Автор: Анатолий Сидоров.

Вода, вода, кругом вода

20 марта корреспондент «Вечерки» поехал в район Богородское и поговорил с жителями тех самых домов, в которых предполагалось сделать ремонт крыш на сумму 9 миллионов рублей.

— Протек потолок на лестничной площадке, — рассказывала Евгения Костылева, собственница квартиры на последнем этаже пятиэтажного дома по улице Бойцовой. — Залило лестничную площадку. Грязь поползла по всем этажам. Больше месяца обивала пороги нашего ДЕЗа с просьбой сделать ремонт. Пришли, подмазали, подкрасили. Что будет с приходом тепла — не знаю. Может, опять зальет.

— Да что там месяц. Я всю зиму прошу, чтобы сняли лотки-крышки с водостоков! — вторит ей Елена Урюпина, жительница той же улицы.

— Как оттепель, так вода по этим лоткам струями падает вниз. Ветром ее сносит на балконы.

Посмотрите, все балконы проржавели, вот-вот рухнут. А руководство нашего ДЕЗа слышать ничего не хочет.

— Мне бы их заботы! — восклицает Валерий Назаров, сосед Костылевой. — Второй год бьюсь с ДЕЗом, требую отремонтировать крышу — потолки все текут, обои со стен пластами слезают. В ответ одни обещания.

Такие стоны слышатся сразу из сорока многоквартирных домов, которые обслуживает ГУП ДЕЗ района Богородское. Именно этой ДЕЗ до недавних пор и руководил Андрей Жалнин.


Осторожно двери, закрываются

Затем мы отправились в управу района Богородское, чтобы спросить у ее сотрудников: как получается, что до них не могут ни достучаться, ни докричаться жители, заботиться о комфортных условиях жизни которых — святая обязанность коммунальщиков. Вы видели, как в мистических триллерах моментально и одновременно захлопываются десятки дверей? Трр-р — и тишина. Так произошло, когда мы с фотокором вошли в контору управы, представились и попросили высочайшей аудиенции у лиц, ответственных за коммунальный сектор районной экономики. Управа вымерла. Однако Сергей Подосенов, заведующий сектором ЖКХиБ управы, набрался-таки мужества и сказал нам свое категорическое «нет».

— Ничего не буду комментировать, — отрезал Сергей Николаевич. — Во-первых, у меня нет никакого списка домов, крыши которых подлежат ремонту. Во-вторых, у меня есть кодекс поведения чиновника, согласно которому я без разрешения вышестоящего начальства ничего не имею права комментировать. А у начальника совещание, и надолго. Сфотографируйте вон нашу секретаршу, она девушка красивая.

Мы не против красивых девушек. Но нам хотелось узнать, почему в управе ничего не знают о бюджетных деньгах, выделенных на ремонт крыш? Как это миллионы рублей так аккуратно «обтекли» руководство района?

А в ответ — тишина

Продвигаясь коридором управы к выходу, мы обнаружили потрясающую восточ- ную красавицу — Арменуи Казарян. Она оказалась временно исполняющей обязанности руководителя ГУП ДЕЗ Богородского района и одновременно — главным инженером этой организации по починке коммунального хозяйства района.

— Я ничего вам не скажу, — отрезала Арменуи Арташесовна. — У меня нет никакого списка домов и крыш. Идите и сами ищите, что вам нужно, — и… сбежала от нас.

Мы отправились в ДЕЗ. Там нас ждали. Охранник Сергей Загуменников встретил нас в темном подъезде словами: «Сюда нельзя!» Мы изумились: в ДЕЗ и — нельзя. Это что, секретный объект? Мы поднаперли, и охранник сдался, пропустил нас в коридор. И тут произошло то же самое, что и в управе: двери закрылись — и тишина. ДЕЗ вымер. Пришлось идти за помощью к москвичам. Они не подвели и подтвердили — крыши жилых домов в районе Богородское текут. Как и деньги на их ремонт.

Грядет капремонт дома? Не дожидаясь его начала, узнайте телефоны «горячих линий», адреса сайтов управы и префектуры на случай, если придется жаловаться на нерадивых ремонтников. Узнайте также фамилии и телефоны руководителей организации, выполняющей капремонт. Знание ее точного названия, фактического, почтового и юридического адресов тоже лишним не будет. Имейте под рукой цифровой фотоаппарат, чтобы в любой момент зафиксировать недоделки или откровенную халтуру.

Ошиблись не в пользу жителей

Жители дома 55 по Митинской улице обратились в Главконтроль с жалобой на неверное начисление платежей.

— Со стороны руководства ЖСК «Митино-9» Установлены факты нарушений, — сообщила «Вечерке» Инна Супрунова, начальник отдела обеспечения деятельности руководства Главконтроля. — Стоимость услуг водопотребления и водоотведения была завышена в результате арифметических ошибок. Виновные понесли дисциплинарное наказание.

Ночной город засияет ярче

На Зубовском бульваре тестируется светодиодное освещение.

— На 30 опорах установили 90 светодиодных светильников, — сообщил «Вечерке» Павел Ливинский, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы. — Светодиодные лампы будут давать более направленный свет. Он обеспечит необходимый уровень освещения дорожного полотна и не будет мешать визуальному восприятию подсветки фасадов зданий, которую мы реализуем в этом году.

Прапорщик украл 150 квартир

Сегодня стало известно о задержании крупной банды, которая подозревается в краже 150 квартир у государства.

— Группа действовала три года, в ее состав входили работники юридических и риелторских контор, — сообщила «Вечерке» представитель ГУЭБиПК МВД России Наталья Семенова. Уголовное дело было возбуждено 13 марта этого года, в организации махинаций с квартирами подозревается бывший старший прапорщик Валерий Даниелян.

Почти 62 процента жалоб москвичей, поступивших в Управление контроля объектов городского хозяйства Главконтроля, подтвердилось. Организация держит устранение нарушений на строгом контроле.

14 миллиардов рублей потратят столичные управляющие компании в 2013 году на ремонт 38 тысяч подъездов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Элитное жилье и иномарки за счет горожан

21 марта корреспондент «Вечерки» дозвонилась до следователя по особо важным делам ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Евгении Ерковой. И узнала подробности многомиллионной аферы (далее. )

По материалам сайта: http://www.vm.ru