Как построить мансарду на старом доме?

Дом – это место, где каждый из нас чувствует себя полностью защищенным. Комфорт и уют являются важными составляющими для отдыха человека, который иногда невозможен из-за недостатка квадратных метров. Благодаря новым технологиям в строительстве, появилась возможность расширять площади домов, обычно посредством пристроек, но если участок земли мал, тогда лучшим вариантом будет мансарда!

Многие дизайнеры давно рассматривают чердачные помещения как хороший вариант для увеличения площади в доме, хотя не всегда удается сделать мансарду без вмешательства строителей. Часто это происходит из-за того, что старые постройки имеют маленькую высоту потолков и хлипкий фундамент, который необходимо укреплять для безопасности будущей конструкции и всего дома в целом.

Оригинальную мансарду можно устроить из многоскатной ломанной крыши

Главным преимуществом мансарды является возможность построить ее на любом типе домов (дача, коттедж, старый дом с чердаком).

Единственным условием в изготовлении мансарды является правильный подход, потому что тонкостей, которые необходимо учесть, достаточно много, поэтому строительство мансарды лучше доверять профессионалам либо хорошо изучить все этапы постройки.

Укрепление фундамента в старом доме

Первое, что вы обязаны сделать, так это проверить фундамент: видны ли в нем вертикальные трещины, есть ли перекосы в окнах либо следы разрушения кладки фундамента. Если есть, фундамент нужно восстанавливать. Вторым пунктом является анализ материалов, из которого изготовлен частный дом, ведь именно от материала будет зависеть технология восстановления.


Схема усиления фундамента: А – двухстороннее; Б – одностороннее; 1 – фундамент; 2 – анкер; 3 – арматурная сетка; 4 – опалубка; 5 – бетонная смесь

  1. Фундамент в деревянном частном доме можно заменить полностью. Для этого необходимо подрыть под старый фундамент (если он имеется) и поставить дом на домкраты. После чего использовать железные арматуры, длиной от 3 метров, чтобы сделать начальный каркас. Далее следует залить подготовленный каркас бетоном на необходимую высоту. Этим вы сможете не только укрепить, но и поднять фундамент.
  2. Полная замена фундамента в кирпичном или каменном старом доме невозможна. Ремонт считается более сложным и важным процессом, который требует ответственности и осторожности! Из-за того что конструкция имеет большой вес, подкапывать под ослабленный фундамент нельзя, потому что возможна сильная осадка, которая окончательно может повредить конструкцию в старом доме. Единственным вариантом является монолитный пояс (железобетонная конструкция, которая помогает удержать кладку в основе перекрытия).

Создание проекта мансарды

Хорошо известно, что ни одно здание не может быть построено без проекта. Такие пристройки, как мансарды, тоже нуждаются в подобных проектах, но, как ни странно, имеют свои особенности, которые описаны в ГОСТ. Основными требованиями к таким проектам являются:

  1. Обеспечение пожарной безопасности. Пути эвакуации должны находиться либо через помещения в старом доме, либо во внешней его части.
  2. Высота помещений. Минимально допустимая высота считается 2,5 м, но исключения возможны при разных наклонах крыши.
  3. Объем помещений должен считаться от линии раздела помещений на рабочую и жилую зоны. При их отсутствии необходимо высчитывать объем всего помещения, учитывая все наклоны.

Демонтаж крыши в старом доме

Теперь, когда речь идет уже о самом процессе строительства мансарды, необходимо демонтировать крышу в старом доме, чтобы возвести новую, мансардную.

Избегать данного процесса не стоит, потому что здесь кроется двойная выгода: во-первых, вы сможете быть уверены в том, что мансарда будет надежной, а во-вторых, в будущем значительно сэкономите средства на ремонте старой кровли.

Демонтированные элементы крыши следует аккуратно опускать на землю с помощью системы веревок

Первое, с чего следует начать, – это снятие шифера либо другого покрытия. Этот процесс не должен вызвать затруднения, ведь в самой укладке шифера нет никакой сложной технологии. Шифер стоит опускать с крыши, не разбивая его, потому что он может пригодиться в дальнейших работах.

Следом за шифером необходимо снять рубероид, который удерживают металлические полосы. Снять верхнее покрытие просто, и сделать это сможет один человек, но при разборке самой конструкции желательно иметь команду, потому что при демонтаже могут возникнуть трудности.

Возведение каркаса и сооружение крыши

При возведении каркаса мансарды необходимо знать правило золотого сечения. По этому правилу становится понятно, что, несмотря на внешнюю ограниченность мансардной крыши, в сечение можно вписать окружность. Отсюда можно вывести главные этапы для построения:

  1. Работа над сборкой стропильных систем. Стропила – это основа крыши, которая состоит из жесткого каркаса, несущего основную нагрузку.
  2. Подготовление. Перед установкой стропил необходимо собрать шаблон (желательно это делать на земле, потому что это сможет упростить процесс изготовления некоторых компонентов).
  3. Монтаж. После изготовления шаблона его нужно перенести на саму крышу. Лучшим наклоном крыши считается 45-60 градусов. При уменьшении наклона может значительно сократиться жилая площадь помещений, но, по сравнению с увеличением, это допустимо. Увеличение угла может сделать мансарду уязвимой к сильным порывам ветров.

Схема каркаса мансарды

Инструменты для монтажа:

  • несколько карандашей разного типа;
  • гвозди (при работе с деревянной конструкцией);
  • молотки с гвоздодером;
  • пила либо бензопила (для работы с брусом);
  • метр или рулетка;
  • набор сверл с дрелью;
  • болгарка;
  • уровень.

После того как каркас готов, следует определиться с материалом, потому что от него будет зависеть процесс обрешетки. Если вы будете использовать мягкую кровлю, тогда перед тем, как работать с ней, вы должны будете поверх каркаса установить листы OSB. Только после этого можно приступать непосредственно к креплению самого материала.

Гидро- и теплоизоляция мансарды

При изготовлении мансарды стоит учесть тот факт, что потолок в ней будет и крышей, поэтому теплый воздух, который будет подниматься, может нанести значительный урон перекрытию, со временем разрушая балки.

Для того чтобы избежать этих неблагоприятных процессов, необходимо еще в процессе постройки утеплить чердачное помещение. Для этого нужно забить все сквозные щели стекловатой либо заполнить их пеной. Этот несложный процесс поможет избежать проблем с сохранением тепла и гидроизоляцией.

Устройство утепления мансарды

Отдельно нужно обратить внимание на гидроизоляцию, ведь если проблемы с паром, который поднимается в старом доме вверх, решаются легко, то при гидроизоляции необходимо устанавливать специальную пленку. Из-за попадания воды на утепляющие материалы их свойства портятся, поэтому установка такой пленки будет необходима. А чтобы вода не задерживалась на пленке, делают специальные отводы.

Внутренние работы

К вопросу дизайна в мансардах относятся ответственно, потому что высота комнаты неодинакова, следовательно, необходимо разделить ее. Обычно в местах, где высота наименьшая, ставят шкаф, а где наибольшая – кровать или стол. Таким образом можно четко очертить комнату на зоны!

По материалам сайта: http://chudoogorod.ru