Вентиляционные каналы в доме

Вентиляционные каналы в доме используются в конструкциях предназначенных для естественной и принудительной вентиляции. Их обычно делают в в стадии строительства здания. Вентиляционные каналы. проходящие в стене дома, выкладываются из кирпича или монтируются готовыми трубами, при этом прокладываются рядом с дымоходом, что позволяет усилить вытяжку. Лучше когда воздуховоды проходят только вертикально и предназначены только для одного помещения. Схема устройства (Рис 1)

Позволяется объединить вытяжки на одном этаже из из сауны и кухни, из ванной комнаты (душевой) и туалета  в один канал. Допускается устройство объединения вытяжек на чердаке в один канал из санузла, ванной комнаты, кухни,  и сауны. Но если эти помещения находятся на противоположных сторонах дома, тогда данное объединение не рекомендуется делать. Схема объединения (Рис 2).

При монтаже надо учитывать, что малонапорный характер естественной вентиляции требует, по возможности, делать внутренние поверхности воздуховодов гладкими, без выступов и очень крутых изломов (поворотов). Переходы с горизонтальных участков на вертикальные должны быть плавными, с радиусом поворота не менее 100 мм.

В одноэтажном здании возможен вариант монтажа конструкции не в стенах, а в потолке с выходом через чердачное помещение на крышу. Для двух-,  трехэтажного здания вытяжка с потолка нижнего помещения делается рядом с внутренними перегородками в обустроенном коробе, проходящем через вышерасположенные комнаты. Альтернативный вариант - приставной канал, он позволяет произвести монтаж устройства по наружной стене отдельно стоящими трубами, или кладкой короба (шахты) из кирпича.

Утепление

Вентканалы, проходящие по чердаку с выходом на крышу частного дома. обязательно утепляют (теплоизолируют). Для чего это нужно? Воздух, проходящий вверх, меньше охлаждается, поэтому тяга не уменьшается, работа которой напрямую зависит от разности температур. К тому же, теплый воздух, насыщенный парами, не конденсируется на внутренних поверхностях каналов в зимнее время. Утепление можно выполнить пенопластом, толщиной до 100 мм.

Размеры

Для стояков естественной вентиляции размеры внутреннего сечения конструкций составляют 130 - 180 кв.сантиметров (диаметром 125 - 150 мм), а размеры сечения принудительной 80 - 130 кв.сантиметров (диаметром 100 - 125 мм).

Нормы

Есть ряд требований нормативов для размещений вентиляционных устройств на кровле дома. Если вентиляционная труба расположена возле конька, при расстоянии до 2,5 метров от него, высота над коньком составит не менее чем 0,5 метра. При расположении более 3 метров, условно проводится прямая от конька до верха под углом 10 градусов, это и будет нужная высота, но не менее 0,5 метра от крыши. Для улучшения вытяжки рекомендуется на верху трубы или короба установить дефлектор (см. фото).


Материалом для конструкций воздуховодов могут служить асбестоцементные, гофрированные, пластиковые, различного сечения (круглые, прямоугольные), трубы или тонколистовая оцинкованная сталь. Стоит обратить внимание на сборные конструкции из легкого бетона компании Schiedel (Шидель). Воздуховоды, по возможности, устанавливаются вертикально. В местах соединения труб надо обратить внимание на тщательность уплотнения. Монтаж пластиковых канализационных труб ПВХ ведется, как и для сборки канализации, на прокладках.

Входные отверстия для решеток располагается на стене под самым потолком и могут закрываться заслонками, предназначенными для регулирования потока воздуха, в зависимости от сезона, особенно из нижних этажей в отопительный период.

Если вход в вентиляционный канал находиться ниже уровня потолка на 150 - 300 мм, то под потолком постоянно скапливается чад, влияющий на побелка потолка, последний быстро желтеет и загрязняется. Поэтому устройство устья не должно иметь порога, а верх его делают заподлицо с потолком или на толщину верхней рамки решетки.

При интенсивной топке углем или газом в частном доме, требуется большой приток воздуха к генератору тепла. Для этого укладывают асбестоцементную, пластиковую или металлическую трубу диаметром 100 - 150 мм, один конец ее выводят через отверстие в цоколе наружу дома, другой - к поддувалу генератора тепла. Такое же устройство для подачи воздуха устраивают,  если в гостиной сооружен большой камин - калорифер, а объем зала недостаточен и требуется дополнительный приток воздуха.

Прочистка

Обслуживание вентиляционных каналов дома заключается в периодическом ежегодном обследовании (проверке) и прочистке. В процессе чистки удаляется скопления пыли и сажа. Стояки прочищаются ершом с грузом привязанным к веревке. Решетки на вытяжках демонтируются, обезжириваются теплой мыльной водой и устанавливаются обратно.

Недостаточная вентиляция плохо очищает воздух, а слишком сильная, интенсивно быстро уносит остатки тепла. Поэтому вентиляционные каналы в доме в самом начале нужно сделать добротно и правильно.

По материалам сайта: http://sewerage-house.ru