Варианты строительства крыши для сруба

Содержание:

Строительство крыши на срубе – итоговый важнейший этап, который обеспечит защищённость стенам и долговечность всему зданию. Для дома из дерева существует несколько вариантов кровельных систем, у каждой из которых есть свои преимущества.

Традиции деревянного зодчества позволяют возводить самые интересные варианты кровли и при этом с пользой использовать подкровельное пространство. Прочная и надёжно закреплённая крыша для сруба – гарантия надёжности здания.

Варианты крыш для сруба из бревна

Для деревянных зданий используются скатные крыши, обладающие важным преимуществом: на них не задерживается снег, поэтому зимой не будет создаваться дополнительная нагрузка на фундамент. Наиболее распространённое решение – простая двускатная крыша с большим уклоном, позволяющая выделить просторный чердак.

Кровля образуется двумя наклонными плоскостями, которые соединяются в коньке. По бокам кровлю ограничивают фронтоны, которые являются продолжением стен сруба.


Скатные кровли могут быть представлены и иными разновидностями:

  • Односкатная кровля. В этом случае стены имеют разную высоту, и между ними настилается кровельный материал. Такой вариант чаще используется для очень небольших сооружений: маленьких бань, бытовок, гаражей и т. д.
  • Сруб с ломаной крышей используется, если владелец планирует построить мансардное помещение. В этом случае скаты имеют ломаную 5-угольную конфигурацию: благодаря этому сруб из бруса под крышу с мансардой позволяет обустроить дополнительное просторное помещение с удобным расположением стен.

Мансарда – хорошая замена второму этажу, так как позволяет сэкономить стеновой материал и при этом выделить достаточно много места. Правда, кровля в этом случае будет стоить значительно дороже.

  • Вальмовая крыша: в этом случае фронтонов нет, вместо них выстраиваются дополнительные скаты. Такая четырёхскатная крыша является намного более устойчивой к ветровым нагрузкам, чем двухскатный вариант. Если в регионе постоянные сильные ветра, это лучшее решение, которое, к тому же, окажется не особенно дорогим.
  • Полувальмовая крыша – вид 4-скатной кровли, при котором передний и задний скат намного меньше боковых. Такая конструкция чаще всего строится в защитных целях, так как она помогает защитить фронтоны дома от неблагоприятных погодных условий.
  • Шатровая крыша – красивое, но дорогое решение, которое предполагает 4 ската в виде одинаковых треугольников. Такая кровля может быть высокой, иногда помещение чердака переделывают в дополнительную комнату с нестандартной формой стен.
  • Ещё одной разновидностью можно назвать многощипцовую кровлю: здание имеет несколько фронтонов и увеличенное количество скатов. Это сложное сооружение, которое приходится возводить для больших зданий с дополнительными пристройками.

У каждого из представленных вариантов есть свои преимущества, и всё же самым распространённым решением остаётся простая двускатная крыша, которую можно возвести без лишних расходов и сложной проектировки. Для неё можно использовать любые кровельные материалы, в том числе метталлочерепицу, ондулин, мягкие материалы для рулонной кровли.

Способы установки двускатной кровли

Срубы из бревна под крышу возводятся достаточно быстро, но древесные материалы дают сильную усадку. В первые полгода после возведения сруба нельзя возводить капитальную кровлю, так как его геометрия может измениться, и стропильная система окажется перекошенной.

Но даже после завершения первичной усадки дом продолжит «садиться» в течение ещё нескольких лет. Это необходимо учитывать при возведении кровли любого типа.

Выделяют две наиболее распространённые разновидности:

  • Кровля на самцах – этот традиционный вариант используется при строительстве зданий из брёвен. В этом случае кровельный материал располагается на слегах – брёвнах, которые укладывают на выступающие части «самцов» - брёвен, из которых складывают фронтоны дома. Для верхней части кровли выбирается максимально прочное коньковое бревно.

На слеги устанавливается обрешётка, к ней прикрепляется выбранный кровельный материал. Преимущество системы в том, что здесь не используются металлические крепления, слеги прикрепляются к «самцам» методом засечки.

  • Кровля на стропилах – ещё одно распространённое решение. Стропила – это наклонные несущие конструкции, которые должны выдерживать вес утеплителей и кровельного чистового материала. Есть два варианты такой кровли: наслонные и висячие стропила.

В первом случае опорой для стропильных ног выступает коньковый прогон, который будет опираться на внутреннюю несущую стену. Во втором случае основной вес стропил и всей кровли приходится на стены дома, обычно такой вариант используют для больших помещений без внутренних перегородок. Наслонная крыша сруба бани – самое распространённое решение, которое будет и прочным и недорогим.

Недавно получила широкое распространение такая технология, как плавающая крыша для сруба – вариант, при котором стропила не имеют жёсткого крепления к стене дома. Для деревянного дома это очень важно, так как он будет высыхать и оседать неравномерно: с южной стороны дома, прогреваемой солнцем, этот процесс проходит быстрее, и кровля в итоге может оказаться перекошенной.

Сруб бани под крышу со скользящей опорой осядет без вреда для кровельной системы, так как она будет смещаться одновременно с брёвнами сруба. Скользящая опора надёжно фиксирует стропила к мауэрлату – верхнему венцу. Но при этом даёт им возможность сдвигаться при усадке здания. Это позволит избавить её от деформации.

Правильное строительство кровли – основа безопасности и долговечности дома. Потребуется точный расчёт, чтобы определить несущую способность стен, вес кровли и многие другие параметры. После составления проекта необходимо проконсультироваться с профессиональным архитектором, чтобы не допустить технических ошибок.

По материалам сайта: http://1drevo.ru