Мягкая кровля крыш — современный и доступный материал

Развитие строительной отрасли предполагает разработку и внедрение новых высокотехнологичных материалов. Одной из наиболее удачных инноваций в этой сфере стала мягкая кровля крыш.

Мягкая кровля на сегодняшний день является одним из самых доступных материалов для устройства крыш.

Мягкая кровля (фото можете увидеть на странице) сегодня является наиболее популярным способом устройства крыш по всему миру. Она применяется как покрытие для различного типа крыш.

Материал определяет не только свойства кровли, но и ее внешний вид. Чаще всего в строительстве домов применяются следующие виды мягкой кровли: мягкая черепица, мягкая кровля рулонная, плоская мембранная кровля. Часто в состав мягкой кровли включают гидроизоляционную мембрану, произведенную на основе современных полимеров. Такая кровля не чувствительна к перепадам температур, солнечному свету и даже кислотным дождям.

Если раньше в качестве мягкой кровли использовали рубероид, который не отличался особым качеством, то сейчас мягкая кровля изготавливается на основе стеклохолста.

Рулонные мягкие кровли чаще всего используются для плоских поверхностей. Плоская мягкая кровля образует сплошное покрытие и обеспечивает высокую степень изоляции. Внешняя сторона рулонных мягких кровель представляет собой слой битумного полимерного покрытия, внутренняя сторона обработана наплавляемым слоем битумной мастики, поэтому такой вид кровли называют также наплавляемым. Мягкая наплавляемая кровля обычно состоит из нескольких слоев рулонного покрытия, которые, благодаря битумной мастике, надежно крепятся к поверхности крыши и друг к другу.


Основной вопрос, который встает при выборе мягкой кровли для дома, коттеджа или нежилой постройки: какая мягкая кровля лучше? Для того чтобы не ошибиться, необходимо перед покупкой изучить преимущества и недостатки каждого вида мягкой кровли, чтобы подобрать именно тот состав мягкой кровли, который будет наилучшим образом отвечать требованиям к постройке (статьи о мягкой кровле есть на нашем сайте).

Из чего состоит мягкая кровля?

Структура рулонной кровли.

Существует два основных материала для производства мягкой кровли: рубероид и битум. Мягкая кровля из рубероида используется уже довольно давно. Рубероид в таком покрытии склеивается в ковер от 3 до 5 слоев и скрепляется битумными мастиками. Однако традиционное рубероидное покрытие быстро разрушается под воздействием погодных условий, поэтому сегодня его заменяет мягкая кровля рулонная на основе резинобитумных материалов, таких как бризол, изол и ГМП.

Мягкая битумная кровля последнего поколения включает в свой состав различные полимеры, что делает ее устойчивой к окислению, гниению, воздействию влаги и солнечных лучей. На протяжении многих лет такая кровля успешно используется в строительстве жилых домов, технических помещений, часто она применяется как мягкая кровля для гаража. Кроме покрытия, элементы мягкой кровли включают в себя монтажные комплектующие и обрешетку, которая является основой для укладки кровельного материала (видео об укладке мягкой кровли смотрите на страницах нашего сайта).

Виды мягкой кровли

Структура битумной черепицы.

Существует две основные формы выпуска полимерно-битумной мягкой кровли: мягкая кровля в рулонах и мягкая битумная черепица. Мягкая кровля из гибкой черепицы – это качественно новый материал, который обеспечивает легкую и красивую кровлю на поверхностях с уклоном более 12%. Несмотря на то что мягкая кровля из гибкой черепицы часто обходится несколько дороже, чем кровля других типов, она имеет ряд преимуществ. Мягкая кровля из гибкой черепицы обладает высокой степенью эластичности и долговечности. Вес мягкой кровли данного вида значительно меньше, чем вес жесткого покрытия, что позволяет использовать ее для покрытия торцевых частей крыши, карнизных свесов, в ендовах и на коньке при наклоне более 18%.

Подготовка к монтажу мягкой кровли

Устройство обрешетки под мягкую кровлю.

После того как выбор покрытия был сделан, необходимо рассчитать нужное количество материала. Расчет мягкой кровли можно произвести самостоятельно. Для этого требуется знать следующие параметры: площадь крыши, угол уклона, длину карниза, длину ендов, примыканий, конька и торцевых частей, а также количество проходок и их размеры по периметру. Часто самостоятельно вычислить точное количество кровельных материалов, необходимых для покрытия крыши, оказывается непросто. Тогда можно воспользоваться компьютерным расчетом. Программы по расчету размещают многие строительные сайты (расчет мягкой кровли ведется аналогично расчету других кровельных материалов). Кроме непосредственно кровельного материала, для монтажа мягкой кровли необходимы подкладочный ковер, карнизная полоса, ендовый самоклеящийся ковер, коньковая плитка, вентиляционные элементы, гвозди и клей.

Схема устройства мягкой кровли.

Комплектующие для мягкой кровли необходимы для крепления покрытия на поверхности крыши. Кроме того, если мягкая черепица уже нарезана, то для рулонных покрытий может понадобиться резчик мягкой кровли. Гвозди для мягкой кровли производятся по специальной технологии и имеют насечки по бокам. Использование обычных гвоздей для закрепления кровельного материала приводит к тому, что со временем крепежи расшатываются и кровля начинает отставать от основы. Необходимо также учитывать, что гвозди должны быть достаточной длины, чтобы не только пройти сквозь верхний слой кровельного материала, но и немного выйти за пределы обрешетки, иначе потом они будут попросту «выскакивать» из покрытия.

Мягкая кровля, которая сегодня используется чаще всего, разнообразна по текстуре, цвету и размеру. Преимущества мягкой кровли перед другими видами покрытий состоят, прежде всего, в высоких показателях тепло- и морозостойкости, бесшумности, устойчивости к гниению и коррозии и 100% герметичности. Мягкая кровля производится из экологичных материалов, не конденсирующих заряды атмосферного давления. Срок службы мягкой кровли превышает 50 лет. Недостатки мягкой кровли заключаются в сложности монтажа, но они несущественны в свете ее преимуществ. Тем не менее перед покупкой стоит ознакомиться с ними.

Избегаем дефектов кровли при монтаже

Дефекты мягкой кровли появляются чаще всего из-за неправильного монтажа конструкции. К ним относят подтекание битума, возникающее при затрудненной или отсутствующей вентиляции; гниение конструкции, вызываемое неправильно выполненной пароизоляцией. Наиболее уязвимыми участками кровли являются ендовы, коньки, карнизы и примыкания, именно поэтому за монтажом данных участков необходимо следить наиболее тщательным образом. Дефекты могут появляться в результате потери посыпки, зарастания мхом или механических повреждений. Их легко устранить. Мох и растения удаляются при помощи химических веществ или вручную, посыпку восстанавливают.

Кровля из мягкой черепицы может стать неровной из-за дефектов монтажа обрешетки, вентиляции, пароизоляции или негерметично выполненных проходок, ендов. Часто на поверхности крыши из мягкой черепицы появляются «лепестки», что свидетельствует о неправильном креплении. Гвозди не должны вбиваться непосредственно на край детали, нужно делать небольшой отступ. От того, насколько тщательно были подобраны комплектующие и выполнен монтаж конструкции, зависит срок эксплуатации мягкой кровли.

Продлить срок службы мягкой кровли можно, соблюдая правила эксплуатации. Во избежание деформации не следует ходить по кровле в жаркое время года, убирать мусор при помощи лопаты и других инструментов, способных повредить поверхность. Мусор удаляется при помощи мягкого веника, а металлические предметы: болты, гвозди, лом и т.п. – лучше убирать руками, иначе существует риск нарушения герметичности поверхности. Также необходимо следить за состоянием чердачных помещений, чтобы в них не образовывалась повышенная влажность и конденсат, негативно сказывающиеся на состоянии обрешетки, которая может разбухнуть и потрескаться, и самого покрытия. Для того чтобы мягкая кровля прослужила дольше, необходимо два раза в год, весной и осенью, осматривать ее, своевременно устраняя мелкие дефекты.

В случае возникновения ощутимых повреждений поверхности нужно обратиться к профессионалам. Часто компании, производящие монтаж мягкой кровли, предоставляют гарантию в среднем на 10-25 лет. Какую выбрать мягкую кровлю, решать, конечно, заказчику конструкции, но лучше все-таки обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Кровельный материал и комплектующие к нему лучше приобретать у одного производителя, потому что они сделаны с учетом особенностей друг друга. Приобретая элементы кровли разных производителей, заказчик рискует оказаться в ситуации, когда они не подойдут друг к другу и монтаж окажется некачественным или попросту невозможным.

Лучшая мягкая кровля – та, которая лучше других отвечает природным условиям той местности, в которой она будет установлена, имеет больший срок эксплуатации и выполнена из материала с более высоким качеством.

По материалам сайта: http://masterprofnastila.ru