Виды крыш

Виды крыш.

В зависимости от уклона скатов крыши бывают скатные (больше 10%) и плоские (до 2,5%).

В индивидуальном жилищном строительстве, как правило, используются скатные и пологоскатные крыши. В плоских крышах возможно образование застоя воды на кровле и, как следствие, появление в этих местах протечек. Достоинством плоских крыш является возможность использования их для различных целей.

По условиям эксплуатации крыши бывают:

  • эксплуатируемыми;
  • неэксплуатируемыми.

Тип крыши определяется в основном ее геометрической формой и материалом кровли.

По форме крыши бывают:

  • односкатные;
  • двускатные;
  • мансардные;
  • вальмовые;
  • шатровые;
  • многощипцовые.

Односкатная крыша (рис. 1, а) своей плоскостью (скатом) опирается на несущие стены, имеющие разную высоту. Односкатную крышу, как и плоскую, в жилых домах применяют не часто. Ее конструктивная простота чаще всего используется в зданиях требующих надежности и экономичности. Эта крыша больше всего подходит для строительства хозяйственных построек.

Двускатная крыша (рис. 1, б) состоит из двух плоскостей-скатов, опирающихся на несущие стены одинаковой высоты. Пространство между скатами, имеющее треугольную форму, называется щипцами или фронтонами. Двускатная крыша является наиболее распространенной формой крыши в малоэтажных домах. Она имеет достаточно выразительный внешний вид, проста в изготовлении и надежна в эксплуатации. Конструкция двускатной крыши позволяет использовать любые кровельные материалы, применяемые в строительстве.


Разновидностью двускатной крыши является ломаная (мансардная) крыша (рис. 1, в), которую достаточно часто устраивают при использовании чердачного пространства под мансардные жилые помещения. Форма этой крыши по сравнению с обычной двускатной позволяет увеличить используемые площадь и объем чердачного пространства. Вместе с тем ломаный профиль крыши сложнее в изготовлении, несколько архаичен по форме и образует, как правило, непроходной чердак над мансардными помещениями. Исходя из эстетических соображений мансарду, конечно же, целесообразнее встраивать в двускатную крышу.

Крыша, образованная двумя трапециидальными скатами и двумя торцевыми треугольными называется вальмовой четырехскатной (рис. 1, д). Бывают и двускатные вальмовые (полувальмовые) крыши, когда фронтоны срезаны (рис. 1, е). Вальмовая крыша считается традиционной для южный районов. В связи с отсутствием фронтонов она экономичнее двускатной по расходу стеновых материалов. Вместе с тем, имея наклонные ребра на границе скатов и вальм, такая крыша требует установки сложных стропил и дополнительных работ по подгонке кровельных материалов.

При квадратном плане дома вальмовая крыша становится шатровой (рис. 1, г) с однотипным конструктивным решением всех четырех треугольных скатов, сходящихся в одной верхней точке. Такая крыша по монтажу несущих конструкций более технологична, чем вальмовая, хотя по сложности кровельных работ не уступает ей.

Устройство на крыше зенитных фонарей (рис. 2, з) позволяет организовать эффективное освещение и вентиляцию помещений при увеличении общей ширины здания. Верхний свет весьма широко использовал ещё Фрэнк Ллойд Райт.

Сводчатая крыша (рис. 1, и) в поперечном сечении может быть очерчена дугой окружности или иной геометрической кривой.

Складчатая крыша (рис. 2, к) образуется от соединения отдельных трапециидальных элементов — складок.

Куполообразная крыша (рис. 2, л) по очертанию представляет собой половину шара со сплошным опиранием на цилиндрическую стену.

Многощипцовая крыша (рис. 1, н) образуется от соединения скатов плоскостей. Ее устраивают на домах со сложным планом, при покрытии пристроек, боковом освещении мансард, образовании фронтонов над входами и т.п. При устройстве таких крыш неизбежны ендовы (разжелобки), значительно усложняющие конструкцию крыши и требующие тщательного выполнения кровельных работ.

Крестовый свод представляет собой четыре сомкнутых арочных свода (рис. 1, м).

Сферическая оболочка (рис. 1 ,о) по очертанию представляет собой свод, опирающийся в нескольких точках на основание. Пространство между опорами обычно используют для устройства светопрозрачных фонарей.

Плоская крыша (рис. 2, п) опирается на несущие стены, имеющие одинаковую высоту.

Крыша из косых поверхностей (рис. 1, ж) состоит из нескольких пологих плоскостей, опирающихся на несущие стены, стоящие на разных уровнях.

Шпилеобразная крыша (рис. 1, р) состоит из нескольких крутых треугольников-скатов, соединяющихся в вершине.

В настоящее время в индивидуальном строительстве применяют крыши всех вышеперечисленных типов.

Пересечения скатов крыши образуют двугранные углы. Если они обращены книзу, из называют «разжелобами», или «ендовами», если кверху, то «ребрами». Верхнее ребро, расположенное горизонтально, называют «коньком», а нижнюю часть ската — «свесом».

Величина уклона ската и долговечность крыши зависят от материала кровли, а также от климатических условий

При выборе формы крыши следует учитывать не только ее эксплуатационные, но и декоративно-художественные качества. Крыша в малоэтажном доме составляет значительную часть его объема и существенно влияет на общее архитектурное решение.

Большое значение при устройстве крыши имеет правильный выбор кровельного материала. От него в значительной степени зависят надежность и долговечность крыши, а также ее внешний вид.

По материалам сайта: http://p-projector.com