Содержание

Деревянные дома нового поколения славятся не только комфортной атмосферой и экологичностью, но и отличаются разнообразием архитектуры и дизайна. Изобилие строительных материалов играет не последнюю роль в том, что деревянные дома выглядят так привлекательно. Даже потемневший от времени деревянный сруб, построенный в далеком прошлом, может превратиться в новый, яркий, сказочный дом. Унылые, безликие, серые крыши, покрытые шифером, постепенно «переодеваются» в нарядные кровельные материалы. Наиболее популярны сегодня мягкая черепица. ондулин, металлочерепица и другие.

Скатные кровли, покрытые современным кровельным материалом, совершенно преображают вид деревянной постройки. Что касается фасадов, то не каждый деревянный дом нуждается в дополнительной отделке. Построенные из клееного и профилированного бруса здания сами по себе гармонично вписываются в окружающую природную среду, а их ровные стены и без того красивы. То же можно сказать и о деревянных домах из оцилиндрованного бревна, имеющих безупречный внешний вид. Зато любой старый деревянный дом или новый каркасно-щитовой можно запросто отделать по современным технологиям. Сейчас виниловый сайдинг для этих целей применяется наиболее часто.

Цветные кровли и фасады для деревянных домов – это новое слово в загородном домостроении. Нужно отдать должное производителям – отделочные материалы нового поколения не только долговечны и устойчивы к влаге и перепадам температуры, но и не выгорают со временем под воздействием ультрафиолета. Гибкая битумная кровля, например, производится по особой технологии, при которой верхний слой материала покрывается базальтовым гранулятом. За счет этого тегола сохраняет свою яркость и не реагирует на солнечное излучение, что дает производителям право устанавливать для гибкой кровли гарантийный срок эксплуатации более 15 лет.

Все современные материалы для отделки кровли и фасадов обладают явными преимуществами перед своими предшественниками: они имеют небольшой вес, долговечны, красивы, удобны в монтаже и экологически безопасны. Кроме того, многие из них обладают огнезащитными свойствами. При выборе отделочного материала для деревянного дома нужно исходить из того, что кровля и фасад должны гармонично дополнять друг друга. Богатство цветовой гаммы отделочных панелей и кровельных покрытий позволяет соблюсти это требование в полной мере.

Фасадные материалы не только придают дому внешнюю эстетику, но и защищают деревянные стены от вредного воздействия природных факторов, а также способствуют сохранению в доме тепла. Благодаря наружной отделке, можно значительно увеличить срок службы дома без капитально ремонта. Для отделки используются и «мокрые» акриловые штукатурки, и комбинированные конструкции навесного типа, и упомянутый выше виниловый сайдинг, и фасадный кирпич, и панели ПВХ для фасадов, имитирующие натуральные материалы, и цементно-песчаная плитка, и блок-хаус и многие другие виды отделки.

К высокотехнологичным материалам для отделки стен деревянного дома относятся термопанели, которые без дополнительного слоя утеплителя создают качественную теплозащиту дома, одновременно улучшая его внешний облик. А использование блок-хауса позволит сохранить преимущества древесины и ее внешнюю декоративность. Для всех материалов панельного типа существуют общие правила монтажа – они устанавливаются на обрешетку, а в облицовке обязательно предусматриваются вентиляционные зазоры, исключающие скопление влаги. При выборе материала для отделки деревянного дома стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов, ведь каждый дом имеет свои индивидуальные особенности.

По материалам сайта: http://lerk.ru