Дом-баня совмещает под одной крышей жилой дом и баню.

Дом-баня покупной 2-хэтажный размером 6*7 или 6*8 метров с четырёхскатной крышей будет поставлен весной силами бригады от производителя.

Подумываю о том, чтобы приподнять дом-баню на три с небольшим метра от уровня почвы — это позволит с южной стороны пристроить зимний сад, чтобы при необходимости обогревать его теплом из дома-бани и чтобы удобно было пользоваться зимним садом.

На так называемом «нулевом» этаже можно будет разместить котельную с пиролизной печью, гараж-мастерскую, склад для дров и кое-что ещё. Бетонный фундамент можно будет сделать не особо глубоким: 50-т — 70-т см. А отмостку сделать наклонной: под углом 45-ть градусов — она будет предохранять грунт под фундаментом от промерзания.

Стены «нулевого» этажа намереваюсь выложить из стандартных бетонных блоков размером 400*400*200 мм. причём внешние стены собираюсь сделать толщиной 40-к см., внутренние стены — толщиной 20-к см.

Бетонные перекрытия укладывать сначала не собирался: считал, что достаточно будет обшить досками потолок первого этажа и пол второго этажа с зазором между ними примерно в 20-ть см. — это позволило бы легко наладить теплообмен между котельной и домом-баней и слив воды из кухни, душевой и туалета по наклонным и вертикальным канализационным трубам в Септик .

Просчитал в Excel’е в первом приближении стоимость материалов по сооружению «нулевого» этажа — получилось 137684-ре рубля. Таблица находится на листе «зс» (записываю название листа тут, чтобы самому легко было найти эту таблицу).

Дом-баня после сборки и покрытия крыши рубероидом будет сохнуть до осени.

При дальнейших работах по обустройству дома-бани буду руководствоваться следующими правилами:


Кровля сруба.

Устройство кровли при установке сруба обязательно. Усадка сруба не влияет на кровлю, если фронтоны не рубленные. В этом случае Вы можете покрыть крышу любым кровельным материалом. Если при установке Вы еще не решили с материалом кровли, необходимо сделать временную кровлю из рубероида. Рубероидом покрывают крышу и в случае, если у Вас рубленные фронтоны.

Окна и двери.

Возможно, но не желательно сразу вставлять окна и двери. Вы это сделаете позже, когда сруб осядет и бревна плотно лягут друг на друга. Но если Вам необходимо вставить окна и двери, то это надо сделать, правильно соблюдая технологию.

А пока в местах будущих дверей можно вырезать проем шириной 50 см. и высотой 4-5 бревен, необходимый для прохода при сборке сруба.

Нагелить или не нагелить?

Хотя правильно говорить: шкантить или не шкантить. Дом должен быть так срублен, чтобы стены крепко держались в углах и пазу. А лишние отверстия в бревнах ни к чему хорошему не приводят, а только к преждевременному старению дома. Не надо из бревна делать дуршлаг. Шканты надо использовать только там, где без них нельзя обойтись, в рубленых фронтонах и межоконных проемах.

Усадка сруба.

Перед отделкой сруб должен пройти усадку от 6 месяцев до 1 года. При усадке сруб может осесть до 10 см. поэтому ни в коем случае нельзя производить отделку сразу после установки.

В июне установлю пластмассовые септик и инфильтратор в 8-ми метрах от дома и  проложу из-под дома-бани наклонную канализационную трубу на глубине один метр.

Летом покрою двухскатную крышу гладким оцинкованным железом по рубероиду, сооружу лестницу на второй этаж, поставлю два дымохода, закрою их коническими колпаками и поставлю две печки: сначала печь-каменку Гейзер 2014 Витра антрацит (стоимостью 19999-ть рублей) в парной, а затем печь типа Булерьян или пиролизную печь для обогрева дома-бани.

Сделаю электропроводку, развешу светильники (причём во многих местах светодиодные светильники с датчиками движения), поставлю  выключатели и розетки. В сентябре установлю восемь окон, четыре двери и замки.

На 1-м этаже вместо телевизора поставлю пару аквариумов объёмом по 200-ти литров. Один — для щуки, а второй — для окуня. Запущу в них по 150-т мальков карася. Буду вместо глупых телепередач наблюдать за поведением умных рыб. Когда все карасята будут съедены, съедим хищников. Буду снимать фотографии и видео.

Окончательную внутреннюю  отделку проведём осенью и зимой в такой последовательности: кухня, тёплый душ, туалетная комната с умывальником, парная с полками, утепление двухскатной крыши, утепление перекрытия первого этажа.

Вот тогда дом-баня станет готов для зимнего проживания !

В процессе изготовления дома-бани сделаю фотографии, которые размещу на этой странице.

На третий или четвёртый год освоения экопарка к глухой южной стене «нулевого» этажа дома-бани пристрою зимний сад . Чтобы решиться на это, нужно будет понаблюдать за поведением снега на крыше дома-бани: нужно приобрести уверенность, что сход снега с крыши дома-бани не будет разрушать сотовый поли карбонат покрытия зимнего сада.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

Продолжение тут…

По материалам сайта: http://ep-z.ru