Как соорудить дренаж для отвода воды от дома

Талую и дождевую воду необходимо отводить с крыши дома посредством водостока. Но куда деваться воде, стекающей по желобам и трубам вниз? Мы расскажем и покажем, как соорудить дренаж для отвода воды от дома.

Сброс воды из водостока прямо на отмостку недопустим, так как может приводить к увлажнению фундамента, попаданию влаги в подвальные помещения. При этом сама отмостка может растрескаться при морозе. Конечно, под изливами труб можно поставить бочки, но это приемлемо только в случае маленького домика. Приличный коттедж нуждается в устройстве дренажной системы, с помощью которой вода из водостока по трубам будет попадать на понижающийся рельеф, в приемный колодец, в придорожные канавы либо ливневую канализацию.

Дренаж

Дренаж - это инженерная система, призванная регулировать количество грунтовых и дождевых вод на участке. Правильно спроектированная дренажная система защищает участок от ливневых и талых вод, благодаря чему увеличивается срок службы дорожных покрытий, фундамента дома, отмосток. Существует два основных типа дренажных систем: поверхностный и глубинный. Первый нужен для сбора и отвода дождевых и талых вод с поверхности участка, второй - также и для_понижения уровня грунтовых вод. Зачастую на участке смонтированы сразу две эти системы.

Если избыток воды на вашем участке связан с высоким уровнем грунтовых вод, при котором вода поднимается к поверхности, лучше проконсультироваться со специалистом. Обычно для решения проблемы нужен водоотливной насос и место, куда можно откачать всю воду.

Источник проблемы

В большинстве случаев источник появления лишней воды на участке очевиден. Например, водоотвод кровли может быть слишком близок к фундаменту, к дому может подходить склон, вода может собираться в углублении в земле. С этими проблемами справиться просто, обеспечив вокруг дома уклон почвы в сторону от фундамента. Также помогут правильно установленные сточные желоба и водосточная труба, отведенная от фундамента подальше.

Куда отводить?

Если ваш участок не напоминает большую салатницу с домом в углублении посередине, найдите место ниже вашего дома, чтобы отвести туда воду. Только если такое место найдется как раз рядом с соседским гаражом - не стоит рассматривать такой вариант. Если не можете с ходу сориентироваться по рельефу местности, используйте колышки с бечевой и горизонтальный уровень. Имейте в виду, что вам не обязательно понадобятся все показанные здесь технические приемы, так что используйте то, что больше всего подходит.


В данном случае почва, в которой пришлось рыть 21 -метровую траншею, оказалась не из тех, что легко копать. Хуже нее может быть только скальная порода. В этой глинистой почве (самом трудноосушаемом типе почвы) было полно камней диаметром от 10 до 20 см. Чтобы вырыть траншею, двое мужчин до изнеможения работали два дня. Если повезет, в вашем случае земляные работы не будут такими сложными, но будьте готовы к худшему. Обзаведитесь большим ломом, чтобы удалять из земли камни, мешающие вынимать грунт лопатой.

Выход есть!

В нашем случае единственным маршрутом для отвода воды мог стать путь вдоль гаража и затем по склону в сторону двора перед домом. Но вместо того, чтобы отводить всю воду во двор, мы установили дренажный колодец, который представляет собой большую емкость для сточной воды. После дождя вода из емкости медленно впитывается в окружающую почву. К дренажному колодцу подведена перфорированная дренажная труба диаметром 10 см для отвода лишней воды. Труба уложена на слой щебня или мелкой гальки диаметром 7,5-10 см под уклоном вниз от колодца минимум 0,3 см на 0,3 м. На трубу натянут чулочный фильтр из негниющей ткани, чтобы труба не забивалась мелкими камнями и землей.

Сооружаем дренаж

1. Выройте достаточно глубокую яму, чтобы в нее поместились дренажный колодец и труба. Уберите выкопанную землю, оставив немного для заполнения вокруг колодца.

2. Выройте траншею такой глубины, чтобы вода стекала под наклоном от колодца. Уложите слой гравия в 7,5 см на дно траншеи, чтобы вода лучше впитывалась.

3. Откройте боковые отверстия в стенках колодца. Сначала надрежьте по контуру ножом, затем выбейте ненужный кусок молотком.

4. Соберите колодец. Далее закрепите крышку колодца на стенках 5-сантиметровыми шурупами из нержавеющей стали.

5. Опустите колодец в яму, предварительно обернув его фильтрующей агротканью. Чтобы подоткнуть агроткань под крышку, слегка ослабьте шурупы, просуньте пару сантиметров ткани под крышку, затяните шурупы. Установив колодец, закрепите арматуру подводки трубы и убедитесь, что ничего не выступает над поверхностью почвы.

Соединение дренажных труб

В месте, где дренаж проходит рядом со сливом водосточной трубы, установите тройник с острым углом, чтобы отвести воду с кровли непосредственно в дренажную систему. В нашем случае вся вода из дренажа сливается во впадину на заднем дворе. После установки всех деталей дренажной системы насыпьте сверху на трубы слой камня в несколько сантиметров. Затем накройте камень фильтрующей агротканью (черный материал, который будет защищать трубы так же, как и чулочный фильтр), засыпьте землей и утрамбуйте вровень с окружающей почвой. Придется поработать лопатой, и немало! Глубину траншеи определите сами, учитывая, что будет 7,5 см гравия под трубой диаметром 10 см, еще 7,5 см над трубой и приблизительно 15 см земли. Также сами рассчитайте угол наклона к нижней точке системы.

Вместилище воды

Емкость нашего дренажного колодца около 136 л. Ее можно поставить сверху или рядом с другой емкостью, если нужен дополнительный объем для воды. Дренажные колодцы очень крепкие - не страшно проехать на автомобиле по установленному в земле колодцу. Даже есть вариант установить дренажный колодец под подъездной дорожкой.

Водоприемник на крышке необязателен. Вы также можете: 1) отводить воду через боковое отверстие емкости по перфорированной или цельной трубе; 2) объединить две или больше емкостей; 3) использовать колодец отдельно с водоприемником для маленьких сырых участков.

Можно купить соединяющиеся трубы по 3 м или гибкую трубу 1 5 м. Такие трубы продаются как перфорированные (с отверстиями по 1,3 см) по бокам, так и цельные. Если хотите, чтобы труба пропускала воду в почву, покупайте перфорированную. Если нужно, чтобы вода просто перемещалась от одного участка к другому, покупайте цельную трубу. Также в магазине вы найдете широкий ассортимент разнообразной водопроводной арматуры для соединения труб и фитинги. Понадобится также 1,5 куб. м гравия.

6. Рядом с домом поставьте контрольный колышек. Натяните бечеву строго горизонтально между контрольным и другими колышками и измеряйте расстояние до дна траншеи. Глубина должна увеличиваться по мере отступления от колодца. Разровняйте щебень на дне.

7. Натяните чулочный фильтр на трубы, оставив по нескольку лишних сантиметров по краям для того, чтобы позже закрыть соединения. Ткань отфильтрует мелкие частицы земли и предотвратит засоры.

8. Проверьте трубы горизонтальным уровнем 1,2 м, убедитесь, что наклон составляет минимум 0,3 см на 0,3 м. Соответственно выровняйте основание из гравия. После соединения труб натяните на места стыковки чулочный фильтр внахлест.

9. Прикрепите трубу от водостока к дренажной трубе при помощи тройника с острым углом. Натяните на соединение чулочный фильтр. После установки системы насыпьте сверху минимум 7,5 см гравия. Положите агроткань на гравий и засыпьте траншею землей.

10. Чтобы в трубу не проникали мелкие животные, на конце трубы закрепите шурупами сливную крышку в том месте, где труба выходит на поверхность земли. Во избежание размывания грунта уложите щебень в месте выхода трубы на поверхность.

НАШ СОВЕТ

После завершения работы у вас останется большое количество лишней вырытой земли. Подумайте, где еще на участке ее можно использовать. Возможно, придется заказать грузовик, чтобы вывезти с участка эти остатки.

По материалам сайта: http://www.agrovodcom.ru