Какую крышу выбрать

Крыша – как правило, самая дорогая часть при правильном подходе к строительству дома. Ведь, если на стеновом материале и на внутренней отделке можно сэкономить, то в случае с кровлей этот номер не пройдет. То есть поначалу он пройдет, но в дальнейшем не раз заставит об этом пожалеть. Ведь кровля – главный защитник дома, и от ее надежности зависит сохранность и долговечность всего строения в целом. И прежде чем принимать решение о материалах для кровли, необходимо обладать определенным набором знаний. А набор этот не так уж и мал, ведь кровля - это огромный комплекс строительных материалов: стропильная система и обрешетка, теплоизоляция, гидро- и пароизоляция, непосредственно кровельный материал, системы отвода дождевой воды летом и обогрева в зимнее время. Однако первоочередной интерес владельца дома вызывает, конечно, кровельный материал. от которого зависит не только долговечность крыши, а и внешний облик всего дома.

Какой же будет Ваша крыша?

Просто крыша.

Шифер – самый распространенный и самый демократичный кровельный материал. Он проверен временем, так как в течение долгих лет был основным кровельным материалом в стране. Основными компонентами при производстве шифера являются цемент и асбестовое волокно. В настоящее время его производят в различной цветовой гамме. Кроме того, листы шифера бывают различной длины и ширины, а также могут иметь и различное число волн. Срок эксплуатации шифера в среднем 30-40 лет.

Если рассматривать достоинства шифера, то к ним можно отнести следующие:

- невысокая стоимость;

-процесс установки не требует специальных знаний;

- стойкость и морозоустойчивость;


- способность удерживать сравнительно невысокую температуру внутренней стороны листа даже в очень теплую погоду;

- достаточная механическая прочность, которая позволяет выдерживать нагрузку снега;

- асбестоцемент обладает теплоизоляционными свойствами, под ним не конденсируется влага, поэтому нет нужды в гидроизоляции;

- хорошие звукопоглощающие свойства, что годится для устройства крыши с жилыми мансардными и дачными помещениями;

- негорючесть.

Если же говорить о недостатках шифера, то можно отметить:

- со временем теряет водозащитные свойства;

- кромки листов легко крошатся и откалываются, особенно в продольном направлении;

- если часть крыши постоянно затенена, на ней непременно разведутся мох и лишайники;

- на сегодняшний день асбест считается небезопасным для здоровья материалом.

Таким образом, кровля из шифера подойдет тем, кто не претендует на особую эстетику и нуждается одновременно в недорогом и надежном варианте.

Современной вариацией выступает, так называемый еврошифер, однако он не имеет ничего общего с обычным шифером. Изготавливается из картонных листьев, пропитанных битумом. С данным материалом также легко работать. Его достоинствами выступают следующие: влагостойкость, устойчивость к внешним воздействиям и нагрузкам. Без ремонта кровля из еврошифера прослужит лет 15.

Кровельная сталь.

Данный материал не один десяток лет оспаривал пальму первенства у шифера. Кровельная сталь – недорогой материал. В отличие от шифера, он позволяет осуществлять монтаж кровли с геометрией практически любой сложности. Также листы оцинкованной стали применяются для устройства карнизных свесов, ендов, разжелобков, настенных желобов и водосточных труб для кровель из других материалов. На данное время в основном кровля накрывается оцинкованной сталью, которая с обеих сторон покрыта слоем цинка, защищающего ее от коррозии. Листы кровельной стали чаще всего имеют толщину 0,5 мм. Срок эксплуатации данной кровли 10-20 лет.

К достоинствам стали относятся:

- невысокая цена;

- сравнительно простой и недорогой монтаж;

- возможность создавать крыши сложных конфигураций;

- небольшой вес стали, позволяет осуществлять установку на облегченную обрешетку, что снижает общую стоимость кровли.

Недостатки:

- повышенная шумность;

- непрезентабельный внешний вид.

Данный вид кровли подходит для временных построек, дач, гаражей, а также для тех, кому важна общая дешевизна крыши и простота монтажа кровли.

Медная кровля.

Дорогая, элегантная и долговечная крыша получается именно с использованием листов кровельной меди. И хотя существует мнение о том, что медь мягкий, легко поддающийся деформации, тяжелый метал, медная кровля практически не имеет недостатков. Данный материал относится к самым малоокисляемым металлам, что позволяет сделать вывод о ее долговечности. Пластичность меди смело позволяет воплощать в жизнь любые дизайнерские фантазии. Способность меди окисляться создает невероятно элегантное зрелище. Такая крыша устойчива к любым погодным условиям и перепадам температуры. При правильном монтаже медная кровля практически бесшумная. Срок эксплуатации крыши из меди составит от 100 до 200 лет.

Алюминиевая кровля.

По средствам алюминия изготавливают металлочерепицу, а также фальцевую кровелю. Алюминиевая металлочерепица производиться из рулонного металла, на который уже нанесены необходимые покрытия. Небольшой вес данной кровли (около 4 кг/м2) позволяет применять ее почти на всех типах обрешетки крыш. Достоинствами алюминиевой кровли выступают: высокая долговечность, цветостойкость, она практически не подвержена атмосферным воздействиям. К основе данная кровля крепится специальными «язычками» - кляймерами, которые обеспечивают компенсацию термической подвижки алюминиевой кровли, связанной с сезонными перепадами температур. С использованием фальцевания и подвижных кляймеров возможно уложить алюминиевую кровлю без единого отверстия. Данная кровля не требует дополнительного ухода при эксплуатации, и также она стоит на порядок меньше кровель из меди или титан-цинка. Срок эксплуатации алюминиевой кровли 100-150 лет.

Цинк-титан - это сплав, состоящий из очищенного от примесей цинка в соединении с комплексом легирующих добавок из меди, титана и алюминия. Медь и алюминий придают сплаву пластичность, а в свою очередь титан повышает прочность. Таким образом, цинк титан - это современный кровельный материал, он абсолютно безопасен для здоровья, не на много уступает медным кровлям и, что немало важно, более дешевый. Цинк-титан, так же как и медь, образует на поверхности защитную окисную пленку (патину), вследствие чего имеет длительный срок эксплуатации. Данное покрытие напоминает медь возможностью формовки, пластичностью и способностью к пайке, однако, в то же время, для работы с ним необходимы другие приемы и инструменты.

При монтаже цинковой кровли необходимо учитывать температуру воздуха, так как материал становится хрупким и кровельные работы не рекомендуется проводить при температуре ниже +5°С. Однако после завершения монтажа кровля из цинк-титана превосходно переносит любые температурные колебания, а также сохраняет герметичность конструкции. Данная кровля отличается высокими антикоррозионными свойствами и устойчива к граду, дождю, снегу. В качестве подложки, при монтаже данного материала, применяется сплошной деревянный настил. Срок эксплуатации данной кровли в городской среде составляет 90-100 лет, в приморских и приречных районах - 40-70 лет.

Металлочерепица.

На сегодняшний день это самый популярный тип металлической кровли. По своей структуре металлочерепица - это стальной лист толщиной 0,4-0,5 мм, который покрывается слоем цинка или цинкоалюминиевого сплава, а затем обрабатывается антикоррозийным составом и покрывается полимером и защитным лаком. В итоге получается прочный, долговечный, устойчивый к внешним воздействиям кровельный материал. Существует огромный выбор цветов и различных форм профиля металлочерепицы, что позволяет выбрать идеальный вариант кровли для вашего дому. Также металлочерепица отличается еще и по типу полимерного покрытия, который влияет на качество и стоимость материала, среди которых можно выделить:

• полиэстер, в основе - полиэфирная краска с глянцевой поверхностью. Самый экономичный вариант;

• полиэстер матовый – та же краска, но с матовой поверхностью. Обладает дополнительной механической стойкостью;

• пластизол - покрытие на основе поливинилхлорида. Самое толстое из всех, наиболее устойчивое к механическим повреждениям и атмосферным воздействиям, однако имеющее свойство выгорать под активным солнцем;

• ПВДФ - глянцевое покрытие из поливинилдифторида и акрила. Самое долговечное покрытие, практически не выцветает, устойчиво к ультрафиолету и механическим повреждениям.

• пурал - относительно новое покрытие на основе полиуретана, устойчивое к суточным перепадам температуры, обладает высокой коррозийной устойчивостью и цветостойкостью.

Достоинства металлочерепицы:

- сравнительно недорога;

- проста в монтаже;

- долговечна (при условии несложной конфигурации кровли);

- устойчива к воздействию температур, погодных условий и ультрафиолетовых лучей;

- имеет хороший внешний вид, украшающий дом, и представлена огромным разнообразием цветов и текстуры полимерных покрытий.

К недостаткам металлочерепицы следует отнести повышенную шумность при дожде и ветре, которая свойственна всем металлическим крышам. Однако при правильном монтаже металлочерепица будет стучать по обрешетке, а в случае правильно выполненном водоотводе шум стекающей воды не будет слышен.

Срок эксплуатации кровли из металлочерепицы составляет до 50 лет. Данный вариант идеальный для тех, кто не любит выделяться, кто предпочитает проверенные варианты, а также для тех, кто предъявляет повышенные требования к эстетике и одновременно не хочет платить много денег.

Данный вид кровли соединил в себе качества классической стальной кровли и металлочерепицы. Он представляет собой гофрированные листы металла. Как и стальная кровля, профнастил бывает оцинкованный, а как металлочерепица - оцинкованный с полимерным покрытием, при чем используются практически все те же покрытия, что и для металлочерепицы. На сегодняшний день последний тип профнастила наиболее распространен. Все это благодаря невысокой цене, ровной форме и приятному внешнему виду. Все положительные и отрицательные черты этого вида покрытия аналогичны таковым у кровли из оцинкованной стали и металлочерепицы. Срок эксплуатации кровли из профнастила составляет в зависимости от вида 10-50 лет.

Обманчивая мягкость.

И это именно тот случай, когда за мягкостью кроется сила и надежность. В основе гибкой черепицы лежит стеклохолст, покрытый с обеих сторон окисленным или модифицированным битумом. С целью защиты от механических повреждений листы покрываются натуральной базальтовой крошкой трех различных фракций, благодаря чему слой получается плотным, а соединение - надежным. Это покрытие позволяет избежать распространения по поверхности кровли огня, препятствует лавинообразному сходу снега с крыши, а также защищает саму черепицу от атмосферных воздействий. По внешнему виду гибкая черепица представляет собой плоские листы, размер которых примерно 1000x340 мм, с фигурными вырезками или лепестками, расположенными по одному краю. Существует огромное количество цветов и оттенков гибкой черепицы, а фактура плиток имитирует древесину, сланец, старую обожженную глину и даже медь.

К достоинствам гибкой черепицы следует отнести:

- высокая герметичность;

- устойчивостью к природным воздействиям;

- хорошие водоотталкивающие свойства;

- стойкостью к ультрафиолетовым лучам;

- бесшумность;

- легкость при монтаже, не требуется дополнительного усиления стропильной системы;

- огромное разнообразие форм, фактур поверхности и оттенков цвета.

В процессе эксплуатации гибкая черепица не требует специального ухода: необходим лишь осмотр не реже двух раз в год, а также уборка со скатов упавшей листвы, веток и прочего мусора. Это кровельное покрытие несложно ремонтировать: поврежденный участок нужно разогреть строительным феном и удалить, после чего уложить новые плитки.

Недостатков гибкой черепицы немного, главным из которых выступает тот факт, что все же это не самое дешевое покрытие, к тому же требуется сплошное основания для монтажа.

Срок эксплуатации кровли из гибкой черепицы от 25 до 50 лет. Данное покрытие подходит для тех, у кого крыша сложной формы, дома с башенками и мансардами, для тех, кто согласен платить за качество, а также обращает внимание на вопросы престижа.

Гончарный круг.

Керамическая черепица - один из материалов, дошедших до нас из древних времен. В настоящее время производится два вида керамической черепицы: классическая черепица из обожженной глины и черепица цементно-песчаная, которая состоит из смеси цемента и песка с добавлением натуральных красителей.

Цементно-песчаная черепица дешевле натуральной, однако, по техническим характеристикам не слишком ей уступает. Также данные виды черепиц очень похожи по форме, но отличаются толщиной. Керамическая плитка более тонкая, изящная, а цементно-песчаная – имеет большую толщину, ее край как бы обрублен. Черепица производиться трех видов: плоская, волнообразная и желобчатая. В зависимости от формы применяется определенный способ ее укладки.

К достоинствам натуральной и цементно-песчаной черепицы можно отнести:

- отличное теплосбережение;

- устойчивость к морозам и влаге;

- бесшумность при дожде;

- изящный внешний вид;

- огромный выбор форм черепичинок, а также их цветов;

- экологически безопасный материал.

Если говорить о недостатка, то натуральная черепица - удовольствие не из дешевых. Оба вида черепицы имеют значительный вес, вследствие чего требуют усиленную конструкцию стропильной системы, что никак не удешевляет строительство.

Срок эксплуатации керамической черепицы составляет от 100 лет. Данная кровля подходит любителям всего натурального, ценителям природной и классической эстетики.

Новые веяния.

Представителями кровли в области синтетических материалов являются битумно-волокнистые и ПВХ-листы, пропитанные битумом листы из синтетического волокна. Листы с лицевой стороны покрыты защитно-декоративным красочным слоем разных цветов. Размер листов составляет 950x2000 мм, толщина - 2,7 мм, а вес - 5,8-6 кг. Крепление осуществляется гвоздями с пластмассовыми прокладками. Самой распространенной является продукция французской фирмы «Ондулин», вследствие чего название этой марки стало нарицательным и многие называют ондулином любой вид битумно-волокнистой кровли.

Достоинствами данной кровли выступают сравнительная долговечность и невысокие затраты, материал не требует специальных навыков при монтаже, отличается небольшим весом. Однако при всем при этом, это синтетический материал, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Срок эксплуатации данной кровли от 15 до 25 лет. Битумно-волокнистые кровли подходя для тех, кому надо срочно сделать ремонт крыши, кому надо, чтобы было дешево и современно.

Горная порода.

Сланец - очень породистый материал. Сланцевых крыши остаются самыми дорогими из кровельных материалов - стоимость квадратного метра доходит до 130 евро. Достоинствами данной крыши выступают: пожаробезопасность, устойчивость к любым атмосферным воздействиям, высокая прочность и сопротивляемость деформациям. Поскольку сланцевые плитки производят небольших размеров, то материал можно применять и при сложном очертании крыш. У этой крыши, пожалуй, лишь два недостатка: очень высокая цена и небольшой выбор природных оттенков. Срок эксплуатации данной кровли составит свыше 200 лет. Сланцевая кровля подходят эстетам, снобам и аристократам, которые не привыкли соотносить расходы с результатом.

По материалам сайта: http://www.roof-mks.ru