Проекты домов с односкатной крышей

Автор: Тимур Егоров

Односкатная крыша — этот оригинальный архитектурный тренд, актуальный сегодня во многих странах мира. Среди его приверженцев есть и экономные немцы, и рациональные американцы, и сдержанные скандинавы, и практичные поляки и чехи.

Благодаря своей уникальной эстетичности и очевидной экономичности, проекты домов с односкатной крышей не оставили равнодушными и россиян. Многие народные умельцы, воодушевленные изящной простотой этого нетрадиционного архитектурного приема, приловчились по собственноручным чертежам возводить деревянные баньки и хозяйственные постройки. Не отстают от них и отечественные строительные организации, освоившие уже зарубежный опыт и научившиеся его качественно применять на практике.

10 неоспоримых достоинств односкатных кровель

    Элегантная простота конструкции облегчает ее расчеты. Монтаж односкатной крыши не представляет ничего сложного, его вполне можно одолеть самостоятельно. Такой крыше и стенам, на которые она опирается, меньше грозят деформирующие нагрузки: простота конструкции способствует ее прочности и долговечности. Количество материалов для возведения односкатной кровли понадобится минимальное, что позволит сократить денежные расходы и затраты труда. Односкатная крыша – оптимальный вариант для климата со снежными зимами. Снег ложится на ней почти ровным слоем, поэтому нагрузки равномерно распределяются по всей площади. К тому же, можно дешево и легко организовать снегозадержание и снегоуборку. Скат крыши хорошо защищает дом от ветра и осадков. Организация вентилирования пространства под односкатной кровлей не отнимет много времени и средств. Вместо того, чтобы покупать специальные устройства, можно обойтись вентиляционными решетками. Небольшой наклон крыши облегчает ее обслуживание и ремонт. Ориентированная высоким свесом на южную сторону односкатная крыша способствует интенсивной инсоляции дома и сохранению в нем тепла. Это позволяет хозяевам экономить на электроэнергии и отоплении. Элементарная конструкция и умеренный наклон крыши благоприятствуют озеленению дома.

Оптимальные параметры дома с односкатной крышей

Чтобы конструкция односкатной крыши была достаточно надежной, нужно не ошибиться в вычислении ее базовых параметров. Очень важно ответственно подойти к расчету угла наклона. От его значения зависит, во-первых, высота тыльной стены здания, а во-вторых, прочность стропил.


Судя по проектам, угол наклона колеблется в диапазоне от 5° до 60°. При меньших величинах стропильная система может слишком прогнуться и не справиться с нагрузками.

Сам же угол наклона определяется материалами, планируемыми для создания кровельного настила:

    для рулонных материалов достаточно наклона в 5°;
    для металлочерепицы или профнастила понадобится уже угол в 20°;
    для шифера он должен быть минимум 35°.

Меньший угол наклона крыши предполагает меньшую парусность крыши и большую экономичность. Но такие преимущества крыши требуют постоянной заботы о ее гидроизоляции. Так, зимой необходимо будет регулярно снимать с нее «снежную шапку».

Максимальная величина ширины дома с односкатной крышей определяется наличием в нем внутренних несущих стен и добавочных опорных приспособлений. Для самой легкой конструкции она может составить 4,5 метра, в то время как опорные элементы позволят ее увеличить до 16-17 метров.

Разнообразие домов с односкатной крышей

Односкатная крыша может увенчать самые разнообразные постройки: одно- или двухэтажные загородные дома, виллы, коттеджи. Ее уже облюбовали и скромные дачники, и представители бюджетного класса, и состоятельные бизнесмены.

Обширная площадь застекления позволяет «утопить» такое здание в солнечном свете. Это придает интерьеру сказочную красоту и фантастический уют. В той части дома, где потолок достигает максимальной высоты, располагают помещения «дневной зоны»: кабинет, кухню, столовую, гостиную. Огромные витражные окна позволяют в полной мере насладиться не только пейзажами, но и солнечным светом.

Чтобы знойное летнее солнце не перегревало комнаты, с южной стороны крыши сооружают большие затеняющие навесы. Днем они обеспечивают благодатную прохладу, а вечером и утром наполняют дом мягким светом заката и восхода. Зимой же солнечные лучи беспрепятственно проникают в дом, хорошо освещая и нагревая его.

Если вы выбрали проект дома с односкатной крышей, то можете быть уверены: он реализуется в кратчайшие сроки и с минимальными финансовыми затратами. А значит, новоселья не придется ждать долго.

По материалам сайта: http://www.moymalish.com