Отделка фасада частного дома: Фото

Наружная отделка частного дома служит двум целям: декорирование фасада и защита строения от действия ветра, влаги и перепадов температур. Исходя из этого, к материалам, которые используются для наружных отделочных работ, предъявляются особые требования – они должны отличаться высокой износоустойчивостью и обеспечивать красивый внешний вид зданию.

Выбор материалов

Строительный рынок предлагает богатый выбор материалов, предназначенных для наружной отделки, поэтому у домовладельцев есть прекрасная возможность сделать свое жилище непохожим на все остальные. Представленные фото отделки фасадов частных домов помогут задействовать ваше творческое воображение и найти удовлетворяющий вариант для своего строения.

Виды облицовки:

Внимание! Далее в статье мы описываем особенности каждого из материалов с фотографиями готовых домов, отделанных каждым из них. Если вам нужны технологии отделки, то смотрите их по привденным выше ссылкам.

Технические характеристики

Если вы планируете выполнить отделку дома своими руками, легче всего это сделать при помощи деревянного, винилового или металлического сайдинга.

Преимущество его монтажа в том, что не нужно производить выравнивание стен – процесс трудоемкий и требующий профессиональной подготовки. Под сайдинговые панели устанавливается обрешетка из досок – она располагается по углам здания, на всех стыках и вокруг оконных проемов. Сами изделия крепятся к обрешетке короткими саморезами и оформляются по углам декоративными элементами, закрывающими стыки полос. Уложив между деталями обрешетки утеплитель из пенополистирола или минеральной ваты, можно решить вопрос звуко и шумоизоляции дома.


Отделка дома сайдингом – это красиво и практично.

Разнообразие цветов и текстур дает возможность комбинировать панели разного вида, тем самым придавая своему жилищу изюминку, своеобразную визитную карточку.

Это традиционный способ облагородить стены дома. Кирпичный дом всегда выглядит презентабельно и добротно – он простоит многие десятилетия и не потребует ремонта, но и стоимость такой отделки самая высокая.

Существует много видов отделочного кирпича, например, гиперпрессованный в сером и белом цвете, глазурованный, цветной облицовочный. Сочетая цвета, можно создать шикарный фасад, выделяющийся на общем фоне. К примеру, выполнив элементы стен вокруг входных дверей, окон и на углах из кирпича нестандартной формы, вы создадите эффект натурального камня. Такой дом будет прекрасно смотреться на фоне природного ландшафта.

Преимущества кирпича:

  • Теплый;
  • Экологически чистый;
  • Не горит;
  • Прочный.

Сродни кирпичному фасаду – отделка конструкции декоративным камнем. Здание, облицованное таким материалом выглядит богато и долго не нуждается в ремонте. Преимущества этих изделий в том, что варианты отделки неисчерпаемы – камень комбинируется по цвету и фактуре, сочетаясь с другими деталями дома – крышей, окнами или другими постройками и забором.

Декоративная штукатурка :

Отделка фасада декоративной штукатуркой производится в основном после наружного утепления стен пенопластом или пеноплексом. Сначала проводится черновая штукатурка по утеплителю с армирующей сеткой, а затем поверхностная, декоративная, имитирующая различные фактуры.

Например, очень популярна отделка «короед» - штукатурная смесь, при застывании создающая прочную поверхность с продольными или поперечными выемками-канавками, которые и придают стенам декоративность.

Оштукатуренные стены можно покрасить в любой цвет или сочетание цветов. Если дом большой, с выступающими фронтонами и колоннами, можно использовать тона нескольких оттенков, чтобы выделить украшающие здание элементы, и придать дому изысканность и помпезность.

Сочетание оштукатуренной стены с кирпичной кладкой внесет свежею нотку оригинальности – такой дом не останется незамеченным и засвидетельствует о неординарности вкусов своих хозяев.

Вентилируемые фасады:

Чтобы уберечь фасад дома от разрушения из-за избыточной влажности, устраиваются вентилируемые фасады. Процесс вентиляции стен происходит благодаря пространству между стеной дома и отделочным материалом.

Материал для вентилируемых фасадов:

  • Фасадные кассеты;
  • Керамогранит;
  • Композит;
  • Профнастил.

Все они крепятся на деревянный или алюминиевый каркас и имеют преимущество в том, что под них можно уложить утеплитель и гидроизоляцию.

Оносится к дорогим видам отделки, но его использование оправдывает затраты. Материал долговечен, устойчив к загрязнениям и легко моется при необходимости. Дом, облицованный керамогранитом, очень выгодно выделяется на фоне других строений, а текстура, претендующая на натуральность материала, отлично сочетается с зелеными насаждениями.

Фасадные кассеты и композит:

Легко монтируются на каркас и прекрасно смотрятся на здании. Они производятся в большом ассортименте цветов, поэтому можно подобрать оттенки, соответствующие стилю, в котором построен дом и окружающей обстановке: цвету забора, других строений на участке и особенностям ландшафта.

На отдельном месте в отделке дома стоят сэндвич-панели. В их конструкции уже заложен слой утеплителя, поэтому монтаж панелей намного упрощается.

Они легкие, поэтому не несут дополнительной нагрузки на фундамент дома, хотя из всех остальных отделочных материалов имеют наибольшую толщину. Поверхность «сэндвичей» может быть гладкой или текстурированной под любой натуральный или искусственный материал: древесину, камень, кирпич, сайдинг и прочее. Это дает большие возможности в декорировании построек простого типа и претендующих на высокий социальный статус.

Относится к недорогим видам отделки. Его монтаж не представляет особенной трудности – он крепится внахлест, стыки почти не видны, и он легко режется ножницами по металлу.

Недостаток металлопрофиля в том, что его цветовой ассортимент не широк, а внешний вид однообразен. Также под него обязательно укладывается шумоизолирующий материал, так как сильный дождь вызывает шум, хорошо слышный внутри дома. Хотя он и применяется для отделки фасадов, то только когда нужен дешевый вариант, а в основном используется для устройства заборов или покрытия крыши.

По материалам сайта: http://silastroy.com