Ремонт крыши частного дома: основные этапы, виды и стоимость работ

Для многих людей фраза «иметь крышу над головой» — не просто красивая идиома, а реалии жизни. Именно этот архитектурный элемент завершает строительство любого частного или дачного дома, и именно на него приходится самая жесткая амортизация при эксплуатации строения. Ветер и снег, дождь и гниль, ошибки строителей и короеды — это далеко не весь перечень того, что может спровоцировать ремонт крыши дома.

В каких случаях необходима реставрация крыши

Потребность устранить возникающие с крышей проблемы возникает в одном из следующих случаев:

  • Сырость во всем доме в целом и на чердаке в частности
  • Ухудшение внешнего вида кровли
  • Долгая эксплуатация дома без профилактики
  • Возникновение стихийных протечек
  • Изнашивание основных элементов конструкции

Виды работ по реконструкции крыши

Если условно разделить все виды реставрационных работ на основные типы, то можно выделить следующие три группы.

Текущий, плановый ремонт

Производится в том случае, если возникают небольшие неисправности. Как правило, при этом частично реставрируется от 10 до 40% кровли.

Совет! Профилактика всегда полезнее и экономичнее лечения. Это правило касается и крыши. Расценки на профилактические работы ниже, чем на основательную реконструкцию, а проблем — меньше.

Частичный ремонт крыши частного коттеджа или дачного дома заключается в выявлении мест локальных протечек и их ликвидации, восстановлении функциональности и внешнего вида кровли, повышении уровня шумоизоляции и теплоизоляции.

Капитальный ремонт крыши

В случае, когда проблемы зашли намного дальше небольшой реконструкции кровли и стропила находятся на грани обрушения, стоит говорить о капитальных работах по восстановлению крыши дачного домика. Намного реже это случается с крышей частных коттеджей, так как постоянно проживающие в доме люди большее внимание обращают на случайные протечки.


Капитальный ремонт необходим при достаточно сильном изнашивании несущих элементов конструкции крыши. Как правило, сопровождается реконструкцией и заменой коммуникационных выходов, водостоков и дымоходов, систем задержки снега.

Совет! Если изучить расценки на капитальный ремонт, можно заметить, что цена материалов и работ вполне сопоставима по стоимости со строительством новой крыши. Следует принять взвешенное решение о том, какой из этих двух сценариев развития событий наиболее выгоден для вас по деньгам, времени и эффективности.

Аварийный ремонт крыши

Этот ремонт заключается в восстановлении поврежденных участков, схож с профилактическим. Однако он совершается тогда, когда крыша уже протекает и имеет место свершившаяся авария. По действию напоминает заплатку — временная мера, которая нуждается в профилактических работах, а при пренебрежении ими приведет к капитальному ремонту.

Этапы работ по ремонту крыши

Все работы по реконструкции крыши, вне зависимости от сложности, можно для большего удобства поделить на этапы.

Первичный осмотр крыши

Проводится как внутри здания, так и на самой крыше. При этом выявляются все проблемы конструкции, устанавливаются места протечек, места, нуждающиеся в реставрации, обводятся мелом. При выявлении протечек следует обратить внимание не только на явные лужи, но и на участки плесени или сырости на стропилах и потолке, подтеки воды на стенках.

Совет! Сами протечки лучше всего выявляются в дождливую погоду, но ремонтировать их лучше в другое, более сухое время. А вот обозначить в дождь места будущих работ можно и нужно. Обратите внимание, место появления воды совсем не обязательно является местом протекания.

Установление причины протекания

После того, как места протечки кровли локализованы, необходимо найти причины возникших неполадок. Это могут быть различные микротрещины, возникшие при усадке недавно отстроенного частного коттеджа, коррозия или изнашивание крыши дачного дома, низкое качество строительства. Только конкретизировав проблему, можно начать искать пути ее решения.

Внимание! Если места протечек стали явно видны сразу после дождя, то наверняка повреждены или сам материал кровли или стыки между ним. Но если протекание происходит периодически, а не непосредственно после дождя, возможно наличие трещин в самом кровельном полотне.

Восстановление конструкции крыши и кровли

Даже у самого небольшого дома крыша является наиболее высокой точкой. Пытаться отремонтировать крышу самостоятельно – довольно опасное занятие, поэтому для проведения этих работ наилучшим решением будет использовать услуги опытных профессионалов, тем более что расценки на них совсем не высоки.

Контрольная проверка

Главный критерий при проверке результата — время. Если спустя несколько дождливых дней нет протечек, то ремонт сделан на совесть. Зачастую это становится ясно по прошествии одного сезона.

Наиболее частые поломки и примерная стоимость работ

Для начала стоит разобраться в терминологии, это поможет грамотно общаться со специалистами и более точно обрисовать возникшую проблему. Говоря о крыше, имеют в виду верхнюю часть строения, выполняющую несущую, теплосберегающую и многие другие функции. Если же речь заходит о кровле, то подразумевается  финишное покрытие крыши, наружный элемент, который выполняет защитную и декоративную функции.  Все виды работ по ремонту крыши можно свести к следующему.

Замена кровельного покрытия

Это частичная или полная замена финишного покрытия крыши дачного или загородного дома на новое, вместе с предварительным демонтажем предыдущего. Суть действий зависит от используемого материала, но в большинстве случаев сводится к замазке трещин, стыков, и замене поврежденных элементов.

  • Черепица. Вынимаются старые гвозди, испорченная плитка аккуратно заменяется на новый элемент, после чего фиксируется гвоздями с довольно широкими шляпками.
  • Оцинкованные крыши. Для устранения течи необходима установка заплат или замена листов металла целиком, зазоры убираются силиконовой замазкой.
  • Шифер. Реставрация заключается в заделке сколов и трещин.

Совет! Для реставрации шифера идеально подходит раствор цемента с песком в соотношении 1:2 или ленты с бутилкаучуком.

Установка контр-обрешетки и обрешетки

Повышение прочности стропильной системы и обрешетки необходимо в том случае, когда поражено больше половины имеющихся конструкций.

Совет! При замене пораженных гнилью участков здоровые торцы конструктивных элементов следует обработать антисептиком.

Проблемы, с которыми сталкиваются владельцы частных коттеджей и дачных хозяйств достаточно типичны, и всегда можно предварительно сориентироваться в основных видах работ и расценках на них.

Стоимость работ по ремонту крыши

По материалам сайта: http://www.tat-remont.ru