«Крыши домов дрожат под тяжестью дней»

Главная > Общество > «Крыши домов дрожат под тяжестью дней»

Дата: 31.05.2013 08:13

В редакционной почте большинство  составляют жалобы и нарекания на недостатки в сфере ЖКХ:  отсутствие зимой отопления, воды, сбои в электрическом обеспечении, некачественный ремонт сантехнического оборудования, взимание лишней платы за коммунальные услуги, нерегулярная подача горячей и холодной воды и т.д.  Недавно к нам обратилась группа пенсионеров городка Тойтепа Ташкентской области. Рассказам об их житье-бытье с трудом верилось. Ну не может в 20 километрах от столицы твориться такое!

Женщины преклонного возраста, проживающие в «двухэтажках» жилого поселка в  махалле Окила Шарафутдинова, не без оснований жаловались на то, что в их домах, находящихся в эксплуатации с начала 80-х годов прошлого века, ни разу не проводился ни текущий, ни капитальный ремонт. «Крыши домов находятся в аварийном состоянии, потолки в верхних этажах протекают, от чего в квартирах постоянная сырость и плесень, в зимнее время нет газа и отопления, часто отключают свет, в квартирах нет воды, соответственно нет и туалета с канализацией», – говорили жители.

Подъезжая к Тойтепе по автомобильной дороге из Ташкента, можно заметить завидную картинку: все чисто и красиво. Однако стоит съехать с центральной магистрали и завернуть к злополучному микрорайону, тут же натыкаешься на горы мусорных свалок, соседствующих с глинобитными постройками – «удобствами во дворе». Интересуемся, откуда столько мусора, много ли жильцов в микрорайоне? Оказалось, в сорока двухэтажных домах, в шестистах квартирах проживает всего 1700 человек. По словам председателя ТЧСЖ «Аброрбек коммунал сервис» Наили Бадгутдиновой, между «двухэтажками» мусор сваливают мешками жители с подворий близлежащих махаллей – «Мукимий», «Эвалак» и «Навруз». Средств на строительство современных мусорных терминалов с соответствующими приемщиками у товарищества нет и не предвидится – многие жители домов не хотят платить по 1000 сумов в месяц за чужой мусор. После редких, спонтанных вывозов мусора на загородную свалку чистота сохраняется дня на два, не больше. Так и живут, в надежде на благоразумие соседей, которого год за годом становится все меньше и меньше, и уповая на повышение КПД (коэффициента полезного действия) дяди Леши, нанятого поденщиком для ежедневного отвоза мусора на строительной тележке.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются жители и гости жилищного массива – отсутствие бани. Поскольку в квартирах душевые комнаты так и не были оснащены соответствующей сантехникой, хозяева оснастили пустующие помещения старыми добрыми умывальниками да тазиками. Как говорят жители, народ моется в банях и душевых близлежащих частных домов, не бесплатно, конечно. Местный хокимият должен был позаботиться об организации банно-прачечных услуг для населения, так как действующих бань в массиве не осталось.

При отсутствии элементарных санитарно-гигиенических условий проживания, говорить об отсутствии очагов культурного досуга язык не поворачивается. Нет в микрорайоне и намека на наличие каких-либо клубов, кружков, библиотек. «О спортивных секциях, музыкальных школах и интернете для наших детей мы даже и не мечтаем», – говорят жители микрорайона, молодые папы и мамы. К слову сказать, молодежи здесь с каждым годом становиться все меньше и меньше: средний возраст жителей составляет 40–45 лет. Молодые специалисты перебираются в столицу из-за отсутствия хорошо оплачиваемых рабочих мест. Некогда действовавших в городе консервного завода и трикотажной фабрики уже нет. Но, как утверждает секретарь местного схода граждан махалли Гузаль Рахимова, ситуация с трудоустройством молодежи очень скоро коренным образом изменится к лучшему. Местное текстильное предприятие, не работавшее долгое время, сейчас обрело второе рождение, и идет набор большого количества работников.


За почти тридцатилетний срок эксплуатации жилые дома, особенно их кровля, износились основательно. Особенно удручающее состояние домов №№ 9, 11, 33, 43, 44, а в восьми из сорока домов жесткая кровля отсутствует вообще. Жители микрорайона вначале уповали на вновь созданные ТСЖ, затем ТЧСЖ, однако в результате частой смены начальства эти органы жилищно-коммунального обслуживания населения так и не смогли исправить ситуацию и получить из бюджета необходимые средства для ремонта домов.

Жители микрорайона уже не первый год пишут о своем жалком существовании во все инстанции районного, областного и республиканского уровня. Коллективные и индивидуальные жалобы были направлены в Уртачирчикский районный и Ташкентский областной хокимияты, Ташкентское областное территориальное управление по демонополизации и развитию конкуренции и во многие другие ведомства. Конечно, обращения граждан не остаются без внимания – вот уже третий год ответственные лица докладывают своему вышестоящему начальству «об изучении и всестороннем рассмотрении жалоб, полном подтверждении указанных фактов, взятии на контроль и даче предписаний». В итоге устранить недостатки поручается все тому же ТЧСЖ, а все вышестоящие лица будут внимательно контролировать исполнение, вернее сказать – не исполнение.

Год назад одно из многочисленных заявлений жителей микрорайона было рассмотрено в информационно-аналитическом департаменте Кабинета Министров Республики Узбекистан. После чего 28 июня 2012 года Ташкентскому областному хокимияту было поручено выехать на место и разобраться, разработать план мероприятий по ремонту кровли и инженерных сетей, определив источники финансирования и подрядную организацию. Пенсионеры, не получив должной реакции хокимията, на безразличие к их нуждам повторно пожаловались в Кабинет Министров республики.

Весной этого года лед, вроде бы, тронулся. Согласно адресной программе в 2013–2014 годах в ряде домов намечается капитальный ремонт, ожидается улучшение подачи питьевой воды. Остается надеяться, что руководители, ответственные за решение насущных социальных проблем в Тойтепе, не станут прикрываться отговоркой «поэтапного решения» и не затянут с ремонтом до конца 2014 года, потому как предстоящую зиму года нынешнего некоторые пожилые жители микрорайона могут уже не пережить.

Ильхом РАЗЗАКОВ,  Тойтепа – Ташкент.

По материалам сайта: http://noviyvek.uz