Брусовые дома размером 8х8 — практично и модно

Люди не перестают ценить экологически чистые материалы и успешно используют их в строительстве. Располагая небольшим семейным бюджетом, владельцы загородных участков возводят свои дома из бруса. Это оптимальный вариант, включающий в себя одновременно эстетику, экономичность и простоту. С целью обеспечения необходимых условий для круглогодичного проживания, в процессе строительства или по его завершению проводят мероприятия по теплоизоляции постройки. Кроме того, брус сам обладает прекрасными теплоизоляционными качествами. Благодаря доступной цене и преимущественным характеристикам, стройматериал нашел широкое применение в деревянном домостроении.

Проект и особенности дома

Наиболее удачным решением в сфере частного строительства считается дом 8х8 м. Подобные коттеджи сочетают в себе доступную стоимость и просторную жилую квадратуру. Постройка подходит для круглогодичного эксплуатирования семьей из 3-4 человек. Многие строительные компании предлагают купить дом из бруса под усадку 8 на 8, однако большинство людей все предпочитают возводить свои коттеджи самостоятельно. Длительность сборки таких конструкций значительно меньше в сравнении со строительством кирпичных и дубовых построек. Возводятся брусовые дома в короткие сроки без использования профессионального оборудования.

Преимущество построек размером 8 на 8 заключается в просторности внутренних помещений. Кроме того, проекты таких домов предполагают наличие большого количества окон. Они обеспечат полноценное «насыщение» комнат естественным светом, что в свою очередь снизит расходы на электроэнергию.

Внешняя эстетичность бруса позволяет не выполнять внутреннюю отделку другими материалами. Качественная древесина поглощает неприятные запахи и насыщает помещения природным ароматом на протяжении долгих лет. При желании стены можно обшить евровагонкой, блок-хаусом, натуральным камнем.

Являясь природным материалом, брус нуждается в специальной обработке антисептиками. Подобная защита обеспечит долговечность и сохранение эстетичной привлекательности в течение всего эксплуатационного срока дома.

За счет своей легкости, брусовые коттеджи не требуют закладки сложных фундаментальных конструкций. Идеальное решение – устройство ленточного фундамента. При его закладке обязательно прокладывают слой гидроизоляции из битумной смазки либо рубероида. Более экономичный вариант – закладка свайно-винтового фундамента. Срок его службы составляет по минимуму 100 лет. Внутренние перегородки можно выполнить как из профилированного бруса, так и из досок 100х40 мм (каркасные конструкции) с последующей двухсторонней обшивкой стен вагонкой.


Укрепляют элементы конструкции строительными колышками – нагелями. Между брусьями укладывают льняной джут. Качественно построить брусовый дом восемь на восемь метров своими руками возможно только с соблюдением технологии строительства: от закладки фундамента до проведения теплоизоляции постройки.

Стандартный проект одноэтажной конструкции 8х8 м включает:

Дополнительные помещения – кладовка, терраса.

Правильно и удачно организовать жилое пространство можно путем возведения двухэтажного брусового коттеджа.

Дом с мансардой (двухэтажные постройки)

Благодаря оптимальной рыночной цене за куб профилированного бруса, дома с мансардой на сегодняшний день пользуются особой популярностью. Дополнительные квадратные метры, как правила, используют в качестве детских комнат, спален, рабочих кабинетов. Дома 8х8 из бруса с мансардой предполагает ряд преимуществ:

  • возможность увеличить жилую площадь с минимальными затратами семейного бюджета;
  • экологическая чистота стройматериала;
  • возможность правильно организовать рабочее пространство, зону отдыха и детскую комнату, обеспечив максимально комфортные условия для проживания;
  • двухэтажные постройки – отличный вариант для загородных участков с небольшой площадью;
  • высокие показатели звукоизоляции стройматериала;
  • грамотно выполненная теплоизоляция и пароизоляция кровли избавит от острой проблемы – образовании наледи зимой.

Нежелательно применять керамическую или металлическую черепицу при обустройстве кровельных систем. Связано это с тем, что материал в результате ежегодного подтаивания воды зимой, уже в скором времени приходит в непригодность.

Мансарду характеризуют как чердачное помещение, расположенное непосредственно под наклонной кровлей. Для того чтобы сделать ее «жилой» (былое предназначение – склад ненужных вещей) необходимо провести ряд мероприятий – теплоизоляционных, гидроизоляционных, пароизоляционных. Хорошая термоизоляция нормализует температурный режим в помещении – избавит от дневной жары, ночной прохлады. Теплоизоляционная прослойка улучшит звукоизоляционные показатели конструкции.

При обустройстве мансарды особое внимание уделяют окнам, расположенным на наклонной плоскости. Для их обрамления используют специальные стеклопакеты, стандартный вариант в данном случае будет неуместен.

Готовые, уже отстроенные одноэтажные дома также могут быть переделаны под двухъярусную конструкцию. Строительство мансарды представляет собой простой и нетрудоемкий процесс. Чердачное помещение не только прибавляет к общей площади дополнительную полезную квадратуру, но и полностью меняет внешний облик дома – делает его более благородным и современным.

Стоимость

Итоговая цена складывается из следующих показателей:

  • материал для возведения несущей конструкции и перегородок;
  • тип фундамента;
  • этажности дома и его площади;
  • наличия балконов, террас;
  • сложности строительства;
  • кровельного материала;
  • удаленности загородного участка (перевозка стройматериалов и прочего).

К примеру, дом дачный из бруса 8 х 8 с просторной террасой 8х2 метра, расположенной под односкатной крышей обойдется в 606 000 — 658 000 рублей, по стандарту один из этажей разбивается на: кухню, санузел, холл, гостиную, террасу. Как правило, в эту сумму входят доставка и сборка, но отдельно оплачивается фундамент. Строительство своими руками снизит расходы на оплату услуг профессионалов.

По материалам сайта: http://elbruso.ru