Угол ската крыши — оптимальные значения

Содержание статьи

Крыши частных домов, как правило, всегда имеют скаты — такая конструкция кровли наиболее проста в эксплуатации и обслуживании. Вода и снег лучше и быстрее уходят с таких крыш, что гарантирует отличную гидроизоляцию. Да и внешний вид частного дома становится более привлекательным.

К тому же, появляется дополнительное помещение на чердаке, которое можно использовать для проживания и устройства мансарды или для многочисленных хозяйственных нужд.

Факторы, влияющие на форму кровли

Чтобы сделать кровлю надежной и удобной, необходимо правильно рассчитать угол ската крыши, который зависит от многих причин. Прежде всего, это климатические условия проживания и характеристики кровельного материала. Природные условия, влияющие на величину ската кровли:

  • при увеличении уклона крыши возрастает ветровая нагрузка на конструкцию кровли. Например, если угол наклона с 10 градусов увеличить до 45 градусов, то нагрузка на конструкцию из-за ветра вырастет в пять раз. Если угол сделать небольшим, менее 10 градусов, то велика вероятность срыва листов покрытия из-за сильного ветра, который попадает под стыки;
  • атмосферные осадки в виде дождя и снега также влияют на уклон крыши. При увеличении наклона осадки лучше сходят со скатов кровли. Наибольшая снеговая нагрузка в зимнее время бывает на скатах с углом наклона крыши около 30 градусов. При угле в 45 градусов снег сходить полностью.

При малом уклоне скатов кровли, в результате сильных порывов ветра вода может попасть под стыки покрытия.

В вопросе, какой угол ската крыши необходимо сделать, значение имеет вид кровельного покрытия:

Оптимальный угол ската для крыши из металлочерепицы


  • При использовании в качестве кровельного материала металлочерепицы,  нужно учесть немалый  вес этого  покрытия. Поэтому угол наклона кровли не должен быть очень большим. Особенно это важно в районах, где преобладают постоянные и сильные ветра, так как возрастает механическая нагрузка на конструкцию крыши. Для данного покрытия минимальный угол скатов составляет примерно 22 градуса. В этом случае влага не будет скапливаться, а будет эффективно удалятся с крыши. К тому же, стыки покрытия будут надежно защищены.
  • Профнастил является самым популярным кровельным покрытием в настоящее время для частных домов. Он имеет небольшой вес, прост в монтаже и обслуживании кровли. Минимальный угол ската крыши с использованием этого материала составляет 12 градусов.
  • При использовании рулонных материалов, еще их называют мягкой кровлей, угол наклона скатов зависит от количества слоев покрытия.  Для покрытия, которое состоит из двух слоев, минимальный угол наклона составляет до 15 градусов. Для трех слоев это значение должно быть от двух до пяти градусов. Если крышу необходимо покрыть мембранным покрытием, угол наклона  также должен быть от двух до пяти градусов.
  • Угол ската крыши для мягкой кровли

    Из вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что принятие решения об оптимальном угле ската крыши,   зависит от природных условий, типа кровельного материала и возможностей владельца дома.

    При большом склоне расход материалов при строительстве кровли возрастает.

    Кроме этого, от величины наклона скатов кровли зависит тип и шаг обрешетки. Чем меньше уклон кровли, тем меньшим должен быть и шаг обрешетки. Для минимальных углов он составляет примерно от 35 до 45 сантиметров.

    Советы специалистов по устройству ската крыши

    • при уклоне кровли до десяти градусов покрытие крыши можно делать с использованием крошки из камня и гравия;
    • если уклон крыши больше десяти градусов, то следует использовать гидроизоляцию с применением битумных материалов. Для рулонных материалов необходимо применение дополнительного защитного покрытия;
    • при использовании профнастила и шифера рекомендуется герметизация стыков и швов, стыки должны быть двойными.
    • Если количество осадков в местности, где находится жилой дом велико, то угол наклона лучше делать в 45 градусов. При минимальном количестве осадков скат крыши можно сделать в 30 градусов. При сильных и частых ветрах угол наклона должен иметь значение от 15 до 20 градусов. Если же ветровые нагрузки небольшие, то лучше сделать крышу, угол наклона которой составляет от 35 до 40 градусов.

    При расчете угла наклона кровли необходимо учитывать, что чем выше среднегодовая температура и меньше осадков, тем более пологой можно строить крышу.

    При этом необходимо учесть, что от наклона крыши зависит  тип и конструкция водоотводной системы всего дома.

    Выбор угла наклона кровли, в зависимости от разных факторов

    При определении наклона кровли не существует идеального решения, которое подойдет для всех климатических требований. Здесь важно найти оптимальный вариант, от которого зависит расход материалов и затраты средств.

    Чем больше площадь крыши, тем дороже она стоит.

    Рекомендуемый угол ската крыши составляет от 20 до 45 градусов. При его увеличении необходимо учитывать создание дополнительных конструкций для усиления всей конструкции. А уменьшение угла приведет к дополнительным расходам материалов для обеспечения нормальной гидроизоляции крыши дома.

    Не надо забывать об обслуживании построенной конструкции. Не только осадки могут влиять на надежность кровли, но и мусор, который скапливается от старых листьев и хвои. Этот мусор следует периодически убирать с крыши.

    По материалам сайта: http://novakrovlya.ru