Автономное теплоснабжение многоквартирного дома и причины его использования

Оглавление статьи:

В последнее время все чаще можно услышать о стремлении к экономии энергетических ресурсов и удорожании топлива.

Величина экономии топливно-энергетических ресурсов и материальных средств, затрачиваемых на обеспечение теплом потребителей будет напрямую зависеть от способа подачи тепла.

Каким образом можно обеспечить теплоснабжение многоквартирных жилых домов?

Существует два варианта – произвести запитку теплопроводов от магистральных тепловых сетей либо установить автономный тепловой пункт.

Современные технологии позволяют обеспечивать автономное отопление дома с множеством квартир.

Оба варианта хороши, однако наличие индивидуального теплового пункта для нескольких многоквартирных домов и автономное отопление с применением энергосберегающих средств порадует больше. Почему?

Потому что минимизируется расстояние между парой «теплопункт – потребитель», тем самым снижая потери тепла по линии теплосети. Такой вид отопления называют децентрализованным, или автономным.


Плюсы:

Более низкий процент расходов на отопление и ГВС многоквартирного дома – а все потому, что снижаются затраты на транспортировку и доставку теплоносителя до конечного потребителя.

Проще говоря, источник теплоснабжения находится практически рядом, в связи с чем сокращается и время подачи тепла в жилые дома, и процент тепловых потерь. Отсюда вытекает и сокращение затрат на содержание, сервисное обслуживание и ремонт теплосетей.

Экономичность систем теплоснабжения – как следствие, вытекает из предыдущего фактора. Поскольку источник теплоснабжения рядом, то и величина оплаты коммунальных услуг на ГВС и отопление несколько ниже.

Независимость от общегородского отопительного графика. Иными словами, пока в городе отопление еще не дали («потому что не наступил отопительный сезон по графику»), а на улице уже низкая температура, поквартирное теплоснабжение от автономного источника тепла придется очень кстати.

К тому же каждый потребитель сможет подобрать для своей квартиры оптимальные температурные условия – отключать/включать систему отопления только для своей квартиры, регулируя уровень подачи тепла.

В данном случае проблем с подключением по «техническим» и сезонным причинам не возникает.

Более низкая стоимость и более высокая окупаемость новостроек с автономным источником теплоснабжения.

Отдельная котельная в каждом доме увеличит свободного места во дворе. Нажмите для увеличения.

Это скорее на руку застройщикам, ведь в случае «традиционного» строительства многоквартирного жилого дома приходится довольно много времени тратить на получение разрешения подключить дом-новостройку к централизованной тепловой сети, поставить прибор учета (что сегодня является обязательным для любой новостройки).

Наличие «дополнительного свободного места» внутри целого микрорайона. Это также способствует реализации жилищных программ, возведению новостроек и обустройству микрорайонов не под теплотрассы, а под инфраструктуру районов.

Кроме того, обеспечение многоквартирных домов автономным источником теплоснабжения возможно и в том случае, если в районе строительства уже имеется налаженная система газоснабжения.

Недостатки

Однако наряду с преимуществами, которые имеют потребители децентрализованного отопления и ГВС, существует ряд недостатков:

  1. Необходимость в дополнительной площади, отведенной под строительство автономной котельной.
  2. Неэкологичная работа котельной. Для газовой котельной, работающей автономно, придется дополнительно оборудовать систему отвода отработавших газов, чтобы как можно больше снизить дымовые выбросы в атмосферу, получив требуемое по СНиПу значение ПДК (предельно допустимых концентраций).
  3. Стоимость. Поскольку автономное отопление сегодня еще не является столь популярным и востребованным, как централизованные системы отопления, то и производство котельного оборудования для него не поставлено «на конвейер». Следовательно, цены на децентрализованные системы отопления и ГВС пока являются высокими.

Можно ли устранить вышеперечисленные недостатки совсем или хотя бы свести их к минимуму? Можно. Дополнительную площадь под автономную котельную можно «найти» на крыше многоэтажного дома, который будет отапливаться.

«Соль» в том, что так называемые крышные котельные требуют наличия плоских кровель для своей установки.

Все большее количество домов-новостроек уже оборудованы крышной котельной с установленным наверху оборудованием и верхней разводкой трубопроводов.

Разумеется, обойдется установка дополнительного оборудования, да и само децентрализованное теплоснабжение одного многоквартирного дома недешево, но это все окупится быстрее, чем если бы дом просто подключали к централизованной системе теплоснабжения.

Разновидности децентрализованного теплоснабжения

Еще одним примером автономного отопления многоэтажного жилого дома может служить блочная котельная, состоящая из отдельного модуля. Блочные, или модульные котельные можно транспортировать, поскольку они поставляются в виде контейнеров.

Использование модульных котельных в многоквартирном доме. Нажмите для увеличения.

Исполнение их не требует постройки нового здания специально под котельное оборудование – вся установка уже «заключена» в контейнере, к тому же модуль теплоизолирован, а сборка выполняется непосредственно на заводе-изготовителе.

Раньше подобные блоки использовались как системы отопления для временных сооружений (бытовок), теперь же их предлагают (после ряда модификаций) в качестве альтернативы централизованному отоплению.

Но самым лучшим вариантом автономного отопления является поквартирная система отопления с запиткой от магистрального газопровода либо через сеть электропитания (зависит от типа котла), «ядро» которой — настенный котел (газовый или электрический).

Почему именно настенный? Потому что настенные котлы обладают рядом преимуществ:

  1. Удобны в монтаже, легко навешиваются на стену с помощью комплекта крепежных изделий (крепеж должен поставляться вместе с котельным оборудованием)
  2. Имеют малый вес и небольшие габариты, не занимают много места в помещении
  3. При своих размерах имеют хорошую мощность (10-25 кВт) и способны обогреть помещение до 100 м2 – а этого вполне достаточно для одной четырехкомнатной квартиры
  4. Изготавливаются как одно-, так и двухконтурными

Если владелец квартиры планирует устанавливать в качестве отопительного оборудования настенный газовый котел, то ему следует проверить комплектность оборудования, а именно:

  1. Котел с двумя контурами (работающий и на обогрев помещений, и на ГВС)
  2. Камера сгорания – закрытого типа
  3. Наличие вентилятора для обеспечения принудительной тяги (забора свежего воздуха с улицы) и отведения продуктов сгорания через дымоходную трубу
  4. Насос для принудительной циркуляции теплоносителя
  5. Электронное зажигание и полная автоматика – для рационального использования топлива

Дополнительным плюсом в автономном теплоснабжении можно считать возможность устройства системы «теплый пол» — при условии, что врезка дополнительной трубы для забора теплоносителя не повлияет на уровень давления в системе.

В случае с электрокотлом, работающим также по двухконтурной схеме (обогрев + обеспечение потребителя горячей водой), сложностей будет намного меньше: придется добиться разрешения только на выделение дополнительной линии электропитания плюс согласовать врезку прямой и обратной труб в общую водопроводную систему.

Исключением станут только электродные котлы без ТЭНов, которые работают на подогрев проточной воды.

Возможные осложнения

Если все так просто и легко, почему владельцы квартир не спешат переоборудовать свои отопительные системы? Ответ прост: нет разрешения на переоборудование теплоснабжения.

Ни одна жилищная компания не даст владельцу квартиры разрешения на переоборудование отопительной системы «просто так». А все потому, что, как уже было сказано выше, снизятся расходы на содержание и ремонт системы теплоснабжения.

Отсюда следует, что владелец квартиры с переоборудованным отоплением будет платить меньше, а это уже невыгодно управляющей компании.

Другой вопрос – если желающих переоборудовать отопление дома, сделав его автономным, будет несколько семей в нескольких квартирах, а еще лучше – жителей в нескольких близлежащих домах.

Но в этом случае переход на автономное отопление может быть сопряжен с такими сложностями, как получение разрешения на проведение всех строительно-монтажных работ – и все это за счет желающих владельцев-инициаторов.

Напоследок хотелось бы отметить, что все работы по устройству автономного отопления в многоквартирном доме желательно доверять профессионалам, имеющим соответствующие лицензии на проведение работ подобного плана. Даже если вам всего-навсего хочется поставить дома обычный настенный котел.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru