Строительство домов из оцилиндрованного бревна

Интерес к строительству из оцилиндрованного бревна неуклонно растет, поскольку это самый доступный и практичный материал для возведения домов, саун, беседок и иных построек.

Преимущества

Популярное строительство домов из оцилиндрованного бревна обладает множеством преимуществ.

  • Во-первых, строения из массивной древесины надежны и долговечны.
  • Во-вторых, для потребителей большое значение имеет более низкая стоимость таких домов по сравнению с монолитными или кирпичными конструкциями.
  • В-третьих, они экологичны, поскольку дерево — это уникальный строительный материал, обладающий природной энергетикой и естественной красотой. Для защиты древесины используется множество экологичных антисептиков и пропиток, лаков и герметиков. Все это приближает данную технологию к постройке элитного жилья.
  • В-четвертых, бревна проходят механическую обработку, в результате чего получается равный диаметр по всей длине.
  • В-пятых, подобные дома обладают низкой теплопроводностью: зимой в них тепло и уютно, а летом – прохладно.

Особенности строительства дома из оцилиндрованного бревна

В постройке дома из оцилиндрованного бревна можно выделить некоторые особенности.

  1. Исходя из проекта будущего строения, изготавливается сборочный комплект бревен, который, в зависимости от размеров постройки и климатических условий, отличается диаметром, породой древесины и длиной. Чем просторнее будет дом, тем больше выбирается диаметр бревен.
  2. Чтобы жилье получилось прочным, необходимо выбрать соответствующий тип фундамента в зависимости от грунтов на участке. Эстетичный бревенчатый деревянный дом достаточно лёгкий по сравнению с каменным строением, не нуждается в фундаменте, залитом на глубину промерзания почвы. Поэтому в данном случае идеально подходят такие типы фундаментов: железобетонный, ленточный либо мелкозаглубленный (самый экономичный).
  3. Этап возведения стен не требует много времени. Цилиндрическая форма бревна позволяет при кладке достигать плотного соединения. Элементы конструкции скрепляют нагелями и устанавливают в шахматном порядке в соответствии с разработанной проектной документацией. Таким образом, получается готовая коробка, в которой проемы дверей и окон оборудуются перетяжками. Из-за усадки фундамента для его укрепления применяют домкраты и опорные балки. Для утепления образующихся щелей применяют лен, паклю или джут. На время усадки строения сооружается временная кровля. Только после окончательной усадки возводят постоянную крышу, устанавливают окна и двери, прокладывают коммуникации.
  4. Высокое качество обработанной поверхности дает возможность избежать дополнительной наружной отделки, бревна лишь пропитывают составами, которые предотвращают гниение. Чтобы древесина сохраняла природный вид и долго служила, используют защитное декоративное покрытие.
  5. После того, как постройка окончательно «выстоялась», выполняется финишная отделка дома из дерева:

— подшиваются потолки;

— настилаются напольные доски;

— монтируются подоконники, декоративные плинтусы и т.д.


Традиционно, ранее при строительства жилья на Руси возводили деревянные срубы, ведь такие строения служили своим владельцам не один десяток лет, поэтому до сих пор этот уникальный природный материал остается одним из самых популярных для малоэтажного строительства.

По материалам сайта: http://muzhik-v-dome.ru