Типы и фото мансардных крыш для частных домов

Тем, кто хочет иметь частный дом за городом, не раз приходилось задумываться каким будет жилье, сколько комнат в нем устроить. А какая площадь останется свободной от застроек?

В наше время цены на землю очень высоки, поэтому все чаще рассматриваются варианты проектов с мансардными крышами. Благодаря им появляется возможность иметь дополнительную комнату, что при больших семьях немаловажно. Кому мы обязаны появлению мансард?

Содержание

Немного истории

К середине XVII века желающих жить в Париже стало так много, что жилья катастрофически не хватало, и к тому же оно было чрезвычайно дорогим. Студенты, прислуга, ремесленники ютились в каморках под лестницами и в подвалах.

Именно тогда архитектор Мансар обратил внимание на традиционную французскую крышу, имеющую излом. Эта конструкция позволяла устроить дополнительное жилое помещение.

Люди невысокого достатка были благодарны архитектору и назвали такой тип помещения в его честь — мансардой. Стоимость жилья под крышей намного ниже. Летом там было жарко, зимой холодно.

В Париже бытует выражение, что великим человеком нельзя стать, не пожарившись и не померзнув в мансарде. Отчасти это правда. Многие знаменитые люди искусства ютились в помещениях под крышами.


Основные виды мансардных крыш

Задумывая выбор проекта, необходимо сразу определится, какие типы мансардных крыш вам подойдут. От этого зависит общая стоимость строительства частного дома, а в будущем полезная площадь мансардного помещения.

Крыша мансарды определяется по типу кровли. Рассмотрим фото с основными видами кровли подробнее:

  • Односкатная крыша . Наклонная плоскость крепится к несущим стенам, у которых разная высота. Этот вариант прост в исполнении и не требует больших затрат.
  • Двускатная крыша . Кровля имеет два ската, которые расходятся в разные стороны.
  • Вальмовые и полувальмовые крыши . Кровля имеет четыре ската, что позволяет наиболее полно использовать мансардное пространство.
  • Ломаная кровля . Разновидность крыши в два ската. Этот вид конструкции один из самых удачных для устройства мансардного помещения в небольшом доме, так как дает максимально большой размер внутреннего помещения. Отличается более сложным монтажом и дополнительным расходом материалов.
  • Крыши в виде купола, пирамиды, конуса . Используются для домов со сложной конфигурацией. Самый сложный и дорогостоящий.

Типы мансард

В зависимости от кровли мансардные помещения разделяются на два типа:

  • Одноуровневые мансарды . Совместимы с ломаной и двускатной крышей. Также могут иметь выносные консоли.
  • Двухуровневые мансарды. Получаются при использовании разных по типу опор.

Главная задача при подборе мансардной крыши правильно рассчитать нагрузки при строительстве и в эксплуатации.

Достоинства мансардных крыш

Устройство мансардных крыш имеет ряд преимуществ. что делает их популярными среди прочих видов кровли:

  1. Увеличивают полезную площадь.
  2. Позволяют уменьшить площадь застройки.
  3. Возможность достроить на уже имеющийся дом.
  4. Малобюджетная.
  5. Быстро возводится.
  6. Имеет прекрасный внешний вид.

Недостатки

Описывая преимущества, будет неразумно умолчать об имеющихся недостатках данного типа кровли.

  1. Скошенные потолки. Они создают своеобразное геометральное пространство, которое не всегда удобно для комфортного проживания.
  2. Хорошая теплоизоляция – непременное условие частного дома с мансардной крышей.
  3. Высокое качество гидроизоляции. Дает возможность поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении.
  4. Высокая цена на специальные окна для мансард.
  5. Отсутствие (полное или частичное) чердака.

Оценив все за и против, а также внимательно рассмотрев мансардные крыши, фото которых имеются в каталогах, можно делать выбор.

Особенности строительства и материалов

Во время покупки материалов и строительства нужно помнить пять основных правил :

  • Материалы для кровли должны быть легкими.
  • Узлы из деревянных брусьев предварительно обрабатываются антисептиком.
  • Внутренняя облицовка с использованием облегченных профилей и гипсокартона.
  • Качественные и легкие теплоизоляционные материалы.
  • Хорошая паро- и гидроизоляция.

Не стоит пренебрегать этими правилами. Частный дом строится на долгие десятилетия, поэтому нужно быть уверенным в качестве, прочности и безопасности постройки.

Характеристики и применение ломаной кровли

Чаще всего при строительстве дома с мансардой используют ломаную двускатную крышу. Они эффектно смотрятся не только на фото, но и в жизни. Эта конструкция позволяет максимально увеличить внутренне пространство помещения.

Основная особенность ломаной кровли – отсутствие боковых стен. В некоторых проектах они присутствуют, но высота их минимальна.

Если появляется желание увеличить площадь старого дома за счет мансарды, то ломаный тип крыши подходить лучше всего. Не нужно беспокоиться по поводу нагрузки на фундамент, так как без дополнительных стен конструкция получается легкой.

Использование мансардных крыш в других постройках

В настоящее время, особенно на небольших участках, стараются оснастить мансардой не только жилой дом, но и большинство подсобных помещений.

Мансардную крышу используют для строительства:

  • Бань.
  • Гаражей.
  • Летних кухонь.

Такое обустройство позволяет получить дополнительные помещения для гостевых комнат или мастерской, тренажерного зала или зимнего сада, студии для художника или кабинета. Использование мансардных крыш позволяет рационально использовать земельный участок, не загромождая его лишними постройками.

Обязательное условие – способность фундамента вынести дополнительную нагрузку. Обычно при строительстве подсобных помещений не озадачиваются крепостью фундамента и устойчивости стен.

Лестницы в мансарду в подсобных помещениях можно устроить как внутри, так и снаружи. На фото это наглядно видно. Выбор зависит от вкуса и предпочтений.

Выигрышно смотрится лестница снаружи постройки. Выполненная в виде крытой галереи с дверью внутри здания – один из лучших вариантов. В этом случае все полезное пространство внизу здания остается свободным. Возможность попасть на лестницу, не выходя на улицу, облегчает пользование мансардой в холодный период года.

Внешнюю часть крытой лестницы можно использовать как перголу для вьющихся растений или винограда. Если сторона подветренная, то лучшего места для солярия не найти. Пространство под лестницей послужит надежным навесом для дров или инвентаря.

Постройка по периметру увеличится всего на 1 - 1, 5 м, но выгоды и удобства в таком случае получается намного больше.

На небольшом участке земли каждый член семьи хочет иметь свое личное пространство. Оснащение построек мансардами дает такую возможность.

Прошло три с половиной века с постройки Франсуа Мансаром первой мансарды. С тех пор популярность такой кровли перешагнула границы Франции и прекрасно чувствует себя в Голландии, Польше, Германии.

В России с размахом используется в строительстве частных домов и подсобных помещений. Предпочтение мансарды перед двухэтажной постройкой заключается в более простом оформлении документов на новый дом, потому что по законодательству мансарда не является этажом.

Примеры красивых мансардных крыш

По материалам сайта: http://krovlya.guru