Как правильно сделать двухскатную крышу.

Сейчас я вас буду лечить на тему

Как правильно сделать двухскатную крышу  ))

Осветю вопросы…. или просветю на тему? Как правильно?  Кто в школу ходил? Ну да пофиг. Я вообще космонавтом хотел стать, так что на русский особо не налегал.

Итак ближе к теме. Собственно в начале хочу предупредить, Если у вас кровля получается какая то с хитро выдуманной изюминкой, то доверьте подобный расчёт и стройку спецам. Все моменты и нюансы может заметить и учесть лишь опытный специалист. Простую двухскатную крышу можно рассчитать и сделать самому. Мои запися, да и весь интернет вам в помощь

Расчёт стропильной системы двухскатной крыши.

Следует очень внимательно отнестись к расчёту стропильной системы. не правильный расчёт может привести не только к неприятностям в кровле. Стропильная система давит ещё и на стены. И при не правильном расчёте она эти стены может запросто разрушить.

В начале определяются общие нагрузки: Возможные осадки + собственный вес кровли.

Нагрузка может распределятся как на внешние несущие стены так и на опоры внутри дома.


Наслонная стропильная система более простая и дешёвая, Вариант висячей стропильной системы более прочный и по дороже. Часто оба этих варианта комбинируют.

Во первых

чтобы правильно сделать двухскатную крышу

Нужно определиться с углом наклона кровли. Самый минимальный угол наклона крыши (10 — 15 градусов) Не позволит вам использовать некоторые кровельные материалы. Они с такого угла просто свалятся.

Выбор кровли сделан. Под эту кровлю и рассчитывается стропильная система.

Чем больше угол наклона, тем дороже будет стоить крыша. С крутой крыши осадки сами сваливаться будут. На крышу с уклоном более 45 гр. можно ложить любой кровельный материал.

Из за нагрузок со стороны природы не следует слишком наклонять крышу. При расчёте ветровых и снеговых нагрузок лучше уж перебдеть, чем недобдеть.

Потом следует расчёт веса всего кровельного пирога (обрешётка, утепление, кровельное покрытие)

И последним пунктом идёт геморой с расчётом пиломатериалов и думать как это всё туда затаскивать(инструкция крепления)

Н агрузка от кровельного покрытия (на 1 квадратный метр). Это постоянное значение определяется делением общего веса всей кровельной конструкции на общую площадь скатов. Плюс вес квадратного метра отделки(если это мансардный этаж). И всё это дело умножить на повышающий коэффициент равный 1.1

В среднем нагрузка от кровельного покрытия в жилом доме равна 40 — 50 кг на метр квадратный

Снеговая нагрузка. Зависит от региона проживания и может быть равна от 80 до 150 кг на метр кв. С учётом того что природа последнее время сошла с ума, я бы расчитывал по максимуму. При расчёте снеговой нагрузки следует учитывать так называемый понижающий коэффициент. Если уклон крыши от 25 градусов то этот коэффициент будет равен 0,7 (снеговую нагрузгу умножаем на 0.7). Если меньше 25 гр. то коэффициент не учитывается.

На крыше в местах где предполагается скапливание снега, следует предусмотреть спаренные стропила и сплошную обрешётку.

Итого. При расчёте н агрузки от кровельного покрытия  учитываются:

Вес кровельного материала, вес обрешётки, утеплителя, внутренней отделки. Уклон кровли, длинна и шаг стропил. Нагрузка от ветра и снега. Нагрузку от ветра и снега нужно сложить и умножить на коэффициент который зависит от того с каким шагом будут стоять стропила. Если шаг 0.8, то и коэф. = 0.8

Сечение и шаг стропил выбирается в зависимости от нагрузки на 1 метр кв. Шаг стропил нельзя делать большим даже при использовании бруса большого сечения.

элементы стропильной системы крыши

Сечение для мауэрлата должно быть более 10 на 10 см.

Для затяжек и прогонов берут доски сечением 50 на 150 мм

Для стоек и ригелей 100 на 100 мм

По материалам сайта: http://xn----7sbochfc1agdk4ch5ct9d2c.xn--p1ai