Разбираемся, как построить одноэтажный дом из пеноблоков

Содержание

Малоэтажное строительство всё более популярно среди частных застройщиков. Дачники возводят одноэтажные дома, которые позволяют не только отдыхать на своём участке летом, но жить в них круглый год.

Поскольку бюджет, выделяемый на строительство, в большинстве случаев очень ограничен, будущим домовладельцам приходится максимально взвешенно подходить к выбору строительных материалов и методам строительства.

Современное малоэтажное строительство

На фото – современные малоэтажные дома.

Новые технологии позволяют эффективно не только рассчитать нагрузки, оказываемые на фундамент или на любые другие элементы зданий, но и построить дом с минимальными затратами и обязательным необходимым запасом прочности.

Благодаря этому сейчас становятся популярны стройматериалы, которые, хоть и были изобретены достаточно давно, но ввиду несбалансированности технологии строительства и их производства не были признаны своевременно, и до недавнего времени использовались достаточно редко.

Насколько выгодно использование пеноблоков

Фото пенобетонных блоков.


Пенобетон был впервые получен ещё в XIX веке, но из-за того, что в качестве пенообразователя использовали бычью кровь, материал был достаточно дорог, и при этом не имел максимальных прочностных характеристик. Поэтому он не получил широкого распространения.

Благодаря сегодняшним возможностям практически любой человек может в домашних условиях изготавливать пеноблоки своими руками, используя их в строительстве одно- или двухэтажных домов.

Состав пеноблока  практически идентичен обычному цементному раствору с одним лишь дополнением. В нём используется специальное пенообразующее вещество, которое позволяет получать прочный материал, с успехом использующийся как для создания монолитных конструкций, так и при изготовлении отдельных брикетов. Теплопроводность пеноблока достаточно низкая.

Пеноблоки очень легко обрабатываются, в зависимости от марки выдерживают достаточные нагрузки, и со временем их характеристики только улучшаются.

Суммарная стоимость пеноблоков, затраченная на строительство дома, ниже, чем при использовании любого другого материала. Поэтому отвечая на вопрос, сколько стоит построить одноэтажный дом из пеноблоков, с уверенностью можно сказать, что дешевле, чем, к примеру, при использовании кирпича.

Строим дом из пеноблоков

На фото – строительство одноэтажного дома из пеноблоков

Прежде чем приступать к возведению дома из этого стройматериала, стоит ясно представлять все его преимущества в плане экономии. Но при этом так же необходимо учитывать и все технические и эксплуатационные особенности пенобетона. Это необходимо для того, чтобы не допустить со временем разрушения брикетов или стен дома.

Подбирать материал, необходимо со строгим учётом его эксплуатационных требований:

  • для внутренних перегородок используют блоки марки D100-D400 и размером 100x300x600;
  • для несущих стен наиболее оптимален выбор марки D600- D1000 и размера 200x300x600;с
  • стены домов, строящихся в районах с преобладанием низких температур лучше возводить из конструкционно-теплоизоляционных блоков марки D600- D900.

Конструкционно-теплоизоляционный тип брикетов не только сможет нести достаточные нагрузки, но и благодаря своей внутренней структуре эффективно противостоит охлаждению стен.

Фундамент – выбираем правильно

Свайный фундамент и ростверк для пенобетонного дома.

В большинстве случаев, при строительстве малоэтажных частных домов используют ленточные монолитные железобетонные фундаменты. Такой тип основания наиболее надёжно удерживает вес даже тяжёлых железобетонных построек, имеющих до 3-4 этажей.

Однако иногда такой запас прочности является избыточным, а это влечёт неоправданно высокие затраты. Если для вас финансовая сторона строительства первостепенна, стоит обратить внимание на менее дорогостоящие типы фундаментов.

Бетонная фундаментная плита отлично подходит для строительства зданий в заболоченных районах или в местностях, имеющих повышенное содержание влаги в грунте. Благодаря тому, что такое основание фактически лежит на поверхности и занимает собой всю площадь дома, почва не может пагубно влиять на строения.

Это особо важно во время её сезонных движений, связанных с промерзанием или оттаиванием. Но опять же, стоимость такого основания очень велика, что в случае ограниченного бюджета не всегда приемлемо.

На фото – устройство свайного фундамента.

Планируя строительство бюджетного одноэтажного дома из пеноблоков, следует обратить внимание на фундаменты, основанные на свайно-столбчатой технологии, которые считаются наиболее доступными по цене, но при этом отличаются высокой степенью надёжности.

Принцип этих технологий примерно одинаков, а методика изготовления фундамента заключается в следующем:

  • первоначально очищается и разравнивается площадка, на которой будет возводиться дом;
  • размечаются места установки свай или столбов. При этом, они обязательно должны находиться на каждом пересечении стен, в углах, а также под стенами на расстоянии не меньше чем 1,5-2м  друг от друга;
  • на установленных метках либо вкручиваются винтовые сваи, либо выкапываются углубления глубиной от 1м до 2,5м в зависимости от климатической зоны, для заливки железобетонных столбов;
  • после установки или заливки свай делается связующий железобетонный ростверк, на котором впоследствии выкладываются стены из пеноблоков.

Обратите внимание! Как гласит инструкция по изготовлению свайных фундаментов, такой тип основания отлично справляется не только с нагрузками, оказываемыми нетяжёлыми одноэтажными домами, но и прекрасно противостоит сезонным движениям грунтов.

Кладём стены

Фото кладки первых рядов пеноблоков.

  • Укладка гидроизоляции. Это необходимо для того, чтобы поднимающаяся из земли влага не могла контактировать с пеноблоками и распространяться по всей плоскости стен. Для этого сверху выровненного фундамента по всей его площади на тонкий слой цементного раствора укладывается рубероид.

Обратите внимание! В местах стыка листы кладутся внахлёст с напуском не менее 10 см. После того, как вы позаботились о гидроизоляции, можно приступать к монтажу стен и перегородок.

  • Первым на раствор кладётся угловой камень.
  • При помощи строительного уровня и резиновой киянки его необходимо сориентировать точно по горизонтали во всех плоскостях, благодаря чему стены получатся идеально ровными.
  • Для большего удобства сначала выстраивают углы, поднимая их на высоту 4-5 камней, после чего полученные проёмы закладываются пеноблоками.
  • Если необходимо делать в камнях углубления или отверстия для коммуникаций, сделать это будет достаточно просто, поскольку брикеты легко обрабатываются.
  • После того, как первый ряд выложен и максимально точно выровнен относительно горизонта, кладку стен и перегородок делают согласно проекту дома с учётом положения дверей, окон и коммуникационных линий.

Поскольку не всегда получается сделать фундамент идеально ровным по горизонтали, начинать кладку необходимо с самой высокой точки фундамента. Это даст возможность выровнять в дальнейшем горизонтальную плоскость рядов с помощью большего количества раствора.

Но не стоит этим злоупотреблять, поскольку, чем тоньше связующие камни швы, тем прочнее дом, меньше потеря тепла, да и общая цена строительства не повысится за счёт перерасхода клея для пеноблоков.

Ставим крышу

На фото – дом из пеноблоков, подведённый под крышу.

Прежде чем накрывать крышей дом из пенобетонных блоков, рекомендуется связать кладку армирующим поясом из бетона и арматуры. Благодаря этому верхняя часть стен будет соединена в монолит, и растрескивания стен не произойдёт даже в случае просадки фундамента. К тому же в армопояс можно забетонировать анкерные болты, которыми позже зафиксируется на стене мауэрлат.

После того, как бетон набрал допустимую прочность, на анкеры по всему периметру несущих стен устанавливается мауэрлат, на котором собирается стропильная система будущей крыши. Армирующий пояс с закреплёнными в нём стрежнями надёжно будет удерживать крышу даже во время сильных ветров.

Закончив установку стропильной системы, приступайте к установке обрешётки и обустройству всех элементов кровельного пирога. Его конструкция напрямую зависит от того покрытия, которое вы выбрали.

Подготовленная обрешетка

Если это будет битумная кровля, то на обрешётку необходимо стелить плиты OSB, поскольку необходима основа, не имеющая щелей или проёмов. Если же вы собираетесь в качестве покрытия использовать шифер, профнастил, ондулин или металочерепицу, то будет достаточно обрешётки, установленной на расстоянии 30-50 см, в зависимости от кровельного материала.

Совет. Конфигурация и количество скатов не имеет особого значения, поэтому тип крыши для дома вы можете выбирать, основываясь только на своих эстетических предпочтениях и не оглядываясь на прочностные характеристики пеноблоков.

Заключение

Поскольку строительство одноэтажных домов из пеноблоков при правильном соблюдении технологий не предполагает больших физических нагрузок, все работы сможет выполнять даже один рабочий.

Поэтому, если вы задались целью построить дом самостоятельно, это будет вам вполне по силам. Однако помощники, конечно же, не помешают, тем более что это значительно ускорит процесс (узнайте также чем облицевать дом из пеноблоков ).

По материалам сайта: http://openoblokah.ru