Как пристроить своими руками к деревянному дому гараж?

  • Технология строительства
  • Порядок строительных работ
    • Детали при строительстве

Деревянный дом обладает рядом преимуществ перед домом из камня. Пристройка к деревянному дому, какую бы функциональную нагрузку она ни несла, – задача достаточно трудоемкая и ответственная. Правильность выполнения строительно-монтажных работ напрямую влияет на долговечность пристройки и ее функциональности. Тем не менее, если изучить детально алгоритм действий по строительству, станет понятно, как самостоятельно построить пристройку к деревянному дому.

Схема гаража в разрезе.

Пристроить гараж к деревянному дому можно вплотную, соединив их общей дверью.

Для выполнения работ по возведению фундамента и пристройке гаража к деревянному дому потребуется немало инструментов.

Для выполнения земельных работ необходимы:

  • лопаты – штыковая и совковая;
  • кирка;
  • отбойный молоток;
  • ломик;
  • трамбовочная машинка.

Для выполнения строительно-монтажных работ потребуются:


Сталкиваясь с большим объемом строительных работ в части заливки фундаментов и кладки стен, невозможно обойтись без бетономешалки.

При выполнении строительных работ потребуется сварочный аппарат. В данном случае подойдет инвертор – очень удобный в работе и легкий сварочный инструмент. А также:

  1. Емкость для растворов.
  2. Молоток.
  3. Клещи.
  4. Глубинный вибратор.
  5. Мастерки.
  6. Электролобзик для изготовления опалубки.
  7. Перфоратор обязательно понадобиться в любой стройке или ремонте.
  8. Шуруповерт.

Технология строительства

Проектирование гаража.

Для начала необходимо выделить и подготовить несколько важных моментов:

  1. Составить проект на строительство гаража, примыкающего к деревянному дому.
  2. Изучить конструкцию самого дома.
  3. Оценить техническое состояние стен.
  4. Проанализировать тип грунта.
  5. Выбрать тип фундамента.
  6. Определить необходимую глубину фундамента.
  7. Определить тип соединения стен.

Лучше всего использовать ленточный фундамент, но на твердых грунтах под небольшой вес можно выполнить и столбчатый фундамент. Особое внимание необходимо уделять стыкам, при проведении работ по монтажу деревянной пристройки своими руками. Любое строение после строительства дает усадку, поэтому стены могут сместиться, но надо проследить, чтобы такие смещения были минимальными. Существует такое понятие, как деформационный шов – щель между пристроенным строением гаража и домом, которую заполняют материалами, по типу полиуретана. Щели заполняются пеной, поверх которых накладываются специальные защиты.

Пристройка гаража к деревянному дому может быть выполнена из кирпича, пеноблоков, шлакоблоков или бруса. Разность материала основного строения и пристраиваемого отражается на прочности и долговечности комплекса. Конечно, независимо от типа выбранного материала для строительства, укладывать его необходимо на основание. Так, если планируется кирпичный гараж, его следует выкладывать на ленточный или монолитный фундамент. Но, необходимо не забывать учитывать тип фундамента под основным строением, выбирая основание для гаража. Если строительство гаража планируется из бруса, под такой материал можно закладывать любой тип фундамента, так как древесина относится к легким материалам.

Вернуться к оглавлению

Порядок строительных работ

Схема гаража-пристройки.

Наиболее надежным и практичным основанием является монолитный фундамент. Для его возведения подготавливают траншею, размеры которой соответствуют будущему строению. Глубина траншеи должна быть не менее 0,7 м. Вырытая траншея засыпается слоями щебня и песка, таким образом получается подушка. При помощи бетономешалки изготавливается свежий бетонный раствор. Тем временем по периметру всей траншеи устанавливается деревянная опалубка. Для изготовления раствора потребуется:

  • цемент М400 или М500;
  • чистый речной песок;
  • мелкий щебень;
  • вода;
  • арматура.

Схема ворот для гаража.

Арматуру связывают в своеобразный каркас, формируя из нее сетку, и выкладывают на подготовленную песочно-щебеночную подушку. Готовый бетонный раствор слоями заливается поверх арматуры.

Стены из камня при кладке связываются с домом из бруса арматурой. На поверхность бруса стены дома накладываем арматуру и пристраиваем к дому из бруса гараж.

Чтобы пристроить к дому гараж, лучше всего использовать в качестве основного строительного материала ракушечник или кирпич. Такие материалы имеют повышенную степень прочности и выдерживают повышенную влажность воздуха.

Для покрытия кровли в этом случае подойдет профнастил.

Из-за того, что помещение гаража пристроено к дому из бруса, его стены необходимо утеплить.

Строительство такой пристройки, при существующих сегодня технологиях и с использованием современных материалов не составит особого труда и не отнимет много времени.

Вернуться к оглавлению

Детали при строительстве

Схема устройства кровли гаража.

Доски опалубки должны быть 100 мм шириной. Обязательно выставить опалубку по уровню. При этом за основу берется высшую точку периметра, добавляем к ней 10 см и, отталкиваясь от этого уровня, отмеряем горизонт.

Поверх цоколя обязательно укладывать 1-2 слоя гидроизолирующего материала, типа рубероида. Так стены не впитывают капиллярную влагу земли.

Прежде чем приступить непосредственно к кладке строения, следует установить ворота гаража, которые закрепляются кладкой. Ворота должны быть уже окрашены в 2 слоя. Чтобы обеспечить большую прочность соединению со стеной приваривают к раме ворот закладные прутья (10 мм). Такие прутья затем закладываются швами. Данных закладных по сторонам должно быть установлено не менее 4 шт.

При установке ворот необходимо соблюсти четкость и ровность, поэтому обязательно использование уровня. Установленные по уровню ворота необходимо зафиксировать деревянными раскосами.

Укладывается кирпич или пенобетон для стен в 20 см цепной кладкой. Начиная с углов, выкладывают стены, предварительно выставленные шнурком.

Для связки гаража со строением дома намертво в основном используют специальные скобы. Такие скобы делаются из металлической арматуры. Для изготовления подойдет арматура диаметром не менее 15 мм.

Перекрытие в гараже может являться и крышей, в момент устройства которого необходимо обеспечить необходимый уклон для естественного стока дождевой воды. Поэтому, торцы стен строения гаража следует сделать на разной высоте. Срез боковых стен должен идти под склон. Уклон рассчитывается исходя из перепада в 5 см на 1 м. Чтобы выполнить ровный уклон, необходимо натянуть шнур для ориентира.

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru