Устанавливаем конек на крышу дома

Содержание :

Конек кровли представляет собой конструкцию, которая покрывает щель, образовавшуюся в самой верхней точке, после покрытия крыши кровельным материалом.

Как правило, конек крыши и основное кровельное покрытие выполняют из одного материала. Это может быть черепица любого вида, шифер, металлический профиль или оцинкованная сталь.

Но, по своей форме устройство может быть различных форм – полукруглым или угловым, рельефным или фигурным.

Установка конька на кровлю

Конек устанавливают уже на завершающем этапе работ по обустройству кровли; обязательно на вентиляционную прокладку, которая служит защитой от попадания осадков, а также птиц и насекомых от проникновения на чердак.

Отлично зарекомендовали себя в качестве прокладки стекловата и минеральная вата. специальные кровельные уплотнители. Однако, выполняя данную работу, следует помнить, что слишком плотно и герметично заполнить пространство не следует.

Поэтому, в данном случае не стоит применять монтажную пену, через которую не будет происходить естественное вентилирования. То же самое касается и герметичных  материалов, применяемых для теплоизоляции крыш.


После того, как внешнее кровельное покрытие уже смонтировано, можно приступать к установке конька. Сегодня производители строительных и отделочных материалов предлагают готовые коньки для крыши.

Как правило, они стандартны; имеют длину, равную двум метрам и широкие полки – примерно двести сантиметров.

Рассчитываем высоту конька с помощью геометрической формулы

Как рассчитать высоту конька крыши? Этим вопросом задаются многие начинающие строители и не зря; ведь от этих параметров зависит прочность и надежность кровли.

Ясно, что высота конька напрямую влияет на угол ската кровли. Если конек очень низкий, равно как и скат крыши, то хорошие снежные покровы станут настоящей угрозой для безопасности дома и проживающих в нем людей.

И, наоборот, слишком высокий конек, с большой площадью покрытия, делают кровельную конструкцию беззащитной перед сильными ветрами.

Также следует понимать, что слишком низкие или высокие кровли имеют не привлекательный внешний вид, а это немаловажно для нового дома.

В нашей стране, с определенными климатическими условиями, самым оптимальным размером считается угол наклона от тридцати пяти до сорока пяти градусов.

Высота конька двускатной крыши рассчитывается с помощью несложных геометрических формул. Для этого, следует высоту конька принять как катет прямоугольного треугольника, где вторым катетом станет полная длина здания, разделанная наполовину, то есть на два. Тогда за гипотенузу принимают длину ската.

Применяя геометрическую формулу школьного курса, которая помогает найти длину одного из катетов в прямоугольном треугольнике, получается, что для вычисления высоты конька нужно длину второго катета умножить на тангенс угла, находящийся при основании треугольника.

Для наглядности следует привести пример – если ширина дома равна шести метрам, а наклон кровли составляет сорок градусов, тангенс которого равен ноль целых восемьдесят три сотых, то получаем высоту конька, равную двум целым сорока девяти сотым. ( 0,83*6/2=2,49).

Монтаж конька является довольно сложным и трудоемким делом, который не стоит выполнять в одиночку. Его крепление начинают с краев, а перед этим следует протянуть нетолстый шнур, позволяющий установить конек крыши строго по горизонтальной линии.

В качестве соединительных элементов используют специальные саморезы с прокладками, не позволяющими проникать влаге, а значит подвергаться коррозии, в точки их соединения.

По материалам сайта: http://info-krovlya.ru