Двухквартирные и многоквартирные блокированные дома

В поселках совхозов и колхозов значительно число двухквартирных домов усадебного типа. В отдельных случаях такие дома строят индивидуальные застройщики.

В основном архитектурно-планировочная структура двухквартирного дома представляет собой объединение двух одноквартирных домов, например дом, построенный в пос. Пушкинский по индивидуальному проекту (51). Главный вход в каждую квартиру расположен с угла и ведет в просторную светлую переднюю-холл, а оттуда по удачно вписанной лестнице — на мансардный этаж.   Хозяйственный   вход организован через веранду. Выразителен архитектурный облик дома благодаря характерным формам крылец и объединению двух квартир двускатной   крышей   и   общим балконом. В данном проекте все помещения обеих квартир вписаны в объем дома, перекрытого крышей с фронтоном вдоль длинного фасада.

Иная архитектурно-планировочная структура заложена в проект двухквартирного дома, выстроенного по типовому проекту серии 16 в пос. Софьино Московской области (52). Каждая из двух квартир здесь занимает половину дома, спальни находятся в мансарде. Дом перекрыт четырехскатной крышей.

В обоих проектах дом представляет собой единое неразрывное целое. Выразительный архитектурный облик двухквартирного дома достигнут также в типовом проекте 114-16-53/1 устройством уютных входов и характерного элемента в виде «клюва» крыши, козырьком накрывающего крыльца обеих квартир. Типовой проект реализован в с. Богословка Пензенской области (53).

Возможна и иная компоновка дома из двух квартир. Например, одноэтажный дом со стенами из крупнопанельных деревянных изделий, показанный на рисунке 54. Каждая из квартир здесь представляет собой самостоятельный    объем     (перекрытый двускатной крышей). квартиры сдвинуты по отношению друг к другу, что позволило их изолировать и получить выразительное объемное решение. Однако отсутствие общей стены между квартирами и их блокировка с гаражами снижают теплотехнические качества здания по сравнению с обычным приемом объединения двух квартир.

Другой пример подобной блокировки — проект ЛитНИИСа мансардного двухквартирного дома с трех- и четырехкомнатными квартирами для государственного строительства. Дома сдвинуты, отвернуты друг от друга   (окнами,  верандами) и соединены одноэтажной вставкой, служащей спальней одной из квартир (55). В целом здесь достигнуты пластичность объемного решения, выразительность силуэта здания. Помимо пространственной изоляции квартир, к достоинствам их планировки относятся освещение ванной дневным светом и размещение внутриквартирной лестницы в зоне общей комнаты   (лестница отделена от нее раздвижной перегородкой).

Двухквартирные дома блокируются не только по горизонтали, но и по вертикали. Возведение подобного дома с поэтажным расположением квартир эффективно в условиях реконструкции населенного пункта, специфических природных образований, на тесно застроенных участках для проживания семей родственных или из двух-трех поколений. Архитектурно-планировочная структура дома с вертикальной блокировкой квартир, заложена в проектах, предназначенных для застройки сел РСФСР и Белорусской ССР (56, 57). Отдельные примеры двухквартирных домов с блокировкой по вертикали имеются в Молдавии и Белоруссии. Массовое же распространение получили четырех-квартирные дома с поэтажным расположением квартир. Много домов подобного типа возведено в селах Белоруссии, Украины, Казахстана, в Тульской, Нижегородской, Новосибирской областях, Краснодарском крае, Татарской АССР.


В домах с поэтажными квартирами предусматривают в основном проживание малых и средних по величине семей (2. 4 чел). В сравнении с односемейными блокированные дома обеспечивают высокую плотность застройки. С учетом затрат на инженерное оборудование, прокладку коммуникаций и внешнее благоустройство стоимость одного квадратного метра общей площади в шести-восьмиквартирных домах примерно на 20. 25 % ниже, чем в одноэтажном односемейном доме.

При рядовой блокировке наибольшая изоляция квартир и наилучшая связь с участком достигаются в четырехквартирном доме, при котором величина участков может быть достаточно большой путем их перераспределения при торцевых и рядовых   блок-квартирах.   Создание приквартирных участков достаточно большой величины в значительной мере зависит от протяженности участка вдоль улицы или от ширины рядовой блок-квартиры. В многоквартирном блокированном доме, выстроенном в пос. Каркси-Нуйя Эстонской ССР, фронт блок-квартиры с гаражом вдоль улицы составляет 14,5 м, благодаря чему при-квартирный участок прямоугольной формы имеет удачные пропорции и площадь до 1000 м. Вблизи выхода из блок-квартиры на участок организована уютная озелененная зона отдыха.

Иначе выглядит приквар-тирная зона усадьбы в домах, выстроенных по типовому проекту серии 206 со стенами из кирпича, предназначенной для южных районов РСФСР. В четырех-квартирном доме с пятикомнатными квартирами, возведенном в пос. Садовод Краснодарского края, благодаря принятой протяженности блока в 10,5 м, помещения дневного пребывания сгруппированы вокруг открытого дворика площадью 60 м2. К кухне-столовой, вынесенной в пристройку, примыкают летняя кухня и помещение многоцелевого назначения (58).

Несмотря на то что проект серии 206 предназначен для южных районов РСФСР, он был реализован и в северных районах региона. Так, в пос. Малое Василе-во Тверской области одна из улиц застроена двух-и четырехквартирными домами по проектам южной серии. В отличие от дома, возведенного в пос. Садовод, в северных домах значительно развиты хозяйственные постройки, примыкающие к кухне в составе помещений для крупного скота и птицы. Достаточно протяженный фронт блок-квартиры обеспечил возможность создания хозяйственного дворика с постройками и ведение развитого подсобного хозяйства. Удачный ритм построенных в ряд блокированных домов с пилообразными формами завершений фасадов придал индивидуальный облик застройке улицы в целом и каждому дому в отдельности. Протяженность блок-квартиры свыше 10 м крайне необходима блокированным домам, возводимым в сельских условиях для организации большого приквартир-ного участка и ведения развитого подсобного хозяйства.

В многоквартирных блокированных домах наиболее рационально число квартир от трех до восьми, но их может быть и больше. На территориях регионов с жарким климатом можно применять также многоквартирные блокированные дома «ковровой застройки» с двориками, в том числе и террасные. Кроме того, рекомендуется компоновать блокированные дома из блок-квартир (59, 60). Различают блоки одно- и двухрядные одно- и двухквартирные, атриумные (с двориками). террасные.

В блокированных домах создается соразмерный человеку масштаб, обеспечивается связь с окружающей средой путем включения в планировочную структуру жилища приквартирного участка или внутреннего дворика, возможность вести подсобное хозяйство в соответствующих объемах, приобщение членов семьи и детей к посильному труду на участке (61, 62). Значительное повышение плотности застройки многоквартирными домами в сравнении с одноквартирными создает условия экономической эффективности инженерного оборудования.

Применение для индиви

дуальных        застройщиков

многоквартирных домов бло

кированного типа диктуется

не только их экономической

эффективностью, но и рядом

другим причин. Например,

для блокированных домов

могут быть отведены земель

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru