Как выбрать профнастил для крыши: критерии выбора

Среди недорогих кровельных материалов с высокими эксплуатационными параметрами высокой популярностью пользуется профилированный лист. Современные технологии позволяют изготавливать профлист с различными техническими характеристиками, в широкой цветовой гамме. Чтобы определить, какой профнастил лучше для крыши, рекомендуется исходить из особенностей различных видов профиля, толщины материала и качества покрытия.

Особенности профилированного листа

Профлист представляет собой материал, который нашел широкое применение в сфере строительства, благодаря своим практическим свойствам и доступной цене. Каждый тип профнастила имеет свои технические особенности. Среди материала, пригодного для обустройства крыши, можно выделить :

  • оцинкованный профиль без полимерного покрытия (привлекателен низкой стоимостью, обычно применяется для крыш гаражей, хозяйственных пристроек, навесов);
  • профнастил с полимерным покрытием (стеновой или несущий);
  • кровельный профнастил (гнутый, прокатный, с фактурным тиснением).

Профнастил изготавливается из рулонной стали методом холодного профилирования. Технические характеристики материала в первую очередь зависят от глубины и конфигурации профиля, а также толщины стали.

Популярные типы профиля

При строительстве крыши может применяться профиль :

  • фасадный;
  • несущий;
  • стеновой;
Высота профиля должна составлять не менее 20 мм.

Чтобы определить, какой профлист лучше для крыши, необходимо обратить внимание на наличие в профиле специальной капиллярной канавки. При настиле профлиста внахлест эта канавка позволяет отводить дождевую воду. Стоит отметить, что у фасадного профнастила капиллярная канавка отсутствует.

Несущий профиль снабжен капиллярной канавкой, данный материал может с успехом использоваться как для настила на крыши, так и для облицовки стен. Если выбор кровельного материала решился в пользу несущего профиля, необходимо внимательно отнестись к толщине и качеству металла .


У дешевого профлиста капиллярная канавка легко деформируется, делаясь бесполезной.

Виды профнастила для крыши различаются по толщине металла и расстоянию между гребнями. Среди марок, применяющихся для кровельных работ можно отметить :

  • С-21 – профиль имеет достаточную жесткость, обеспечивает качественную защиту от осадков, монтируется на обрешетку, шаг которой составляет до 80 см;
  • RN-20 – профнастил с капиллярной канавкой, рабочая ширина листа – 110 см, имеет необходимую жесткость для создания прочной кровли;
  • С-44 – профиль снабжен дополнительными ребрами жесткости;
  • НС-35 – отличается высокой прочностью.

Критерии выбора профлиста для кровли

Маркировка изделия позволяет определить тип профиля. Для кровли рекомендуется применять профилированный лист марки Н и С (несущий и стеновой). При этом у несущего профиля более высокие технические характеристики. После буквенного обозначения типа профиля в маркировке указана толщина металла, высота и тип волны листа, его полезная ширина. Выбирая материал, следует ознакомиться с ГОСТом или ТУ, по которым он изготовлен, проверить наличие сертификата.

Выбор толщины металла и степени жесткости листа напрямую зависит от угла наклона крыши. Чем больше угол наклона, тем сильнее ветровая и снеговая нагрузка, соответственно, тем выше требования к прочности кровельного материала.

Как выбрать профнастил для крыши, качество которого не разочарует? Большое значение имеет визуальный осмотр материала. Качественный профилированный лист должен быть ровным, не иметь внешних дефектов – заусенцев по краям, вмятин, царапин, наплывов или лущения краски, сколов. Окраска должна быть равномерной по всей поверхности. При небольшом сгибании листа он не должен трескаться или ломаться – качественный профлист быстро восстановит начальную форму.

Защитно-декоративное покрытие

Долговечность кровли из металлического листа в значительной мере зависит от качества защиты материала от коррозии. Профилированный лист, используемый для обустройства крыши, снабжается защитным цинковым покрытием. Оцинковка горячим методом дает возможность придать материалу антикоррозийные свойства, защитив его от внешних разрушительных воздействий. При выборе кровельного материала стоит обратить внимание на толщину оцинковки - чем выше данный показатель, тем на больший эксплуатационный срок кровли можно рассчитывать .

Сегодня производители снабжают профнастил дополнительным защитно-декоративным покрытием. Полимерный слой наносится после пассивации и грунтования листа, чтобы обеспечить высокую адгезию защитного покрытия, предотвратить отшелушивание и сколы красочного слоя. Благодаря достаточно широкой гамме оттенков, можно подобрать цвета профнастила для крыши, подходящие для реализации задуманных архитектурно-дизайнерских идей. Покрытие может быть глянцевым или матовым.

Качество цветного полимерного покрытия в первую очередь зависит от характеристик исходного полимера. При производстве профнастила обычно применяется :

Полиэстер – наиболее доступный по цене вариант покрытия. Декоративные качества полиэстера достаточно высоки, но сам полимерный слой не отличается высокой прочностью. Таким образом, механическое воздействие на кровлю, неизбежное в ходе ее эксплуатации, может привести к истиранию и отслаиванию полимерного слоя.

Пурал – полимер на основе полиуретана, обладает более высокой устойчивостью к механическим повреждениям и воздействиям агрессивных сред. Кровельный материал с таким покрытием стоит дороже, но рассчитан на более длительное функционирование.

ПВДТФ (поливинилдифторид) – наиболее прочное покрытие с высокой световой и химической устойчивостью, стойкостью к механическим повреждениям. Эти качества покрытия заметно увеличивают стоимость изделия.

Цены на материал

Стоимость профнастила зависит от назначения материала, толщины листа и наличия декоративно-защитного покрытия. Перед покупкой рекомендуется сравнить стоимость товара в различных магазинах. Если есть возможность, желательно заказывать профнастил для кровли непосредственно у производителя, так как это позволяет приобрести :

  • листы необходимой длины с учетом особенностей крыши;
  • профнастил, окрашенный по вашему выбору;
  • комплект аксессуаров для монтажа (профили, планки и т.д.).

Несмотря на то, что профнастил отличается доступной ценой, качественный материал не может стоить совсем дешево. Если сэкономить и приобрести профлист с ненадлежащими характеристиками (выполненный из некачественного металла) кровельное покрытие в короткие сроки потребует ремонта или замены. В результате чего значительные средства придется потратить на демонтаж старого покрытия, покупку нового материала и его монтаж.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com