ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ В СТИЛЕ МИНИМАЛИЗМА

ПРОЕКТ ЗАГОРОДНОГО ДОМА ПРОЕКТЫ ДОМОВ ПРОЕКТЫ КОТТЕДЖЕЙ

Сегодня уже вполне можно говорить о предпочтениях россиян в сфере загородного строительства. Европейское направление с его лаконичностью, простотой форм и определенной утилитарностью становится все более популярным. При выборе проекта загородного дома «повзрослевший» отечественный потребитель отвергает различные излишества типа башенок, завиточков и прочей архитектурной мишуры, желая получить продукт, созданный в духе неомодернизма. И это не только и не столько дань моде – дом, построенный в стиле хай-тек или минимализма, очень удачно и во многих отношениях соответствует запросам и требованиям современного человека.

Многое в малом…

Можно коротко определить минималистический стиль в архитектуре. А если говорить более развернуто, то это, прежде всего отказ от каких либо декоративных элементов, стремление к оптимальным пропорциям и цветовым соотношениям. Минимализму не импонирует вычурность и любые излишества, ему присущи ясность композиции, выверенные геометрические формы, стремление к открытому пространству и монохромность. Все остальные принципы учитываются и в современном загородном строительстве – лучшие работы отечественных архитекторов отличают аскетизм и простота конструкций, оптимальность в сочетании дом-природа и конечно использование новых технологий и материалов. Последним уделяют особое внимание: отсутствие декоративных деталей требует применения различных фактур, их сочетание, нередко построенное на контрасте, позволяет достигнуть наибольшей выразительности и оригинальности. Дерево, камень, большие застекленные поверхности становятся теми средствами, которые способствуют органичному слиянию архитектурного сооружения с окружающей природной средой. И следует отметить, что проект загородного дома, созданный в эстетике минимализма при соблюдении всех норм и правил, становится, как правило, не просто удобным для обитания, но и предельно чистым с экологической точки зрения жилищем.

Именно поэтому данное направление сегодня является одним из самых популярных. Подтверждение тому – с десяток построенных только в Подмосковье поселков, где доминируют сдержанные формы. Современный покупатель недвижимости в деревне уверенно переходит к приобретению одноэтажных и двухэтажных домов, выполненных в строгой поэтике. Рациональность, комфорт и, конечно, высокая эстетика – вот те составляющие, которые привлекают заказчика.

Материализация минимализма.

Современные рациональные технологии и материалы, использующиеся в возведении загородных домов, как нельзя лучше подходит для строительства в минималистическом стиле. Например, применение клееных деревянных конструкций позволяет перекрывать большие пространства и решать целый ряд инженерных задач. К тому же клееный брус – материал геометричный и внешне привлекательный – выполняет функцию стилеобразующего элемента и как бы подчеркивает архитектурную идею строения. Его отличает и надежность – появление трещин и возникновение, каких либо деформаций практически исключено. А защитой от влаги и перепада температур – цвет дерева и даже запах сохраняются – служат экологически безопасные водно-дисперсионные составы (антисептики) на акриловой основе. Очень существенна, кстати, и такая деталь: брусовые конструкции стен совмещают функции конструкционного материала и теплоизолятора. И конечно, удачным (в первую очередь для реализации минималистских проектов) является естественное сочетание клееного бруса с камнем, штукатуркой, металлом, стеклом.


Дома из бруса в стиле или из кирпича минимализма по задумке архитектора нередко встраиваются в естественный ландшафт с его изгибами и перепадами. И большим плюсом в данном случае являются легкость и простота их установки – нет нужды в изготовлении мощных фундаментов и использовании серьезных механизмов и техники. Строительство проводят быстрыми темпами, если, например, применяют технологию, в которой монтаж первого венца осуществляют с помощью специальных домкратов, что позволяет выдерживать требуемый уровень в ходе всего процесса и при необходимости без задержек корректировать его.

Использование дерева во многих конструктивных, в том числе и минималистских, системах загородного строительства в последнее время вообще существенно расширилось. И особенно при возведении домов по каркасным технологиям, получившим очень широкое распространение, в том числе и в России. Примером может служить система с мягкими утеплителями типа хорошо известных Isover, Rockwool, Knauflnsulation. После облицовки под определенный материал здание ничем не отличается от «собрата», полностью изготовленного из «прообраза». А экономия, и значительная, как при возведении, так и при эксплуатации деревянного каркасного (с последующей отделкой) строения очевидна.

В загородном строительстве возросло применение изготовленных по новейшим технологиям бетонных блоков. Их отличает прочность в сочетании с небольшим весом и укрепленными габаритами, что существенно повышает возможности выстраивания формы и пространства – основополагающих характеристик механизма.

При всей многовариантности проектов домов, технологий и материалов в минималистских загородных домах традиционно большое внимание уделяется окнам, дверям и крышам. Важность первых двух элементов очевидна – их можно сделать застекленными, что будет, как нельзя лучше соответствовать выбранному направлению. Основное предназначение прозрачных проемов заключается в создании максимальной освещенности внутреннего пространства. При этом оно как будто «объединяется» с помощью света. Но стоит подумать и о практической стороне – остекление больших площадей порой приводит к серьезным теплопотерям. Что предпринять, чтобы «витрины» не становились одной из главных причин утечки тепла из помещений дома? В первую очередь позаботьтесь тщательным заполнением проемов. А двойное (тройное) остекление с вакуумными стеклопакетами, деревянными, пластиковыми переплетами и фирменными надежными уплотнителями снимает проблему теплозащиты как таковую.

Архитектурная специфика минимализма распространяется и на крышу. Ее устройство, как правило, бывает двух типов: плоским и комбинированным – плоско-скатным. Горизонтальные участки как нельзя лучше подходят для размещения на них зон отдыха, декорирование которых зависит от вкуса и фантазий хозяина дома. Очаровательно выглядит и скатные части, покрытые вьющейся зеленью. Кроме красоты здесь присутствует и утилитарная составляющая: в жаркую погоду растительность предохраняет помещения от перегрева, а в холода сохраняет тепло. Не забудем и о том, что зимой с плоской кровли придется время от времени счищать снег, а при двух- или трехскатной модели такой проблемы даже не возникает.

Чердак для дома в стиле минимализма – явление чужеродное, его заменяет мансарда, и поэтому устройство окон в небо вполне закономерно. А иногда, если дом большой, «стеклянная крыша» занимает очень приличную площадь. И конечно, все делают продуманно, в общем, архитектурно-стилевом решении.

Минимализм предполагает отказ от чисто декоративных элементов. Дополнительные детали вроде водосточных труб и желобов, навеса над крыльцом. перил парадной лестницы должны быть металлическими, самой простой формы, поскольку завитушки, львиные головки на дверных молотках и горгульи характерны, скорее, для таких стилей, как барокко, рококо и ампир.

Внутренний облик.

Уже на самых первых стадиях подготовки к строительству необходимо продумывать внутренний облик жилища. Основной закон минимализма в интерьере – значительные пустые пространства посередине каждой комнаты, создающие ощущение простора и вместе с тем придающие убранству нотку аскетичности. Каждая отдельно взятая комната вовсе не обязательно должна быть большой по площади – ощущение пустоты хороший дизайнер легко создаст с помощью определенной меблировки. Из этого вытекает второй закон минимализма – как можно меньше предметов в помещении. Вам придется ограничиться самым необходимым: например, кроватью, тумбочкой и пуфом в спальне, небольшим диваном, парой кресел и журнальным столиком, если речь идет о салонной зоне.

В обиталище, при обустройстве которого соблюдаются каноны выбранного нами сдержанного стиля, нет места многочисленным разномастным шкафам, сберегающим нажитое за многие годы. Еще на этапе проектирования планировки комнат позаботьтесь о том, чтобы были продуманы гардеробные – отдельные помещения, расположенные так, чтобы не привлекать внимания. Логичнее всего поместить их поблизости от прихожей: тогда очень удобно сразу помещать одежду в специально отведенную для этого комнату, ведь одежда на вешалках, задевающая стены, будет медленно, но верно пачкать обои. Даже в прихожей придется обойтись спартанским набором предметов.

Но возможен и другой вариант: например, очень удобно, когда в хранилище нарядов попадаешь прямо из спальни или ванной комнаты: собираясь на работу, можно быстро привести себя в порядок. Кстати, в данных будуарах совсем не обязательно наличие окна. Практичнее отказаться здесь от ненужных проемов: в подобном случае поместится больше вещей. Гардеробная – беспроигрышный вариант для тех, кто обустраивает свое жилище в традиционном японском стиле, ведь для интерьеров Страны восходящего солнца такие предметы мебели, как шкафы, не очень характерны и размещаются обычно только в спальных или кладовых.

Еще один прием проектирования планировки, типичный для домов в стиле минимализма, - объединенный санузел. Правда, если в вашем коттедже относительно мало обитателей: когда достаточно интимное место одновременно потребуется нескольким, они неизбежно станут мешать друг другу. Впрочем, не обязательно же ограничиваться одной ванной комнатой!

Некоторые наши соотечественники предпочитают объединять кухню со столовой. Зоны раздаются лишь невысокой перегородкой, а зачастую и она отсутствует. Многие хозяйки находят решение удобным: чтобы подать на стол свежеприготовленные блюда, не придется открывать двери и при том рисковать уронить посуду. В то же время иные представительницы прекрасного пола предпочитают более традиционную для нашей страны планировку.

Радует, что последнее время в загородном строительстве происходят значительные перемены к лучшему. Рынок развивается и выдвигает определенные стандарты – привлекательный, но не вычурный внешний вид, практичность и продуманность архитектурных составляющих, прочность, долговечность и надежность, умеренная стоимость. И это достижимо и уже существует благодаря внедрению и возрастающему использованию эффективных строительных технологий и новых материалов, а также определенных дизайнерских приемов.

© "Проект-Коттедж.ру" 2010.

Авторская статья. Написано специально для для сайта www.proekt-cottage.ru.

Копирование без активной ссылки Готовые проекты коттеджей запрещено.

По материалам сайта: http://www.proekt-cottage.ru