Как рассчитать материал для кровли?

Чтобы соорудить надежную и прочную крышу, необходимо перед началом работ правильно рассчитать количество всех материалов, которые для этого необходимы. Такой подсчет осуществляется после того, как составлен проект. При проведении вычислений придется учитывать много факторов, которые будут зависеть от используемого материала для стропильной системы, от укладки гидроизоляции кровельного покрытия.

Крыша из металлочерепицы является одной из наиболее востребованных и популярных вариантов ее устройства как в загородном и частном, так и в других областях строительства.

Не следует забывать и о том, надо ли делать утепление крыши, какие дополнительные материалы могут понадобиться при работе. Именно от таких, казалось бы, незначительных мелочей и зависит высокое качество выполнения всех строительных работ. Рассмотрим, какие основные положения требуются для вычислений, приведем наглядный пример выполнения подобных расчетов.

Пример подсчета материала для сооружения крыши

Стропильная система — прежде всего является инженерным сооружением, которое защищает здание от воздействия окружающей среды.

Приведем пример расчета крыши. исходя из того, что стропильная система выполняется из деревянного бруса, кровельное покрытие - металлочерепица с использованием гидроизоляционного слоя.

Что такое стропильная система крыши? Это конструкция, которая состоит из брусьев и бревен, представляющих каркас кровли. Конфигурация может быть самой различной, имеющей один, два и более скатов, есть простые и сложные формы. В нашем примере допустим, что крыша - простая двускатная, ее стропильная система состоит из стропильных ног, распорок, бабки, затяжек. Высота до конька - 3 м, длина пролета (по одному скату) - 5 м, длина от затяжки к краю ската - 2,5 м.


Расчет в данном случае можно произвести, зная такие показатели, как сечение бруса, способ его укладки, нагрузки от снега, ветровые нагрузки, условия эксплуатации.

Сам расчет материалов на крышу надо производить таким образом:

  • вычисление максимальных нагрузок на стропильную систему выполняется, согласно справочных данных, которые можно найти в специальных таблицах;
  • расчет площади для покрытия кровли, добавляется определенный процент для прочности;
  • вычисление длины для каждой стропильной ноги, общего количества ног;
  • подсчет и расположение всех пар стропильных ног, которые необходимы для конструкции.

Для проведения всех расчетов рекомендуется использовать специальный калькулятор, который позволит выполнить эту работу максимально точно и быстро, избегая ошибок. От надежности крыши зависит долговечность всего строения, поэтому пренебрегать правилами и рекомендациями просто нельзя.

Не стоит пренебрегать расчетами при строительстве, поскольку правильно выполненный расчет позволяет избежать ошибок.

Например, представим, что угол наклона для нашей кровли составляет 30 градусов, а длина одного ската - четыре с половиной метра (остальные данные уже указали). В качестве элементов стропильной системы используются деревянные брусья, длина каждого составляет три метра, при этом один погонный м бруса выдерживает давление до 100 кг.

Согласно табличным данным, подсчет снеговой, ветровой нагрузки показывает, что общее давление на крышу будет составлять 2400 кг. Далее шаг стропил должен позволять выдерживать нагрузку до 100 кг на один м, чтоб рассчитать, необходимо 2400 поделить на 100.

Минимальный метраж деревянных брусьев составляет 24. Количество брусьев рассчитываем таким образом: длина стропил делится на 24, то есть получается восемь стропил или четыре стропильные пары. Расчет расстояния между отдельными стропилами выполняется так: длина крыши дома делится на число, на одну единицу меньшее, чем общее число стропильных пар (то есть на три).

В нашем случае это выполняется таким образом: 4,5 делится на 3, получаем полтора метра, то есть максимальный шаг для стропил должен составлять полтора метра. Чтобы гарантировать большую надежность, берем значение в 90 см. То есть в данном случае количество стропильных пар будет составлять уже не четыре, а пять (4,5 делим на 90 сантиметров). С учетом последней, крайней пары получаем, что для конструкции нашей крыши дома необходимо приготовить шесть пар или 12 стропил по 3 м.

Расчет кровельного материала

Металлочерепица весит в 6 раз меньше натуральной черепицы – в среднем 4,3 кг.

Далее приступаем к расчетам материала для кровли дома. К примеру, представим, что в качестве такого материала для дома будет использована современная металлочерепица. Многие специалисты рекомендуют, чтобы подобные работы проводили только профессиональные кровельщики либо поставщик металлочерепицы, можно для этого применять и специальный калькулятор. Но если крыша простая односкатная, можно выполнить расчет самостоятельно.

Чтобы правильно выполнить расчет кровли. надо помнить, что металлочерепица имеет две длины:

  • реальная, то есть расстояние от одного края материала до другого;
  • эффективная, то есть считается только то расстояние, которое будет покрывать материал.

При этом помним, что эффективная ширина всегда несколько меньше, чем реальная. Происходит это из-за того, что при монтаже верхние листы перекрывают нижние не только внизу и вверху, но и по сторонам. Стандартные размеры одного стального листа составляют:

  • реальная ширина - 1180 мм;
  • эффективная ширина - 1100 мм.

Расчет кровли предполагает измерение длины карниза дома либо конька. К примеру, длина составляет шесть метров. Эту цифру делим на 1,1 м, получаем 5,45 м (округляем до шести листов). То есть именно такое количество нам требуется для укладки одного ряда кровли. Теперь определяем количество листов, которые требуются для вертикального ряда. Для этого надо узнать длину между коньком и карнизом кровли, длину свеса, длину нахлеста (чаще всего это значение составляет 150 мм).

Например, длина между коньком крыши и карнизом дома составляет 4 метра, внизу лист выступает на 30 см, то есть общее расстояние составляет 4,3 м. Допустим, что каждый лист имеет длину в один м, отнимаем по 15 см для нахлеста и получаем эффективную длину в 85 см. Теперь 4,3 делим на 0,85 и получаем значение в 5,05. В данном случае число можно округлить по пяти метров, так как наверху свободное пространство перекрывается коньковой черепицей.

Гидроизоляция кровли

Чтобы защитить дом и кровельный материал, стропильную систему от сырости, влаги, необходимо правильно рассчитать гидроизоляционный материал. Используются для монтажных работ самые разнообразные специальные мембраны и пленки. Выполняется расчет просто: перекрываемая площадь крыши дома делится на площадь материала.

К примеру, для двускатной крыши при использовании таких кровельных материалов, как металлочерепица, получаем площадь таким образом: длина ската в пять метров умножается на ширину ската в четыре метра, полученное значение умножается на два (количество скатов крыши). Таким образом, получается значение в сорок квадратных метров.

Теперь высчитываем площадь гидроизоляции. К примеру, один рулон пленки позволяет покрыть 80 кв. м. поверхности. Примерно 15% уходит на нахлесты, то есть остается только 70 кв. м. Следует 10% прибавить на раскрой и прочие дополнительные расходы материалы. Таким образом, расчет гидроизоляции для кровельных материалов очень прост.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru