильно укладывать шифер и сколько это будет стоить, представлена. Можно приступать к ее реализации.

По материалам сайта: http://postroim-dom-sami.ru