Выбираем пленку под крышу. Укладка и виды подкровельных пленок.

Чтобы снизить затраты на строительство дома, необходимо использовать экономичные технологии. Поэтому при устройстве крыши стоит применить подкровельную пленку.

Во-первых, она обойдется дешевле дощатого настила с рубероидом, а во-вторых, не менее эффективно защитит конструкцию крыши и теплоизоляционный слой от сырости.

Сегодня при устройстве крыши в качестве изоляционного материала часто используется рубероид. Его укладывают на сплошной настил, прибитый к стропилам, между которыми уложен слой теплоизоляции. Это проверенная и весьма эффективная технология, если она выполнена надлежащим образом (между настилом и минеральной ватой должен оставаться вентиляционный зазор). Но данное решение может повлечь за собой значительные расходы, к тому же оно довольно трудоемкое. Кроме того, настил с рубероидом создает большую нагрузку для конструкции крыши. Дощатый настил вместе с рубероидом весит 15-23 кг/м- (для сравнения: вес кровельной пленки обычно не превышает 0,009-0,2 кг7м:). По этой причине все больше застройщиков предпочитает при устройстве крыши использовать подкровельные пленки, то есть материал более дешевый и легкий в укладке. Но здесь таится и определенная опасность, поскольку на рынке представлен огромный выбор подкровельных пленок, а в проекте зачастую не указывается, какая именно пленка должна быть использована. Задача заказчика – выбрать соответствующую, наиболее подходящую к элементам крыши, а также к покрытию, которое будет на ней уложено.

От чего защищают пленки?

Даже качественно выполненная кровля с плотным покрытием не защищена на 100% от намокания. Влага может проникать под кровельное покрытие во время дождя и сильного ветра, когда капли воды задуваются под черепицу или гонт.

Иногда дождевая вода или талый снег просачиваются через поврежденное покрытие. Влага может также проникать в кровлю изнутри дома. На отапливаемых и плохо проветриваемых чердаках собирается водяной пар. который проникает в кровельный пирог и конденсируется, увлажняя минеральную вату. Задачей подкровельных пленок, с одной стороны, является зашита теплоизоляции и элементов конструкции от дождевой воды и атмосферной влаги, попадающих в них сверху (гидроизоляция), а с другой – выведение наружу водяного пара, образующегося внутри дома.

Водонепроницаемые и паропроницаемые пленки

Идеальной пленкой считается та, которая одновременно обладает и высокой паропроницаемостью и гидроизоляционными свойствами. То есть дает свободно выходить пару, но не пропускает атмосферную влагу в слой теплоизоляции. Немногим производителям удалось создать пленки, обладающие такими характеристиками. Чаше всего пленки с гидроизоляционными свойствами имеют низкую паропроницаемостъ, то есть не пропускают воду, но все же не ограничивают полностью прохождение водяного пара. Паропроницаемость таких пленок колеблется в пределах 20-60 г/м-/24 ч. Избыток пара выводится через вентиляционные зазоры между минеральной ватой и пленкой. Дождевая вода, попадая на пленку, не просачивается в нее, а стекает прямо в водосточный желоб. Пленки с низкой паропроницаемостью следует отличать от паронепроницаемых пленок. У последних этот показатель приближается к нулю. Паронепроницаемые пленки используют для того, чтобы водяной пар, образующийся в результате жизнедеятельности обитателей дома, не увлажнял изнутри утеплитель (такие пленки используют также в каркасных конструкциях стен). В паропроницаемых пленках выведение пара достигается за счет перфорации в виде микроотверстий в форме воронки обращенной широкой стороной внутрь помещения. Благодаря им пленка не пропускает воду, но и не препятствует прохождению водяного пара. Такие пленки, свойства которых в разных направлениях различны, часто называют мембранами. Остаточный водяной пар, изначально присутствующий в утеплителе, также не задерживается в нем, угрожая снижением теплоизоляционных свойств и увлажнением конструкций, а свободно проходит сквозь пленку и выводится через вентиляционный зазор под покрытием. Однако паропроницаемые планки пленки не всегда являются достаточной зашитой от дождевой воды. Производители предлагают две группы подкровельных пленок:

  • пленки с низкой паропроницаемостью – до 700 г/м-/24 ч. Их нельзя укладывать непосредственно на утеплитель, поскольку это может стать причиной отсыревания  слоя утеплителя и сырости на чердаке, так как пар в полном объеме не может выводиться сквозь такую пленку. На крыше должны быть сделаны вентиляционные зазоры. Такие пленки рекомендуют в основном под покрытие из черепицы, листового металла и металлочерепицы;
  • пленки с высокой паропроницаемостью – более 700 г/м724 ч. Они могут быть уложены непосредственно на утеплитель, поскольку благодаря микроперфорацни или особой структуре пропускают водяной пар, не давая ему возможности конденсироваться и увлажнять слой теплоизоляции. Их используют для кровельного покрытия из небольших элементов, например черепицы. Таким образом, при использовании пленки с низкой паропроницаемостью необходимо устроить два вентиляционных зазора (над и под пленкой), а с высокой паропроницаемостью – только один (под кровельным покрытием).

Крыша с правильно выполненной гидроизоляционной и пароизоляционной защитой всегда будет оставаться сухой, а деревянные элементы ее конструкции будут менее уязвимыми для плесени и грибков.


Разные материалы

Для производства подкровельных пленок используются искусственные материалы: полиэтилен, полипропилен, полиэстер и полиуретан. Благодаря им пленки сохраняют прочность и устойчивость к деформациям.

Внимание! Производители предлагают огромный выбор пленок, отличающихся материалом, структурой и функциями. Чтобы не ошибиться при выборе, обращайте внимание не столько на название пленок, сколько на показатель паропроницаемости.

Пленки. Они состоят из нескольких слоев искусственного материала, выполняющих разные функции. В трехслойных армированных пленках два внешних слоя изготовлены из полиэтилена, а между ними находится армирующая сетка из твердого полиэтилена или полипропилена. Армированные пленки – самые дешевые. Кроме того, они крепче по сравнению с другими подобными материалами и характеризуются высокой геометрической стабильностью. То есть они не деформируются в процессе длительной эксплуатации. Они весят около 110-140 г/м2. Армированные пленки, как правило, обладают низкой паропроницаемостью (около 20-25 г/м2/24 ч). В двухслойных пленках один слой изготовлен из полиэтилена, а другой – из полиэстера. Производители предлагают также двухслойные пленки из армированного полипропилена. Они характеризуются высокой паропроницаемостью. Преимущество двухслойных пленок состоит в том, что их можно укладывать на сплошной настил или непосредственно на слой теплоизоляции, не оставляя зазоров. Их вес составляет около 120 г/м2. Присутствующие на рынке антиконденсатные пленки схожи по структуре с армированными пленками.

Однако они снабжены специальным антиконденсатным слоем. который поглощает избыточный водяной пар и постепенно отдает его при снижении влажности. Эти пленки укладывают антиконденсатным слоем внутрь. Поскольку они впитывают водяной пар, то чаще всего они обладают низкой паропроницаемостью, но бывают и с высокой паропроницаемостью. Один квадратный метр такой пленки весит около 145 г. Мембраны. Как и пленки, мембраны имеют несколько слоев. Основной слой образуют полипропиленовые волокна. Сверху находится микропористый полиэтилен или полипропилен. Некоторые из мембран армированы сеткой из полиэтилена. Главное их свойство – способность хорошо пропускать водяной пар, но задерживать воду. Однако некоторые производители называют мембранами пленки с низкой паропроницаемостью, что путает потребителя.

Пленка пленке рознь

Пленки различаются между собой по структуре, показателям паропроницаемости, прочности на растяжение и разрыв, а также по устойчивости к ультрафиолету. Некоторые из них могут быть покрыты веществами, повышающими их огнестойкость.

Производители часто покрывают верхний слой пленки материалом, повышающим их стойкость к истиранию. Это важно в тех случаях, когда пленку укладывают непосредственно на настил. Большинство пленок имеет почти одинаковый диапазон температурной устойчивости – от -40 до +80°С.

Не на всякую крышу еще…

Наиболее целесообразным является использование подкровельных пленок на крышах со средним и выше среднего углом наклона. Они не рекомендуются для плоских крыш и крыш с углом наклона 10-20 градусов. В этом случае безопаснее выполнить традиционный дощатый настил, покрытый рубероидом.

Не под любое покрытие

Пленки чаще всего укладываются под различного рода жесткие кровельные покрытия: черепицу, кровельные листы, металлочерепицу, профнастил. Под битумный гонт обычные подкровельные пленки не укладывают.

Могут ли пленки зимовать?

При строительстве дома бывает так, что работу на какое-то время приходится приостановить.

Чаще всего это происходит с наступлением холодов, а иногда причина кроется в финансовых трудностях. Крыша – это та часть здания, на которую такие перерывы влияют весьма отрицательно.

Подкровельная пленка на какое-то время может защитить крышу от влаги, пока не уложено кровельное покрытие. Следует иметь в виду, что пленки, в зависимости от типа, по-разному реагируют на ультрафиолетовое излучение и перепады температуры. Одни, не защищенные кровельным покрытием, могут лежать на крыше не более месяца, другие – около полугода. Перед покупкой это необходимо уточнить. Специалисты называют этот параметр УФ – стабильностью. Но если пленка будет слишком долго испытывать капризы природы, она может потерять свои изоляционные свойства.

Укладывайте пленку надписью кверху

Пленки должны быть уложены в соответствии с инструкциями производителя. Особое внимание следует обратить на то, какой стороной должна быть уложена пленка. Чаще всего, лицевую сторону маркируют надписями или логотипами. Монтаж на крыше обратной стороной может привести к намоканию пленки.

Последний шаг-крепление

Чаще всего пленки крепятся к стропилам с помощью степлера и скоб, либо гвоздей с широкими шляпками. Пленку укладывают внахлест. Места стыка двух полос склеивают двухсторонней клейкой лентой. Ленты, как и пленки, обычно являются паропроницаемыми и водонепроницаемыми.

ДОМАШНИЙ ТЕСТ ДЛЯ ПЛЕНКИ ИЛИ КАК ПРОТЕСТИРОВАТЬ ПЛЕНКУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Приобретая пленку, часто можно попасть на некомпетентного продавца, а на упаковке не всегда указывается вся необходимая информация. Неспециалисту на первый взгляд трудно будет отличить пленку с высокой от пленки с низкой паропроницаемос-тью. В этом случае можно попросить

в магазине или на складе стройматериалов образец такой пленки и дома проверить ее свойства с помощью простого теста. Таким образом стоит поступить в том случае, если это пленка малоизвестного производителя, которая может иметь высокую паропроницаемость только в названии.

Какой крыше какая пленка?

При выборе и кладке кровельной пленки возьмите на заметку:

  • Подкровельная пленка поверх стропил укладывается гораздо проще и быстрее, чем рубероид на сплошном дощатом настиле
  • При укладке пленки на крыше особое внимание уделяют местам вокруг дымо­вой трубы. Край пленки заводят на трубу и приклеивают специальной лентой
  • Ендовы дополнительно защищают вырезанными кусками пленки, которые также приклеивают с помощью специальной клеящей ленты
  • Каждое отверстие микроперфорации меньше капли воды примерно в 2000 раз, но почти в 700 раз больше молекулы водяного пара
  • Для того чтобы защитить конструкцию крыши от влаги, одной пленки недоста­точно. Все деревянные элементы должны быть пропитаны защитным средством
  • Пленка не может долго оставаться на крыше без защиты кровельного покрытия, в противном случае ее эксплуатационные характеристики снижаются
  • Надписи на пленке всегда указывают ее лицевую сторону
  • Наиболее удобным инструментом для крепления пленки является степлер
  • В армированных пленках сетка может иметь квадратную или ромбовидную форму ячеек
  • Специальная перфорация позволяет супердиф­фузионным мембранам «дышать», пропуская пар и задерживая воду
  • В трехслойных пленках внешние слои обеспе­чивают прочность и стабильность, а внутрен­ний – пароизоляционные свойства

По материалам журнала для, как начинающих строителей, так и профессионалов Муратор (UA)

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com