Используем серый сайдинг для дома

Сайдинг – один из самых популярных и самых доступных способов преобразовать внешний вид здания, избежав при этом капитальной перестройки или применения сложных в работе материалов. Одним из его самых замечательных свойств является небольшой вес, поэтому облицовка не оказывает на фундамент и стены большой дополнительной нагрузки. А разнообразие цвета, фактуры, имитаций природных поверхностей позволяет получить весьма эффектные дизайнерские решения.

Отделка дома серый сайдингом

Серый цвет

Длительное время наиболее популярными оттенками при обшивке были бежевый и белый. Являясь нейтральными, они хорошо сочетаются практически со всей цветовой гаммой и позволяют формировать яркие акценты без впечатления чрезмерности или аляповатости. Белый, вернее светлый, предпочитался при декорировании частных жилищ, бежевый – офисных, торговых, развлекательных центров. Полагалось, что на фоне последнего менее заметна пыль и грязь – непременная составляющая городского воздуха.

Серый появился немного позднее, но быстро занял ведущие позиции.

  • Нейтральность – цвет является одним из оттенков белого, и именно в таком качестве используется при формировании общей цветовой гаммы. Благодаря универсальности он может сочетаться и теплыми, и с холодными тонами без ограничений. Серый сайдинг дома, фото которого представлено, весьма эффектно комбинируется с деревянными панелями и черепицей.


  • Многообразие – невозможно перечислить количество оттенков: цвет мокрого асфальта и жемчужный, стальной и серебристый, графитовый и пепельно-розовый. Только за счет использования нескольких оттенков можно создать впечатление цветового разнообразия.

  • Акценты – цвет служит превосходным фоном как для выделения определенных архитектурных элементов, так и для формирования единого ансамбля с окружением. Например, серый сайдинг и красная крыша является классической комбинацией, придающей дому яркость и нарядность. А сочетание деревянного и винилового серого сайдинга позволяет удачно вписать конструктивистский или хай-тековский интерьер в зеленый сад.

Дизайнерские решения

Серый может выступать как единственным цветом, так и основным в композиции.

  • Единственный – офисные здания или промышленные, как правило, не требуют эффектных решений, если не выступают частью уже сформированного ансамбля. В жилых домах дизайнеры подчеркивают индивидуальность серого сайдинга с помощью облицовки разной фактуры и оттенка. Композиции плоских и гладких панелей темного и светлого оттенков прекрасно подходят к стилю хай-тек и конструктивизм, цокольная обшивка под дикий или дворцовый камень создает ощущение старинной «замковой» постройки и превосходно сочетается с садовым пейзажем. Имитация полированного мрамора в сочетании с фактурными угловыми элементами превращает жилище в изысканную дворцовую постройку. Использование кованых элементов формирует великолепную композицию в стиле барокко или ренессанс. На фото домов представлены различные решения.

Сочетать серый, как уже упоминалось, можно и с холодной, и с теплой гаммой и материалами любого другого происхождения. Главное в этой задаче – выполнить требования стиля.

  • Холодная гамма – синий, голубой, золотистый, холодный коричневый, холодный красный и тот же бежевый. Оформление в этой гамме более популярны, так как их легче впоследствии дополнять и видоизменять. К тому же такое решение проще вписать практически в любой ландшафт – как природный садовый, так и урбанизированный. Акцентированными элементами чаще всего выступает крыша и двери, однако не менее эффектно смотрятся оконные проемы, балконы, угловые фасадные элементы или даже отдельные панели на стенах дома. Применяться могут и пастельные оттенки, и контрастные.

Стеновые панели особенно эффектны, если выполнены из дерева или имитируют его. Дуб, орех, бук, и светлая золотистая сосна – любая древесина холодных тонов, создает гармоничное сочетание камня, символизирующего городскую жизнь, и живой природы. Поэтому вариант – серый сайдинг и коричневая крыша из деревянной черепицы, остается одним из самых популярных.

  • Теплая гамма – зеленый во всем его многообразии, охряный, оранжево-красный, винный. Теплые богатые оттенки формируют ощущение уюта, домашнего тепла и умиротворенности. Используются как приглушенные тона, так и весьма интенсивные. Для облицовки фасада или фундамента дизайнеры рекомендуют насыщенный, но более темный колер. Серый сайдинг и зеленая крыша, или красная, но теплого яркого цвета больше подойдет небольшим строениям в романтическом, провинциальном стиле, а для оформления особняков предпочтительнее темные, но богатые оттенками цвета, как это демонстрируется на фото домов.

По материалам сайта: http://1saiding.ru