Народные приметы о ласточках

19 сентября 2013

Милые птицы ласточки (ла?стки, ла?стушки, ла?стовки, ла?стицы – так их ласково называли на Руси) породили вокруг себя множество легенд, народ связывает с ними разнообразные легенды. Но, кстати говоря, у разных культур существуют разные представления касательно ласточек. Так, например, в Ирландии считают, что ласточка – «дьявольское отродье», христианство же, напротив, приписывает ласточкам божественную природу.

Толкование одной и той же приметы у разных народов также может кардинально различаться. Для бельгийцев, если ласточка залетает в дом, то это к удаче и благополучию, а вот славянские народы трактуют это, как дурное предзнаменование смерти.

Далее мы рассмотрим приметы, которые связывал славянский народ, с ласточками.

Народные приметы о ласточках

Большое число примет связано с местом поселения ласточек:

  • Если эта птица свила гнездо под карнизом вашего дома, то это говорит о том, что в нем проживает добрая семья, в которой царит покой и уют. Если место наполнено отрицательной энергетикой, то ласточка в нем не поселится.

Ни в коем случае нельзя прогонять ластушек, разорять их гнезда и, тем более, убивать. Тогда будут преследовать болезни и беды. Наоборот, ласточкино гнездо нужно оберегать, а самих птиц подкармливать.


Даже если случайно разрушить гнездо, согласно приметам, стоит ждать неприятностей и материальных убытков.

  • В том случае, если птица свила гнездо под крышей вашего дома, а потом покинула его – это плохой знак. При возможности вам также следует хотя бы на какое-то время покинуть дом, чтобы не было беды.
  • Ласточки оберегают дом от пожара, а также могут отомстить вашему обидчику, или вору.

По полету ластовок можно определить погоду. Если птицы летают низко – будет дождь, если высоко – день будет солнечным. Это связано с тем фактом, что ласточки питаются мошкарой, которая при понижении атмосферного давления и повышенной влажности воздуха становится тяжелее и не может высоко взлететь.

Наши предки считали, что заслышав пение ластушек, следует умыться молоком. Это своеобразный обряд очищения от грехов. К тому же, лицо будет белым и чистым, а здоровье – крепким.

А вот непосредственный контакт с этой птичкой счастья не приносит… Если ластица пролетит прямо над плечом, то это сулит скорую гибель этого человека или же кого-то из его близких.

Стук ласточки в окно предвещает хорошие известия от человека, с которым давно потеряна связь.

В деревнях верят, что если нарочно или случайно убить ластушку, то это приведет к падежу скота.

Разорение гнезда этих птиц чревато появлением на лице веснушек.

Завидев весной первую ластовку, нужно кинуть ей горсть земли на строительство гнезда. Это приносит в дом достаток.

Если ластица вьется рядом с домом, в котором живет молодая незамужняя девушка, то скоро быть свадьбе.

Если в день свадьбы ласточки вьются над молодоженами, то их совместная жизнь обещает быть дружной и счастливой.

А вот жестокая, но вместе с тем хорошая примета: если молодой человек будет носить при себе высушенное сердце ласточки, то его будут любить женщины.

Если взять камушек из покинутого ластушками гнезда, то он станет хорошим талисманом.

Ласточка – это первая вестница весны, ранний прилет этих птиц сулит урожайный год.

Вот такие они, народные приметы о ласточках. Поспрашивайте у ваших бабушек и дедушек, наверняка они смогут рассказать вам еще что-то интересное, ведь даже в разных селах приметы могут различаться.

По материалам сайта: http://www.goroskop.ru