Что лучше использовать металлочерепицу или ондулин в качестве кровли для частного дома

Хороший хозяин подбирает кровельный материал для крыши тщательно и придирчиво, учитывая и прочность его, и внешний вид. В данной статье мы рассмотрим, что лучше ондулин или металлочерепица для крыши дома, а узнаем мы это просто сравнив эти покрытия по самым важным параметрам.

Позвольте представить: месье Ондулин и фрекен Металлочерепица

#1. Ондулин (иначе, еврошифер), изобретенный французом Гастаном Громье в тяжелые военные времена (1944 год), до сих пор производится во Франции. Этот натуральный органический кровельный материал появился в России только через 50 лет. Его производят из целлюлозных спрессованных волокон, которые подвергаются гофрированию при сильном нагревании. Затем на покрытие наносятся краска и битумная пропитка. Смолы и минеральные пигменты способствуют великолепной водостойкости.

Выпускают ондулин в виде стандартных листов одинакового размера.

Приведем конкретные цифры:

  • Длина листа – 2 метра;
  • ширина листа – 0,96 метра;
  • высота волны – 36 миллиметров.

#2. Металлочерепицу в середине прошлого века изобрел финн по имени Паоло Раннила. Первоначально данное кровельное покрытие так и называлось – Rannila. Его изготавливают из профилированного стального листа, оцинкованного с обеих сторон горячим способом. Пассивирующее алюминиевое покрытие не дает металлу окисляться, а грунтование способствует лучшей адгезии с полимером. Изнанка металлочерепицы покрыта лаком, а внешняя сторона – полимером.

У этой кровли большее разнообразие размеров, чем у еврошифера, что дает возможность сократить количество отходов.


Размеры листов следующие:

  • Длина листа – от 0,35 до 8 метров;
  • ширина листа – от 1,16 до 1,18 метра;
  • высота профиля – от 22 до 25 миллиметров;
  • шаг волны – от 350 до 400 миллиметров.

После знакомства можно и характеристики сравнить.

Монтаж: чем легче крыть

#1. Ондулиновые листы очень легкие и небольшие, поэтому ими можно крыть крышу даже в одиночку и не прибегая к помощи опытных специалистов. Расход у этого покрытия меньше, чем у металлочерепицы. Комплектующие недорогие. Материал этот обладает высокой эластичностью и гибкостью, поэтому весьма прост в монтаже. И даже сложная конфигурация кровли не будет для этого препятствием – листы еврошифера прекрасно изгибаются. Для монтажа ондулина никаких особых инструментов не понадобится. Хватит рулетки, молотка и пилы-ножовки для работы с деревом. Ну, и смазочный материал для зубьев пилы не забыть приготовить.

При угле наклона в 15 0 и более обрешетка набивается с шагом 65 см, если угол наклона менее 15 0. то шаг обрешетки должен быть уменьшен до 45 см.

Еще одним достоинством Ондулина является то, что его можно легко уложить на шифер, не снимая старое покрытие (фото: onduline.com)

#2. Что касается металлочерепицы, то для ее монтажа требуется наличие определенного опыта. Ведь работать придется с металлом, при этом очень важно не перепутать очередность установки планок и комплектующих. Непременно нужно произвести и точные вертикальные замеры, проверяя результат уровнем. Ну, а в случае сложной формы крыши металлочерепицу класть и вовсе нерентабельно – может половина материала уйти в отходы. А инструменты для работы с этой кровлей нужны специальные. Это и шуруповерт, и электровысечные ножницы, способные резать металл, и уровень. Так что дилетантам лучше не рисковать, а заплатить хорошему мастеру.

Что касается основания под данные кровли, то оно будет отличаться тем, что для Ондулина требудется более частый шаг обрешетки, а при уклоне крыши менее 15 0 желательно применять сплошное основание т. к. он проигрывает по жесткости. Это потребует некоторые дополнительные затраты на стропильную систему.

Шаг обрешетки под металлочерепицу будет зависеть от типа профиля металлочерепицы

Металлочерепица - / Ондулин +

Что прочнее и крепче Онудлин или металлочерепица

Тут и сравнивать нечего – конечно, металлочерепица прочнее. Забраться на крышу, покрытую этой кровлей, можно хоть зимой, хоть летом, безо всякого опасения проломить ее. Мало ли зачем это может понадобиться – для ремонта, например, или установки антенны. А вот ондулиновая крыша требует бережного обращения – ведь внутри у нее картон. Поэтому в жару или холод не стоит ходить по еврошиферу.

Металлочерепица + / Ондулин -

Долговечность

Французы, производящие ондулин, обещают, что он будет служить не менее 15 лет (об этом указывается в гарантийном талоне). Это значит, что столько времени крыша точно не будет пропускать воду. По отношению к ультрафиолету гарантия гораздо меньше. В действительности срок службы этого покрытия почти в 3 раза дольше – до 40 лет. А лет 10 или 15 такая крыша и цвет свой не теряет, разве что чуть-чуть выцветая на солнышке. Однако данный материал был разработан в качестве временного кровельного покрытия, поэтому по долговечности явно будет проигрывать металлочерепице.

У металлочерепицы срок технической гарантии (определяющей стойкость к коррозии) колеблется от 10 до 50 лет. Он зависит от типа полимерного покрытия, изготовителя (ведь эту кровлю производят разные компании), толщины металла. И не менее трех лет гарантия на стойкость краски к выгоранию. Опыт показал, что хорошая металлочерепица не выцветает за весь срок эксплуатации. А сколько будет служить в реальности крыша, покрытая данным материалом, во многом определяется качеством монтажа.

А если вдруг пожар? Сравниваем огнестойкость

Ондулин горит, к сожалению. Естественно – ведь внутри у него, по большому счету, картон, хоть и пропитанный битумом с добавками. Эта кровля выдерживает температуру до 110 градусов, а класс пожаробезопасности имеет КМ5. В садиках, школах и больницах еврошифером крыть крыши запрещено. Подтверждением этому может быть видео-тест представленный ниже.

Горение Ондулина

Металлочерепица не боится пожара – стальной лист внутри не сможет сгореть. Температура, которую способна перенести эта кровля – 130 градусов. При ее превышении возможно оплавление и сгорание верхнего полимерного слоя. Так что в плане огнеопасности очевидно, что лучше – металлочерепица или ондулин. Конечно, покрытие на основе металла.

Металлочерепица + / Ондулин -

Спасаемся от шума, что лучше по шумоизоляции

Ондулин хорошо подойдет любителям тишины – это мягкое покрытие совершенно не передает ни стук града с дождем, ни завывания ветра, ни шаги по крыше мартовских котов или стаи перелетных птиц. Особенно это понравится любителям устроить спальню в мансарде – утренний сон ничто не потревожит.

Металлочерепица уже одним своим названием говорит о том, что она не может быть тихой. Стальной лист, находящийся у нее внутри, прекрасно проводит звуки. Так что дождик с градом, пение вьюги и все остальные шумы вы услышите наверняка. А если не сделать хорошую теплоизоляцию с защитой от звука, то уснуть в комнате под крышей вряд ли удастся.

Металлочерепица - / Ондулин +

Вероятность падения снега и потребность в снегозадержании

Обильный снегопад для хозяина дома это создает массу проблем. Снег скапливается на крыше, грозя неожиданно свалиться оттуда целой лавиной. Это характерно для металлочерепицы, поверхность которой скользкая. Снеговая нагрузка для этого материала – 1200 килограмм силы на квадратный метр. Для данного материала применение системы снегозадержания является обязательным.

Ондулин имеет шершавую поверхность, поэтому лучше задерживает снег. Снеговая нагрузка несколько меньше, чем у металлочерепицы – 960 килограмм силы на квадратный метр, поэтому и систему снегозадержания на такую кровлю как правило не устанавливают.

Металлочерепица - / Ондулин +

В кровле всё должно быть прекрасно

Ондулин не может побаловать застройщика безумством красок. Его выпускают в достаточно скудной палитре. Основные цвета (матовые или глянцевые) – зеленый и красный с коричневым. Иногда еще черные листы выпускают. Форма у еврошифера подобна обыкновенному шиферу – волнистая. Редко когда попадается что-то иное – разве что «Ондувилл» выпускают похожим на средиземноморскую черепицу.

Металлочерепица по своей цветовой гамме очень даже разнообразна. Основных цветов у нее 30, плюс вся палитра RAL (более 200 цветов), плюс палитра RR (металлик). Впечатляюще, не правда ли?

Палитра RAL

Отметим и красивые аксессуары, и обилие вариантов дизайна профиля. Тут тебе и классика, и оригинальные изгибы волн, способные превратить крышу в маленький шедевр. Так что по внешнему виду металлочерепица явно выигрывает.

Металлочерепица + / Ондулин -

Открываем кошелек и сравниваем стоимость

Теперь давайте разберемся, что дешевле – ондулин или металлочерепица. Этот вопрос очень важен ввиду того, что многие отдают предпочтение ондулину лишь из-за его более низкой стоимости. Давайте посмотрим насколько она ниже. Итак, один лист еврошифера стоит от 400 до 420 рублей. Получаем от 200 до 220 рублей за квадратный метр. Средняя цена металлочерепицы за такую же площадь – от 190 до 220 рублей. Комплектующие для ондулина стоят от 250 до 280 рублей, а у металлочерепицы – от 100 до 300 рублей (цена за один погонный метр). Учтем, что некоторые изготовители комплектуют ондулин гвоздями. Для металлочерепицы такого не предусмотрено – придется раскошелиться минимум по 3 рубля за один саморез.

Далее о монтаже. Если делать его по всем правилам, применяя гидроизоляцию, то для кровли из ондулина цена получается немного меньше, но не так уж и сильно. Но металлочерепица имеет более длительный срок эксплуатации, и поэтому по годовым затратам она дешевле. Для еврошифера сэкономить можно на влагозащите (но тогда придется продумывать гидроизоляцию утеплителя, если у вас теплая крыша). А еще его вполне можно положить самостоятельно, и тогда не придется платить мастерам. Как видите нюансов и вариантов здесь множество.

Если вы все будете делать по технологии и к монтажу того или иного кровельного покрытия привлечете специалистов, которым нужно будет заплатить за работу, то за кровлю из Ондулина вы заплатите всего на 10 - 15 % меньше, но получите менее качественную и долговечную защиту крыши.

Металлочерепица + / Ондулин + -

Итого: Металлочерепица 5 + и 3 - / Ондулин 4 + и 5 -

В каком случае можно использовать тот или иной материал

Для большого дома с солидной поверхностью крыши лучше использовать металлочерепицу. Ондулин является менее надежным материалом. Да и опасен он в пожарном отношении, и на солнце выцветает со временем.

Если же вам надо выбрать кровлю для небольшого дачного домика, гаража, бани или навеса во дворе, то смело берите ондулин. К тому же вы сами сможете его легко смонтировать. И еще можно посоветовать еврошифер тем, для кого важнее всего тишина в доме.

По материалам сайта: http://srbu.ru