Виды крыш частных домов – как выбрать оптимальный вариант

В частных одноэтажных домах можно увидеть самые разнообразные виды крыш. Подбор определенного вида обуславливается желанием хозяев, дизайнерской задумкой и качеством кровельного материала. Виды крыш частных домов существуют следующие: шатровые, вальмовые, полувальмовые двускатные, двускатные, двускатные ломаные (мансардные), односкатные. Попробуем поподробнее рассмотреть эти виды.

Содержание:

Крыша односкатная

Односкатные кровли опираются на стены различной высоты. Наклон ее образует угол от 5 – 60 градусов. Она легко и просто монтируется. На высокую и низкую стену крепится особый брусок – мауэрлат, надежно прикрепленный к стенам. В этом бруске выпиливаются маленькие углубления для стропил. После установки в эти углубления вставляются стропила и зажимаются анкерами. Ширина стропил, присутствие поддерживающих балок под ними, напрямую зависит от габаритов здания, нагрузки на крышу, связанной с определенными условиями климата и тому подобное.

Крыша двускатная

Такие кровли опираются на пару наружных стен, имеющих одинаковую высоту. Они обладают одной из простейших конструкций. В некоторых случаях высота стен может отличатся друг от друга. В таких случаях, форма крыши будет выглядеть асимметрично. Вероятно, для кого-то это не будет иметь особого значения. Но не смотря на это, большая часть двускатных вариантов обладает одинаковими размерами скатов.

Вальмовая крыша

Вальмовые крыши сконструированы из четырех скатов, сделанных в форме трапеции. А скаты, которые крепятся с торца, сделаны в форме треугольника. Зачастую, крыши подобного рода конструируются небольшой высоты. Обычно, в них не делают окна. Помещение, образующееся под кровлей, эксплуатируется как чердак. При надобности вырубают специальные мансардные окна.


Так как чердак – помещение не жилое, то такие крыши не нуждаются в дополнительном утеплении.

Полувальмовые двускатные крыши

Имеют вид скошенных верхних частей торцов наклоненных к центру. Однозначно следует отметить более сложный монтаж таких кровель, чем например обычная двускатная. Зато выглядят они весьма оригинально и необычно. Отметим, что при небольшом скосе, не уменьшается ценная площадь пространства чердака.

Мансардные ломаные крыши

Эти конструкции имеют по две плоскости на каждом скате, соединенные под тупым углом. При принятии решения, какой вид крыши частного дома более или менее подойдет для ваших нужд, следует помнить о том, что два вида, ломаные двускатные и простые двускатные, принято использовать для оформления мансард. Плюсом ломаных кровель будет увеличение и объема и площади, нежели, например, у простых двускатных. Именно по этому, в последнее время, они не являются редкостью и пользуются определенным успехом в выбираемых видах кровель частных домов. Еще двускатные конструкции имеют подвид называемый полувальмовыми, то есть четырехскатными.

Шатровые крыши

Они аналогичны вальмовым, где все четыре ската выглядят как треугольники, вершины которых соединены в одной точке. Сторона каждого ската, по аналогии с вальмовыми, опирается на одну из стен здания. На сегодняшний день, в личном строении домов этот тип ( в том числе и вальмовый ) почти не применяется.

Отметим следующее, что при выборе любого из выше предложенных вариантов, следует не забывать об определенных общепринятых понятиях.

Направление скатов напрямую зависит от качества и вида употребляемых кровельных материалов, от климата определенной местности, от ваших предпочтений и желаний. Известен факт о том, что чем больше угол у скатов, чем круче крыша, тем меньший процент задерживаемого на ней снега или воды. Но вместе с этим, подобная крыша будет подвергаться разрушаемым нагрузкам, которые несет собой ветер. Соответственно, обратными свойствами будет обладать пологая крыша. То есть ветра ей будут ни по чем, но и количество снега на ней будет достаточное для увеличения нагрузки на всю площадь крыши вашего дома.

Остановимся на базовых элементах видов крыш частных домов.

  1. Кровля. Это видимая часть крыши, выполняющая функции связанные с обеспечением защиты вашего дома от разнообразных явлений природы.
  2. Обрешетка. Это фрагмент структуры крыши, к которой фиксируют кровлю и различные утеплители. В свою очередь обрешетка фиксируется к стропилам.
  3. Коньковый прогон. Тип строительного устройства в форме балки, к которой фиксируются стропила.
  4. Стропила. Это важный фрагмент, предназначенный для создания жесткости всей площади крыши. Стропила располагают под углом и делят на два вида: наслоенные и висячие.

Разрабатывая проект крыш и не прибегая к помощи специалистов, важно помнить о том, как она устроена, какие кровельные материалы для какого вида стоит использовать, из чего конкретно состоит. Это значительные и важные моменты. Помните, зная все правильные названия определенных элементов, понимая их предназначение намного легче будет составить правильный проект.

По материалам сайта: http://forcomfy.com