Зелёный тренд, или дома с газоном на крыше

Датские дизайнеры SeARCH создали дом – утопию, поражающий своей простой красотой и внутренней органичностью. Проект был представлен на Международном Архитектурном Биеннале в Роттердаме. Пышная зелень цветёт внутри и снаружи постройки.

Дом «Ютопия» (Yourtopia) снаружи выглядит как холм, покрытый мягкой травкой, который окружает и покрывает собой внутренний сад, на верхушке холма расположено круглое окно.

Ютопия смотрится на фоне окружающего пейзажа как настоящий холм, покрытый травой.

Холм закрывает заостренная круглая крыша, которая позволяет свету проникать внутрь и одновременно направляет дождевую воду на травяные стены.

Дом сделан из бетона и стальных панелей, которые легко монтируются и обеспечивают превосходную изоляцию.


Это простое строение в духе минимализма эффективно экономит затраты на свое содержание, одновременно с этим представляет собой кульминацию архитектурного «зелёного» тренда в дизайне. В центре постройки находится пышный внутренний островок леса, который фильтрует воздух и даёт тень. Он так же разделяет собой внутреннее круглое пространство, что добавляет уюта и интимности. Пока растения являются единственным декором интерьера, но дизайнеры собираются добавить некоторую мебель, для того чтобы можно было наглядно увидеть возможности по организации пространства в таком доме.

Посетителям предоставляется возможность побывать в этом удивительном строении в течении ближайших месяцев, некоторые могут даже остановиться там на ночь при желании.

Интересно, что это необычное здание было построено в Таиланде всего за шесть недель, строительство обошлось в 8000 долларов.

Постройки такого типа сложно отнести к новым архитектурным находкам.

Дома, полностью сливающиеся с окружающим пейзажем, даже становящиеся его частью, создавались и раньше.

Сама идея имеет такую древнюю историю, что даже сложно найти первые варианты конструкций такого типа, вероятно, к ним можно отнести даже землянки с тростниковыми крышами, принятые у некоторых племен еще в незапамятные времена.

Идея домов — холмов получила фантазийное развитие на страницах всем известных книг о Хоббитах Толкиена.

По разным причинам, мода на такие дизайнерские решения регулярно возвращается, то в силу популярности близости к природе, то в потоке тяги к всему экологичному и зелёному, то в поисках нетривиальных образов, для уставших от урбанистических пейзажей, взоров городских жителей.

Так или иначе, энергоэффективность и умиротворяющий внешний вид «зелёных» фасадов и крыш, делают такие дома привлекательными и стимулируют создание всё новых подобных объектов из года в год.

Другие интересные проекты в том же ключе

Дизайнеры Andrew Maynard Architects подошли к задаче обновления существующего частного дома в Мельбурне, Австралия, нетривиально: было решено расширить его с помощью навесной структуры на верхушке здания.

Теперь одноэтажный дом в холме украшает куб, который лежит на склоне холма и представляет собой продолжение дома. Отделанный деревянными панелями, куб закреплен на искусственном холме. Инновационная конструкция не только идет в ногу с современной архитектурой, но и экономит средства владельца, представляя собой энергоэффективную постройку.

Возвышаясь над зелёной травой пологого холма, куб кажется вот-вот и дотянется до солнца. Регулируемые жалюзи позволяют жильцам сохранять интимность и затенённость внутри, когда прикрыты. Когда же жалюзи открыты, они позволяют натуральному свету заполнять интерьер, освещая пространство.

С обратной стороны куба находится открытое окно с зоной, где можно почитать или расслабиться, окно выходит на приподнятый до уровня второго этажа, газон. Благодаря холму не удается сразу оценить размеры дома. Окно в кубической пристройке можно открыть как дверь, это визуально делает внешние линии лужайки частью интерьера.

Задний двор поднимается вместе с холмом, поэтому можно подняться на второй этаж по газону.

Тонкий слой почвы и травы работает утеплителем для первого этажа, обеспечивая прохладу летом и уют зимой, таким образом минимизируются издержки на электроэнергию.

Викторианский дом обновлен при помощи подземной пристройки с зелёной крышей

Дизайнеры Scott Architects превратили обычный дом в викторианском стиле на одной из улиц Лондона, в элегантно спроектированное здание, включающее подземные элементы.

К строению была добавлена уникальная пристройка с травяной крышей, которая изменила заднюю часть дома, добавив пространства.

Зелёная крыша увеличивает площадь сада и вместе с тем служит изоляцией для новых помещений под ней.

Задний фасад здания стал частью деревянной конструкции, выполненной из дуба, плавные линии которой спускаются вниз. Кривые образуют наклонную беседку, которая простирается от задней двери дома вниз по крыше зелёной пристройке, усеянной дикими цветами. В искусственном холме расположено жилое пространство.

Огромные окна от пола до потолка выходят в сад и наполняют постройку натуральным светом.

Легкий интерьер пристройки выполнен в светлых тонах, наполняет весь дом воздухом и светом, при этом внешне и внутренне новая часть здания органично сочетается с историческими фасадами старого дома. При строительстве были использованы энергосберегающие технологии, такие как светодиодное освещение, тёплые полы и высокоэффективный отопительный котёл.

Меера – дом и сад

Meera House – это не только дом, но еще и сад, луг и холм, на котором жильцы могут расслабиться и насладиться видами окрестностей. Расположенный в жилой зоне острова Сентоса, недалеко от Сингапура, дышащий дом, который был спроектирован Guz Architects, располагает пышной растительностью на каждом уровне, включая зелёную крышу, которая покрывает волнообразные стены строения.

При разработке дизайна здания, основной темой, требующей внимания, был недостаток укромности, так как дома вокруг расположены очень близко друг к другу, поскольку стоят на маленьких участках земли.

В качестве решения, было предложено возвести стены из почвы, с каждой стороны постройки, граничащей с соседскими домами, такие стены не мешают наслаждаться окрестными видами

С целью сохранения пейзажа, на всех четырех этажах расположены сады или террасы.

Террасы расположены таким образом, что каждая следующая является продолжением предыдущей, что создает ощущение целостности и единства облика здания. Кроме того, дом имеет большие окна, это делает его проницаемым для морского воздуха и света.

Инновационная архитектура или старая добрая землянка?

Расположенная в живописном Вальсе, Швейцария, необычная постройка представляет собой дом, который вообще никаким образом не нарушает окрестный прекрасный пейзаж.

Когда выпала редкая возможность построить новый дом недалеко от известных термальных ванн в Вальсе, на первый план вышла важная задача не нарушить местный безмятежный ландшафт.

Разработанный архитекторами SeArch and Christian M?ller, этот подземный дом своим примером доказывает, что хорошо продуманные здания могут жить в гармонии с окружающей природой.

Деревушка Вальс лежит глубоко в Швейцарских Альпах, красоты местных пейзажей описать нельзя, их можно только увидеть своими глазами. А вот дом, о котором идет речь, совершенно не приметен, пока не подойдешь совсем близко. Строение располагается ниже уровня земли.

Широкий овальный фасад из бетона открывается навстречу наклонной лестнице из врезанных камней. Центральное патио окружено большими фасадными окнами, которые пропускают внутрь поток света и отражения снежных шапок Альп, виднеющихся на противоположной стороне узкой долины, в которой расположен дом.

Неординарные постройки в духе единения с природой, безусловно, интересное направление в современной архитектуре, мы будем и в дальнейшем рассматривать появляющиеся проекты подобного типа.

Пожалуйста, поделитесь статьей:

Пожалуйста, поделитесь статьей:

По материалам сайта: http://allfacades.com