Строительство и оформление балкона в частном доме

Дома из древесины. строительство которых ведется с учетом предоставленного заказчиком проекта, в большинстве случаев оснащаются всевозможными дополнениями, например, балконами или террасами. Открытый балкон в частном доме может значительно украсить внешний вид жилья, став тем самым акцентом, который придает зданию свою изюминку и завершенность. Особенно стоит отметить балконы, при оформлении которых используются оригинальные резные балясины, изготовляемые профессиональными резчиками по дереву.

балкон в деревянном доме

Как правильно сделать балкон своими руками в доме

Во время обустройства очень важно соблюдать гармонию между общим обликом жилья и всех элементов балкона. Благодаря этой конструкции комфорт в доме заметно повышается, а фасад здания становится более привлекательным, особенно, если не забывать про его озеленение. На полу балкона можно расположить крупные растения в ящиках, в средней части – небольшие цветы на полочках, а с наружной стороны балконного ограждения можно поместить свисающую зелень.

Конструкции балконов делятся на два типа: балочно-консольные и балочно-стоечные. Это строительство подразумевает монтирование несущих балок балкона в венец сруба, а также использование металлических или деревянных откосов для усиления консольной части. Сечение несущих балок консольной части должно быть таким, чтобы возможность обрушения балконной конструкции в ходе эксплуатации была исключена.

Перила балконов очень часто изготавливаются из древесины, что позволяет украсить их различной резьбой. Конечно, при желании  можно использовать ограждение из металла, украшенное коваными элементами. Для защиты от дождя и снега над балконом можно устроить навес, в качестве которого может выступать продолжение основной кровли.


Виды балконов в частных домах

Не смотря на то, что балкон в частном доме выполняет, скорее, декоративную роль, его при необходимости можно использовать более функционально. В городских квартирах часто проводят остекление балконов, с целью защиты помещений от ветра, шума и пыли. В частном доме, в свою очередь, можно обойтись и без остекления, ограничившись простым ограждением по периметру. В идеале ограждение изготавливают из того же материала, который использоваться при оформлении фасада дома. Но при желании можно воспользоваться другими, более интересными вариантами.

Часто в проекте дома с балконом сразу же закладываются варианты его возможного оформления и использования в дальнейшем.

Как украсить балкон стеклом

На первый взгляд стеклянные ограждения могут казаться весьма хрупкими и ненадежными, однако современные технологии способны легко обеспечить необходимый уровень качества и прочности конструкции. Обеспечить еще больший уровень надежности ограждениям помогут рамы, выполненные из нержавеющей стали. Помимо этого, с той же целью можно использовать особые конструкции, изготовленные из отдельных блоков (разных листов стекла). Благодаря этому стеклянное ограждение всегда будет радовать хозяев своей красотой, никак не страдая от воздействия тех или иных осадков. В этом случае самое важное – уметь подобрать наиболее оптимальное по физическим свойствам и толщине стекло, металлический сплав для конструкции, а также необходимую толщину труб.

Несомненное достоинство стеклянного балкона заключается в его привлекательном внешнем виде, который идеально сочетается с классическим интерьером или стилем хай-тек. Остекленная конструкция балкона не утяжеляет фасад, придавая внутренним помещениям ощущение открытого пространства и качественного освещения.

Красивые балконы из кованного металла

Одним из самых декоративных и необычных видом оформления балкона считается использование элементов, выполненных из кованых прутьев. За счет особой технологии ковки обеспечивается возможность получения не только красивого внешнего вида, но и надежной защиты конструкции. Кованые ограждения больше всего подходят к классическому и историческому стилю оформления дома.

Как создать дизайн балкона своими руками

Прежде чем начинать разработку дизайна будущего балкона, необходимо тщательно обдумать свои желания и потребности. Как будет выглядеть это помещение после того, как вы закончите все работы? Какая цветовая гамма больше подойдет для его оформления? На все подобные вопросы  следует отвечать, исходя из своих предпочтений и особенностей помещения (например, его площади). К примеру, при дизайне маленького балкона можно использовать не только горизонтальные поверхности, но и вертикальные, что позволит в итоге одновременно совместить красоту и функциональность.

Вот на этих фото посмотрите примеры оформления небольших балконов цветами.

Кроме этого, необходимо заранее определиться с тем, для какого использования предназначен балкон – сезонного или постоянного. В зависимости от этого вам, вероятно, придется продумать вопросы по обогреву и теплоизоляции помещения. При всем при этом его общее оформление должно сочетаться как с внутренним, так и с внешним обликом вашего дома.

Идеальным решением в этом случае станет применение натуральных материалов: камня, древесины, горшков с цветами и плетеной мебелью, расставленными по всей площади. В том случае, если имеющееся пространство слишком маленькое, выходом из ситуации станет вертикальное озеленение одной из стен.

Не забывайте о легких занавесках из натуральных тканей или бамбуковом жалюзи. Высокий шкаф отлично подойдет для хранения вещей, которые постоянно используются, но не должны быть на виду. Если есть возможность, то в углу можно поставить небольшой уютный диван или пару-тройку складных стульев.

кресла на балконе

Как сделать балкон теплым

Утепление балконов проводят по разным причинам – кто-то хочет получить дополнительную жилую площадь в доме, а кто-то просто хочет сделать свое жилье более теплым. При этом следует сразу оговориться, что в большинстве домов, построенные по старым проектам, основные потери тепла происходят как раз по причине не утепленного балкона.

При выборе наиболее подходящих для утепления материалов следует отталкиваться от определенных требований к характеристикам теплоизолятора. К примеру, балконы необходимо утеплять только легкими по весу материалами, которые сведут к минимуму риск обрушения конструкции. Вместе с этим, естественно, изолятор должен обладать низкой теплопроводностью, так как именно от этих показателей зависит толщина укладываемого слоя утеплителя и, соответственно, площадь готового балкона.

Помимо всего вышесказанного, материал должен быть устойчив к воздействию влаги и не пропускать воздух.

схема утепления балкона

Первыми шагами в решении вопроса по утеплению балкона станут остекление окон, выравнивание поверхности пола и тщательная заделка всех отверстий, которые могут пропустить в помещение холодный воздух.

Для проведения работ можно использовать минеральную вату, пенопласт или вспененный полиэтилен. При экономном варианте обычно используют слой минеральной ваты толщиной порядка 50-100 мм. Учитывая то, что этот материал не обладает хорошей влагоустойчивостью, первым слоем на бетонном основании станет слой гидроизоляции. Поверхности стен оклеивают полиэтиленовой гидроизоляционной пленкой при помощи строительного фена.

Затем на слой гидроизоляции крепят обрешетку из деревянного бруска, после чего наступает черед заключительной отделки. Для деревянной вагонки рекомендуется использовать горизонтальные бруски такой же толщины, что и слой теплоизолятора. Обратите внимание на то, что минеральная вата (в особенности, низкоплотная) через определенный срок эксплуатации начинает давать усадку, поэтому величина нарезанных листов должна быть немного больше, чем размер полости изготовленного каркаса.

После этого поверх брусков при помощи строительного степлера крепят пароизоляционную пленку. В завершение происходит укладка финишного покрытия из деревянной вагонки или ПВХ панелей.

Основным преимуществом такого способа утепления балкона является экономия денежных средств и свободного пространства в помещении. Но, наряду с достоинствами, здесь так же имеются некоторые недостатки.  Например, использование брусков и минеральной ваты часто сопровождается вероятностью образования небольших мостиков холода. Также стоит отметить, что в виду эластичности теплоизолятора, обработка швов монтажной пеной может быть не достаточно эффективной.

Ну и, наконец, такой метод утепления характеризуется возможным появлением конденсата (если снаружи низкие температуры), который приведет к загниванию деревянных элементов конструкции. Избежать таких неприятностей можно при своевременной обработке древесины специальными защитными растворами.

Внешняя отделка балконов

Основными функциями внешней отделки являются, прежде всего, защита и эстетическая привлекательность балкона, хотя все-таки в частных загородных домах отделку в отличие от квартирных балконов делают редко. Под защитой подразумевается тепло-, влаго- и звукоизоляция, а под эстетической привлекательностью – улучшение внешнего облика фасада здания.

На этом видео можете посмотреть как сделать гидроизоляцию открытого балкона в частном доме.

Для внешней отделки балкона используют, в основном, пластик (ПВХ вагонка, ПВХ панели или виниловый сайдинг). Все эти строительные материалы отличаются друг от друга стоимостью, типом крепления, размерами и т.д.

Отделка балкона пластиком обладает следующими преимуществами:

  • Универсальность: внешнюю отделку балкона с использованием пластика можно осуществить под любым углом, при этом материал идеально подходит под любой стиль фасада, так как обладает множеством цветовых решений и текстур.
  • Материал хорошего качества может прослужить не менее 20 лет.
  • Экологическая безопасность материала.
  • Высокие показатели устойчивости к внешним воздействиям, сильным порывам ветра, резким температурным перепадам, ультрафиолету, выпадению различных осадков.
  • Пластик обладает великолепными тепло-, звуко- и влагоизоляционными качествами, что особенно важно в условиях холодного российского климата.
  • Высокий уровень пожаробезопасности. ПВХ является искусственным материалом, за счет чего обеспечивает его негорючесть. Во время пожара материал просто плавится, без возгорания, тем самым препятствуя быстрому распространению огня по помещению.

Безопасность конструкции

прутья балкона не должны быть слишком широкими и достаточно высокими

Саму площадку необходимо располагать под небольшим наклоном наружу (точно так же, как и площадку крыльца). За счет этого дождевая влага не будет скапливаться, и стены дома будут находиться в полном порядке.

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru