Дома из желтого и коричневого кирпича

Оценивая стоимость строительства своего будущего дома и подбирая варианты его внешней отделки, я объездил несколько загородных поселков, чтобы присмотреться к уже построенным коттеджам, сравнить их и окончательно определиться с внешним видом жилища. Очень часто мне на глаза попадались дома из желтого и коричневого кирпича, а порой даже синие варианты кирпичного фасада.

Увидев такую необычную красоту, я стал активно интересоваться этим строительным материалом, чтобы сделать какие-то выводы для себя и поделиться с читателями нашего портала. Первое, что  я выяснил — разноцветный отделочный кирпич чаще всего является гиперпрессованным.  Поэтому сначала мы рассмотрим, что такое желтый или коричневый гиперпрессованный кирпич, каковы его свойства, преимущества (помимо необычного вида) и недостатки. А потом уже изучим особенности кладки гиперпрессованного кирпича и цветные кладочные смеси.

Гиперпрессованный кирпич: состав и свойства

Как известно основной составляющей простого кирпича является глина (иногда она бывает разных оттенков). Гиперпрессованный кирпич состоит совершенно из других элементов:

  • ракушечник или известняк, измельченные до необходимой фракции;
  • портландцемент, который является вяжущей составляющей и в процентном соотношении занимает от 9 до 12 % от общей массы материала;
  • вода (без нее никуда);
  • красители, в качестве которых выступают железоокисные пигменты различных оттенков.

Гиперпрессованный кирпич может иметь различные цвета: коричневый, желтый, красный, красно-коричневый, темно-коричневый и т.д. Форма его также может быть разнообразна: прямоугольная (одинарный, полуторный), закругленная (сглажены прямые углы), трапециевидная и клиновидная.

К преимуществам данного материала можно отнести его внешний презентабельный вид, идеальная форма (ровные грани, без щербин, выемок и т.д.), хорошая морозо- и влагоустойчивость, повышенная прочность. Дома из коричневого кирпича смотрятся презентабельно и дорого, как бы говорят о высоком благосостоянии владельца.

К недостаткам отнесем слабую паропроницаемость, что сказывается на особенностях кладки гиперпрессованного кирпича. Он также имеет больший вес, по сравнению с обычным, что немного усложняет кладку и требует возведения более мощного фундамента дома. Кроме того, замечена тенденция к потере цвета в процессе длительной эксплуатации, не полной, конечно, но яркость теряется.

Цветные кладочные смеси для кирпича

В связи с появлением на строительном рынке разноцветного кирпича, естественным процессом стала необходимость в цветных кладочных смесях. Мной найдено порядка десяти производителей, предлагающих такую продукцию в России – все они вполне достойны внимания, качество материала на высоком уровне, а цены практически одинаковы: от 170 до 250 рублей. Да и заявленные характеристики у различных марок не имеют существенных отличий.


Цветные кладочные смеси для кирпича могут использоваться в двух вариантах: идеально подгоняются по оттенку к самому кирпичу или, наоборот, работают «на контрасте». Например, дома из желтого и коричневого кирпича очень неплохо смотрятся, когда для кладки используется соответственно черная и белая смеси.

В состав цветной кладочной смеси для кирпича входит цемент, известь и тот же железоокисный краситель. Замешивается она также, как и любой другой строительный раствор – добавляем воду и размешиваем вручную или механизированным способом до однородной массы необходимой густоты.

Кладка гиперпрессованного кирпича

Для производства строительных работ на частном участке вам потребуется постоянный источник электроэнергии. Если электричество еще не подведено, то можно использовать, например, дизельный генератор powerlink .

Как я уже писал выше, кладка гиперпрессованного кирпича имеет свои особенности, связанные с его слабой паропроницаемостью, а также большим весом.  Почти нулевая паропроницаемость компенсируется за счет оставления воздушного зазора между внешней и внутренней кладкой. Такой зазор должен  быть не менее 4 сантиметров, а еще лучше не менее 6 см.

Идеальная форма данного материала подразумевает идеальную кладку, а использование цветной кладочной смеси по технологии «на контрасте» предполагает максимально ровные, правильно ориентированные по вертикали и горизонтали, швы. Поэтому кладку цветного гиперпрессованного кирпича лучше доверить проверенным мастерам, с составлением официального договора на выполнение работ – это позволит в случае некачественного результата потребовать полной переделки или компенсации.

Таким образом, постройка дома из желтого или коричневого гиперпрессованного кирпича – удовольствие дорогое, но результат, конечно, будет радовать любого привередливого хозяина.

Видео: гиперпрессованный кирпич

По материалам сайта: http://kapitalstrojservis.ru