Крыша – последний основной элемент дома. От неё в значительной степени зависит его долговечность и безпроблемность эксплуатации.

При сооружении крыши важны и её форма, и места схода снега, и углы наклона, и вентиляция подкровельного пространства, и материал кровли. Форма и вид крыши очень сильно  влияет на внешний вид дома.

Отмечу лишь несколько очевидных вещей:

1. Основное назначение крыши – защитить дом и его обитателей от осадков. А эти самые осадки (дождь) падают не обязательно строго вертикально. Крыша должна обеспечивать максимальную сухость стен - намокание стены из-за недостаточного свеса крыши – очень опасная и неприятная вещь. В таких «мокрых» условиях срок службы даже кирпичной стены не превышает 10 лет (а то и 5!), а жить в таком доме практически невозможно. У крыши обязательно должны быть свесы. Для одноэтажного мансардного дома их хорошо иметь побольше - не 50 сантиметров, а хотя бы 70, или даже 100. Это не только практично, но и очень приятно - под таким свесом приятно прогуляться в дождь - что-то типа маленькой террасы получается, да и по хозяйственным делам перемещаться удобнее.

2. Крыша имеет большу ю площадь, и теплопотери через неё могут достигать 20-30% от всех теплопотерь дома. Если дом мансардный, то крыша должна быть хорошо утеплена! Её утепление должно быть, как минимум, не хуже утепления хороших стен, а на самом деле – лучше. Ситуация с теплоизоляцией крыши усугубляется тем, что тёплый и влажный воздух внутри дома поднимется наверх, где охлаждается и из него выпадает конденсат. Конструкция крыши должна предусматривать ненамокание утеплителя и несущих конструкций в течение всего срока эксплуатации.

Утепления крыши можно избежать, если у вас - "холодный чердак". Это означает, что утеплять надо потолок верхнего этажа, а чердачное пространство будет неутеплённым. В этом случае надо обязательно позаботиться о его вентиляции - у немцев есть специальные оконца, с незакрываемыми вентиляционными каналами. Эта вентиляция нужна, чтобы предохранить перекрытие верхнего этажа и утеплитель в них от намокания.

Дом с покатой шатровой  или пологой двускатной крышей с вентилируемым чердаком может оказаться дешевле дома с мансардным этажом - поверхность для внутренней отделки - меньше, кровельного материала на неё уходит меньше,  и работы меньше  соответственно.

3. Осадки бывают не только в виде дождя. В нашем климате бывает ещё и снег. На метр поверхности приходится до 160 см. (Это расчетная величина снежного покрова для Москвы) Если крыша — пологая, то он на ней лежит до весны, а потом тает. Поэтому такую крышу надо рассчитывать на вес всего всего этого снегового покрова. А если крыша крутая, мансардная, то он будет с неё скатываться и должен куда-то деваться.  Желательно, чтобы он не падал не на голову жильцам при входе в дом. Поэтому при проектировании крыши надо обязательно смотреть и учитывать, куда с неё будет сходить снег. При большом угле наклона и неудачном расположении скатов или входа вы будете обречены на регулярное пожизненное его разргебание перед входом - и это в лучшем случае. В худшем - вход в дом станет просто опасным - весной риск попасть под сползающую с крыши ледяную глыбу резко увеличивается. А он вам нужен?   В этом отношении пологие крыши лучше.


4. Крыша является одним из украшений дома - она способна радикально изменить его внешний вид. Это хорошо известно нашим строителям и архитекторам. Они часто предлагают сложные многоскатные крыши, разноуровневые, с несколькими выступающими слуховыми оконцами в виде "домиков".

Однако чем сложнее крыша, тем сложнее её эксплуатировать, особенно нашими зимами. Может дойти то того, что эти "надстройки" могут образовывать пазухи, откуда снег сам не сможет сходить, и, не исключено, что зимой или весной придётся вылезать на крышу и его оттуда выковыривать. Это входит в ваши планы?

Этим особенно грешат проекты для тёплого бесснежного климата - там на крыше можно нагородить почти все что угодно, и никакой  головной боли. Кроме этого, чем сложнее крыша, тем она дороже. Её стоимость может быть сравнима со стоимостью обычного коробки этажа или даже больше.  Поэтому стоимость квадратного метра в простом двухэтажном доме может быть ниже, чем в мансардном, но со сложной крышей.

5. Про кровельные материалы: Сейчас самый популярный - металлочерепица. Смотрится хорошо, стоит недорого, положить легко. Однако крышу из металлочерепицы довольно легко испортить: идёт ржавление вокруг гвоздей (хотя 5 лет стоит даже самая тонкая металлочерепица), крупный град может испортить внешний вид и даже покрытие.  Самые долговечные металлочерепицы называются "пурал" и "пластизол" - у них самый толстый защитный слой. Толщина металла должна быть не менее 0.5 мм.

Применение глиняной черепицы, очень популярной в Европе, с её почти бесснежными зимами, в наших условиях  неоднозначно. Весной, с началом оттепелей, на крыше образуется довольно сложный "компот" из снега, льда и воды, которая, замерзая в стыках керамической черепицы, может оказаться сильнее и самой черепицы, и её крепления к крыше. Это особенно актуально для покатых сложных многоскатных крыш, с выступами и пазухами - в этом случае проблемы просто гарантированы.

Среди металлической  кровли незаслуженно забыта обычная двухфальцевая кровля (такие длиннее листы, как делали наши деды). Конечно, с поправкой на технический прогресс - сейчас есть достаточно толстые листы с хорошими многослойным полимерным покрытием вместо оцинковки  (тот же пурал, пластизол например). Аналогичная  конструкция есть и у медных крыш.   Двухфальцевая кровля - самая надежная из металлических кровель.

Вот образец внешнего вида (медная), но есть такие же и из железа, и титаноцинка:

При применении металлической кровли не надо забывать  о ее заземлении - это и дополнительные материалы, и работа.

В бюджетных вариантах у нас незаслуженно забыт шифер. В последние годы в СМИ было  много сообщений о вреде асбеста, который используется при производстве шифера.  Однако, все не так очевидно: асбестовая пыль присутствует в воздухе всегда и везде, и есть даже в Антарктиде.

Вопрос только в ее количестве и форме пылинок: если они острые, то они действительно не полезны для здоровья. Но у современных видов асбеста, используемого при производстве шифера, пылинки имеют другую форму - они тупые.  А долговечность и неприхотливость шифера в эксплуатации - очень достойны. И сейчас он бывает не только традиционного серого цвета, а вполне симпатичных расцветок.

Шифер имеет срок службы   50  и более лет. И это в нашем климате. Хотя, он конечно, не такой нарядный, как металлочерепица.  Есть информация, что его надо менять каждые 10 лет, чтобы избежать появления в воздухе асбестовой пыли, но я не могу оценивать степень ее достоверности применительно к современному шиферу.

Мне лично симпатична гибкая черепица. она мало шумит, легко кладется, имеет разнообразную цветовую гамму. Отдельные виды такой кровли имеют гарантированный срок службы более 20 лет при вполне разумной цене. После укладки и нагрева на солнце она образует сплошной герметичный покров без стыков, в которые  попасть и что-то разрушить вода  просто не может.

По материалам сайта: http://www.svoidom.su