Из каких элементов состоит вальмовая крыша

Строительный термин “вальма” происходит от немецкого слова, в переводе означающего “шатер”.

Особенностью данного типа кровель является отсутствие фронтонов, на месте которых располагаются треугольные скаты. Именно они и называются вальмами. Два других ската имеют трапециевидную форму.

Данный тип кровель достаточно сложен при возведении и требует определенного уровня квалификации. Несмотря на это, вальмовые кровли очень популярны благодаря своей надежности, долговечности и красивому внешнему виду.

Особенности устройства

Вальмовая крыша является разновидностью четырехскатной.

Как уже было сказано, ее торцовые скаты (вальмы) выполнены в форме треугольника и простираются от карниза до конькового бруса.

Боковые скаты представляют собой трапеции.

Монтаж этой конструкции — процесс довольно сложный, хотя в результате можно получить не только устойчивую, но и стильную крышу.


Расположенные по краям стропила несут на себе наибольшее количество нагрузки по сравнению с остальными кровельными элементами. Поэтому их необходимо дополнительно усиливать.

При монтаже кровли необходимо проводить тщательные расчеты, при этом особое внимание уделять расчету пропорционального соотношения вальмовых и двускатных элементов. Этот момент является решающим для обеспечения надежности строения.

Полезная информация о мягкой кровле шинглас здесь .

Успешность проведения строительных работ и стойкость конструкции находятся в прямой зависимости от правильного выбора материала для стропил. Прекрасно подходят для этой цели древесина сосны, лиственницы и других хвойных пород, причем непременно основательно просушенная и обработанная антисептическими и антипиретическим средствами.

Разновидности

Вальмовая кровля имеет несколько подвидов.

Полувальмовая — ее специфика заключается в том, что вальмы не доходят до нижней части (края карниза). Они закрывают только верх скатов, при этом некоторая часть фронтона остается приоткрытой сверху. Второе название данной разновидности – голландская кровля. Такая конструкция подходит для небольших по размеру коттеджей с деревянными перекрытиями. Пожалуй, ее можно назвать максимально рациональной.

Для системы стропил полувальмовой крыши свойственно наличие затяжек.

Для больших зданий подойдут более сложные конструкции.

    Шатровая — ее отличительной особенностью является одинаковая форма всех четырех скатов. Данный тип кровли подходит для зданий с четырехугольным основанием. Вальмы при этом расположены под равными углами у верхушки здания.
    Ломаная — данная разновидность имеет несколько скатов. Они отличаются по параметрам и соединены под разными углами.

Эта кровля довольно сложная, но при выборе именно ломаной разновидности строению обеспечен неповторимый, весьма эффектный вид.

    Датская – еще один вид вальмовой. В верхней части ее коротких скатов располагаются фронтоны.

Для этого типа характерно наличие некоторых элементов:

  • особых досок для опоры;
  • специальных вальмовых стропил;
  • стропил;
  • ригеля с вкладышем (для усиления конструкции);
  • проставок;
  • верхней обвязки стены.

Крыша с тремя фронтонами состоит из следующих элементов:

    фронтонных стропил; особых коньковых прогонов; балок перекрытия; большого количества затяжек; стоек.

Специфика устройства данного типа вальмовых кровель придает архитектурным строениям индивидуальность и является прекрасным выбором для оригинальных строений с интересными элементами (например, башенками). Этот тип конструкции обходится достаточно дорого в силу своей сложности и большой площади кровельной поверхности.

УЗЛЫ

Конструкция вальмовых кровель имеет свои особенности. Основными частями и базовыми узлами вальмовых кровель являются:

Коньковый брус, или конек – является основным несущим элементом, к которому прикрепляются остальные деревянные детали.

Накосные (угловые) стропила. Один конец стропил упирается в конек (крепится к нему), а другой доходит до угла здания и выходит за его границы.

Стропильные брусы представляют собой основной силовой элемент конструкции. Как правило, стропила изготавливаются из брусьев, толщина которых равняется толщине бруса конька.

Чем лучше крыть крышу гаража и нужно ли её утеплять мы подробно рассказываем в статье на нашем сайте.

Промежуточные центральные стропила. Концы бруса конька являются местом стыковки трех промежуточных стропил – их называют также центральными промежуточными. По вальмам и скатам они спускаются вниз и доходят до стен.

Промежуточные стропила – для них опорой являются коньковый брус и верхняя обвязка.

Короткие стропила – их длина может варьироваться. Этот тип не крепится к коньковому брусу. Они под одинаковым углом приделываются к угловым стропилам.

Специфика стропильной системы

При возведении данного типа кровли особое внимание следует обратить на структуру стропильной системы – основополагающего элемента всей конструкции.

Сравнительно с другими видами кровель система стропил вальмовой отличается значительным уровнем сложности.

  • Необходима установка особых стропил, направленных на образованные стенами углы. Это так называемые диагональные (накосные) стропильные ноги.
  • По длине они значительно превосходят обычные. Нагрузка, которую они должны выдерживать, больше средней примерно в 1,5 раза.
  • Они также служат точкой опоры для коротких стропил скатов – нарожников.
  • Надежность конструкции во многом зависит от квалифицированного выбора подходящей древесины для изготовления стропил. Поскольку длина накосной разновидности стропил намного больше стандартной, их делают спаренными.

При расчете кровли этот момент непременно предусматривается. Методика спаривания накосных стропильных ног позволяет решать несколько задач одновременно:

    дает возможность использовать балки большой длины, не разрезая их; благодаря удвоенному сечению система стропил может выдерживать значительные нагрузки; методика спаривания позволяет делать диагональные стропила на основе пиломатериалов, используемых при изготовлении обычных (стандартных) стропил; применение сдвоенных стропил позволяет унифицировать типовые размеры применяемых деталей.

Составляющие каркаса

Основой каркаса являются стропила. В случае вальмовой кровли они бывают следующих видов:

  • диагональные;
  • накосные;
  • рядовые;
  • подкосы;
  • нарожники;
  • затяжки.

С целью усиления накосной разновидности стропил используется такая деталь конструкции, как шпренгель.

Угол наклона

Выбор угла наклона зависит от типа кровельного материала и ожидаемой снеговой и ветровой нагрузки.

    В регионах с частыми ветрами уклон делают небольшим для сокращения нагрузки на стены. В областях со снежными зимами угол увеличивают для быстрого схода снега с крыши. При строительстве дома в регионах с жарким и сухим климатом уклон максимально сокращается для предотвращения перегрева внутреннего помещения.

Для сложных конструкций, к которым относятся и вальмовые, подходят практически любые материалы. Однако чаще всего выбирают гибкие и пластичные — профнастил, оцинкованное железо, разные типы битумных покрытий, металлочерепицу.

Подходят также обычная черепица и шифер.

  • При выборе черепицы угол должен быть от 30 до 60 градусов.
  • Шифер не очень подходит для крыш сложной конфигурации. Но если все же выбор остановился на нем, то минимальный угол наклона кровли должен быть 22 градуса.
  • Для ондулина угол составит как минимум 6 градусов.
  • Еврочерепица или битумные материалы требуют угла уклона от 8 до 18 градусов. Это наиболее демократичные кровельные материалы, поскольку доступны по цене и с легкостью монтируются. Но при их использовании необходимо устраивать сплошную обрешетку.
  • При мягкой черепице величина составит 11 градусов при устройстве кровли на сплошной обрешетке.
  • Металлочерепица, асбестоцементные листы могут быть использованы на кровлях с углом в диапазоне от 14 до 60 градусов.

При использовании рулонных материалов необходимо учитывать и количество слоев:

  • для двухслойных покрытий угол должен быть до 15 градусов;
  • для трехслойных – от 2 до 5 градусов.
  • При выборе профнастила величина угла должна быть больше 12 градусов (при этом стыки необходимо дополнительно загерметизировать).
  • Мембранное покрытие не ограничивает величину уклона.

Так как при устройстве кровли невозможно обойтись без стыков, которые представляют собой максимально уязвимые участки с точки зрения подверженности коррозии, при расчете угла следует учитывать и их.

При небольшом уклоне в швы могут попадать семена растений, которые нередко прорастают и, раздвигая части кровли, ослабляют конструкцию. В образовавшиеся проемы попадает влага, которая со временем может основательно испортить кровлю. Чтобы избежать этого, увеличивают длину перехлестов и величину угла наклона.

Не рекомендуется устраивать крыши под углом от 20 до 35 градусов, так как указанный диапазон является максимально благоприятным для скопления снежных масс и повышения ветровой нагрузки.

Плюсы вальмовых кровель

    Основным плюсом этого типа крыш является их надежность и повышенный уровень прочности благодаря сверхжесткому остову, который выдерживает негативное воздействие погодных условий. По всему периметру кровли устраивается водосток. Особенности стропильной системы позволяют максимально равномерно распределять нагрузку по поверхности всей кровли. Отсутствие торцевых вертикальных стен (щипцов, фронтонов) значительно сокращает воздействие воздушных потоков. Кровля прекрасно выдерживает сильные напоры ветра и защищена от деформации или разрушения в точках карнизных свесов. Наличие угловых ребер, которые сходятся к коньковой балке, повышает жесткость конструкции и предотвращает возможную деформацию. Вальмовая конструкция зрительно “приземляет” дома с мансардой. Этот момент имеет значение при необходимости встроить дом в уже имеющееся одноэтажное строение без нарушения его особенностей и внешней гармоничности. Такая кровля дает возможность устройства больших свесов для защиты фасада от воздействия осадков. Вальмовая конструкция является одной из наиболее эффектных и оригинальных.

Минусы

    Главным недостатком можно считать значительную сложность и соответственно дороговизну. Значительная площадь скатов увеличивает вес кровли. Скаты (с коротких торцов) сокращают общую площадь чердака. Это довольно заметный недостаток при планировании мансарды. Окна мансарды, устраиваемые для освещения расположенного под вальмой помещения, во время дождя должны быть закрыты, иначе влага попадает внутрь. Данная проблема отсутствует при наличии вертикальных окон. Если строительство ведется в холодных регионах, необходимо дополнительное утепление, требующее определенных финансовых вложений.

По материалам сайта: http://rooffs.ru