Чем четырехскатная крыша привлекательна при строительстве своего дома?

July 14, 2013

Огромное количество видов и типов крыш говорит о возможностях и многообразии выбора. Поэтому иногда бывает трудно на чем-то остановиться. Хочется, чтобы и красиво было, да еще и дешево. Основное деление крыш проходит по количеству сторон или, как их называют, скатов. Для промышленных объектов и многоквартирных высотных домов часто выбирают плоский вариант. Такую крышу проще заливать, и здесь можно использовать рулонные материалы.

У каждого типа есть свои положительные стороны. Четырехскатная крыша занимает в этой цепочке одно из первых мест. Ведь для строительства частного дома общий дизайн тоже важен. Наличие четырех сторон часто помогает увеличить площадь чердачного помещения, сделать из него жилую комнату. Существуют разные виды, которые могут быть выполнены с применением такого типа.

Давно известно, что наиболее устойчивой фигурой в строительстве является треугольник. Именно он лежит в основе стропильной системы практически любого вида. Конструкция четырехскатной крыши, выполненная из четырех равнобедренных треугольников, получила название "шатровой". Она позволяет сэкономить на материале, что немаловажно, но здесь очень сложен коньковый узел соединения. Чтобы все не развалилось, необходимо очень тщательно, с дополнительными мерами защиты соединить между собой вершины всех треугольников.

Такая четырехскатная крыша в виде шатра часто ставится на церквях, придавая им возвышенный вид. Если в основании дома заложен не квадрат, а многоугольник, то следует выбрать другой вид кровли. Это может быть купольная крыша или многощипцовая. Но здесь без профессионалов не обойтись.

Крыша, у которой две стороны выполнены в виде трапеции, а две других представляют собой треугольники, получила название "вальмовой". Для ее устройства требуются дополнительные элементы крепления, но она удобнее, чем шатровая. Любая кровля - достаточно сложная конструкция, и четырехскатная крыша не исключение. Поэтому, если есть возможность, к расчету и строительству лучше подключить хороших специалистов. Но можно возвести конструкцию и своими руками.

Стропильная система любой крыши укладывается на мауэрлат. Для дома, стены которого выполнены из деревянных брусьев, верхний венец может служить точкой опоры. Если стены из кирпича, то необходимо обязательно крепить брус. Коньковый прогон позволяет соединить верхние части скатов. Исключением является четырехскатная крыша, выполненная в виде шатра. Здесь все основные диагональные стропила сведены в одну точку. Узел получается очень сложный. Но от его исполнения будет многое зависеть. Особенно для районов с сильными ветрами и большим снежным покровом.


Кровля для четырехскатной крыши подойдет любая. Это может быть черепица, ондулин, гибкая, металлическая фальцевая из меди. Вполне подойдут даже рулонные материалы. Шатровый вариант на монастырях иногда покрывают сусальным золотом. Расчет четырехскатной крыши необходимо делать с учетом возможностей. А выбор здесь огромен, но очень многое может зависеть от фантазии. При желании можно использовать комбинированные варианты, то есть над каждой постройкой возвести свою крышу, но соединить это в один ансамбль.

По материалам сайта: http://fb.ru