Стройматериал или материалы для строительства дома

Просмотров: 4071

Рейтинг:   / 2

Плохо Отлично 

Д авайте рассмотрим какие стройматериалы для строительства дома выбрать. Начнем с фундамента, продолжим стенами и полами и закончим крышей. Все, кто когда-либо задумывался о постройке, дома задавались вопросом «какой дом строить ?», «из чего строить ?» и «какие дешевые стройматериалы можно использовать?». Давайте разберемся с этим вопросом раз и навсегда. Для начала Вам необходимо знать, что…

…на современном рынке существует миллион предложений, которые удовлетворят как самого привередливого, так и самого экономного строителя.

Стройматериал – строительный материал для возведения любых конструкций.

Хочу сразу сделать акцент на том, что в этой статье речь не пойдет об отделочных материалах. Если вы хотите узнать какие отделочные материалы лучше использовать, то это в другой статье.

Из чего делать фундамент?


Н у, тут особой мудрости не нужно, хотя некоторые факторы все же влияют. Чтобы определиться с типом фундамента, (а это – ленточный, столбчатый, сплошной монолит, фундамент стаканного типа и т.п.) вам лучше почитать эту статью - фундамент своими руками. а так же эту - типы фундаментов. Чтобы узнать, какой фундамент лучше подходит Вам – изучите карту грунтов Российской Федерации с определением глубин промерзания и подбором типа фундаментов в статье карта грунтов РФ

Стены.

Стены занимают от 30% всех денежных средств, потраченных на строительство. Стены – это вторая основа (после фундамента) вашего дома. Как правильно выбрать строительный материал для возведения стен? Необходимо учесть множество факторов, таких как:

финансовая составляющая;

Теперь пройдемся по материалам для стен.

Стены из дерева – деревянные стены. Стройматериалом для таких построек является дерево.

Примером может послужить статья о строительстве каркасного дома. где каркас монтируется из дерева. Также каркас может быть и металлическим, и даже железобетонным.

Д еревянные дома из бруса или же сруба очень теплые, но подходят скорее к сухим климатам, таким как Сибирь, средняя полоса России и т.д. На юге страны раньше такие дома делали из железнодорожных шпал, так как они очень твердые, не знаю точно, но говорят, что их даже обрабатывали креозотом, чтобы не гнили и не заводились грызуны и насекомые ( для справки – креозот имеет резкий специфический запах, напоминающий не то солярку, не то керосин .) Также на Кубани ранее часто практиковалось турлучное строительство. Стройматериалом для такого строительства служил деревянный штакетник, из которого ставились шиты для сборки стен и глина, которой эти щиты оббивались с обеих сторон. Очень дешево и тепло, но не очень красиво и долговечно. Тем более что к таким стенам трудно подобрать отделочные материалы.

Какой дом строить? Кирпичный конечно же…

Так, наверное, ответят 70% населения. Но это не всегда благоразумно.

Материалы для строительства дома из кирпича может быть силикатный, пустотелый, плотный керамический кирпич. Не забывайте также частое использование декоративного облицовочного кирпича.

В нашей статье – Частный дом из кирпича вы можете узнать обо всех плюсах и минусах кирпичного строительства и использования кирпича в качестве строительного материала в общем.

И спользование легкобетонного строительного материала при возведении домов стало использоваться сейчас довольно часто. Применяются газосиликатные, керамзитобетонные, шлакобетонные, опилкобетонные и Пенобетонные блоки. Подробности о строительстве из газосиликатных блоков читайте тут. Достоинством этих строительных материалов является морозостойкость, легкость в монтаже и доступная цена. Кладка стен из блоков.

Д ома из тяжелого бетона – Железобетонные плиты. заливные монолитные стены, панели и т.д.

Такие дома очень тяжелые и применяются в основном в промышленном строительстве, но если говорить о некоторых особенностях, то все же и такие методы применимы в частном домостроительстве. К примеру можно построить дом из заливных стен, применяя в качестве стройматериала керамзит и бетон или же опилкобетон, или, как альтернативы, шлакобетон. Такой метод будет практичным, так как дом возводиться очень быстро, а стены будут крепкими и теплыми.

С аманный дом. Саман как стройматериал в основном используется в селах, деревнях и станицах, хотя в наше время и там уже строят жилье из более современного строительного материала.

Саман можно отнести к разряду: самые дешевые стройматериалы. так как в его состав входит лишь глина, песок, солома, иногда известь, а иногда и навоз (кизяк в простонародии).

Стройматериал для полов

Итак, продолжаем тему «материалы для строительства дома своими руками»

Деревянные полы, бетонная стяжка, паркет, плитка – Вот четыре основных типа полов.

Д еревянный пол – обычно такие полы делаются в домах, где есть подполье. Подполье – это пространство между напольным перекрытием и нулевой точкой (под полом). Деревянный пол делается из досок, которые приколачиваются к деревянной обрешетке, установленной на цоколе или же столбах. Такой пол обычно стружат и затем красят. Также деревянный пол можно накрыть листами ДВП, ДСП или же фанерой (все о фанере).

Б етонная стяжка – Самый простой и дешевый вариант. Такие полы заливаются монолитной бетонной плитой с применением армирования. Используемые материалы - арматура, песок, иногда щебень, цемент, вода – согласитесь, дешевые стройматериалы. Дешево и сердито. При заливке бетонных полов также закладывают систему теплых полов, которые либо за счет электричества, либо водяного отопления подогревают пол.

П аркет. Паркет скорее всего как и ламинат и плитку можно считать отделочным материалом. Паркет укладывается на бетонную стяжку, ламинат на любую поверхность а плитку как и паркет – на бетон. Как выровнять и залить бетонный пол своими руками.

Крыша

стройматериал для крыши.

Г лавное - крыша над головой. С крышей все сложнее. Подобрать стройматериал для крыши – дело ответственное. Материалы для строительства крыш подразделяются на множество категорий: жесткие, мягкие, металлические, пластиковые и т.д. и т.п. Поговорим об основных вариантах:

· Профнастил;

· Черепица;

· Композитная черепица;

· Гибкая кровля;

· Деревянное покрытие

Н у что тут сказать, крыша – она и в Африке крыша. При выборе типа крыши руководствуйтесь главным образом финансовой составляющей. Чем больше денег будет потрачено, тем красивее и долговечнее будет крыша. Самые дешевые стройматериалы для крыши будут, пожалуй, дерево и шифер. Дерево уже практически не применяется, а шифер уже хорошо себя зарекомендовал. Шифер – асбестоцементный

лист волновой бывает как обычный, так и крашеный разных оттенков. Сказать по правде – нынешнее качество изготовления шифера оставляет желать лучшего в сравнении с Советским качеством.

П рофнастил – профилированный металл, бывает окрашенный и оцинкованный. Профнастил для кровли стал очень популярным, имеет широкий спектр вариантов расцветки, монтируется на деревянную обрешетку с использованием пароизоляции.

Ч ерепица – очень надежный, а также и дорогой материал для кровли. Крыша из черепицы выглядит очень красивой, к тому же такую крышу очень легко ремонтировать, заменяя только отдельные элементы.

М еталлочерепица – по сути тот же профнастил, только лишь по структуре напоминающий черепицу. Кровля из металлочерепицы (подробнее)

К омпозитная черепица – профилированный металлический лист с

покрытием крошки натурального камня.

По материалам сайта: http://sami-ruki.ru