Каркасный дом от фундамента до кровли своими руками

Оглавление: [ скрыть ]

  • Как построить каркасный дом ?
  • Выбор материалов для каркасного дома
  • Прочный фундамент - надежная основа будущего дома
  • Каркас - все тонкости монтажа
  • Формирование пирога стен и перекрытий каркасного дома

Как построить каркасный дом?

Желание обзавестись новым жилым домом ставит перед владельцами сложную задачу выбора технологии возведения. Строительство громоздкого кирпичного дома далеко не всем по карману, да и сама стройка может занять не один год, если все делать самостоятельно. Современные технологии приходят на помощь застройщикам, так как с появлением строительных материалов с низкой теплопроводностью даже в северных районах можно осуществлять строительство каркасного дома без ущерба для комфорта будущих жильцов.

При самостоятельном возведении каркасного дома лучше всего предпочтение отдать дереву, так как этот материал гораздо проще монтировать.

Существует несколько разновидностей каркасного дома, отличающихся технологией возведения и материалами, но все же все такие дома представляют собой сборные конструкции. На рынке представлено множество вариантов готовых каркасных домов, элементы которых производятся в заводских условиях и затем доставляются на место сборки. У «покупных» каркасных домов есть только один, но большой недостаток – малое количество имеющихся планировок, а за эксклюзивную планировку придется существенно доплатить.

Возможно также самостоятельное возведение каркасного дома и изготовление всех его элементов, но все же есть некоторые моменты, которые потребуют консультации специалиста, к примеру, вопросы, связанные с расчетами нагрузки на отдельные элементы строения и планировкой. Можно сделать расчеты и планировку самостоятельно, но все же свои изыскания придется показать специалисту, который сможет все проверить на предмет ошибок.

Схема устройства каркасного дома.


Процесс строительства каркасного дома можно разделить на следующие этапы: выбор материалов для строительства, планирование, оформление фундамента, возведение каркаса, обшивка стен и перекрытий, устройство кровли. Планирование и выбор материалов связаны между собой, особенно когда дело касается каркаса, так как металлические и деревянные каркасы очень различаются показателями и могут выдерживать разные нагрузки, что обязательно нужно учитывать во время составления плана дома и проведения необходимых расчетов.

Несмотря на то, что каркас дома можно сделать как из металла, так и из дерева, более предпочтительным при самостоятельном возведении остается дерево, так как данный материал проще монтировать даже проводя работы самому.

Выбор древесины для возведения каркаса обуславливается уникальными теплосберегающими свойствами и экологичностью данного материала.

Стоит рассмотреть подробнее, какие материалы понадобятся, а также как именно проводятся отдельные виды работ на разных стадиях возведения жилого каркасного дома.

Вернуться к оглавлению

Выбор материалов для каркасного дома

Первое, что предстоит построить будущим владельцам дома – это фундамент. Под каркасный дом идеальным вариантом станет монолитный железобетонный или мелкозаглубленный ленточный фундамент. Материалы для возведения фундамента зависят от выбранного типа.

Подбор материалов для каркаса и обшивки стен – это важнейшая задача, так как от этого зависит, насколько прочным и теплым будет дом. Для каркаса рекомендуется использовать сухую древесину хвойных пород деревьев, в том числе сосну и лиственницу. Кроме того, для каркаса может быть использован клеевой брус. Для строительства разных элементов понадобятся брусья с разным сечением.

Схема устройства стен каркасного дома.

  1. Несущие стены – балки 50х150 мм.
  2. Угловые стойки – балки 150х150 мм.
  3. Внутренние стены – балки 50х100 мм.
  4. Перекрытие – балки 50х190 мм или 60х220 мм (в зависимости от длины пролета).
  5. Стропила – балки 50х160 мм.

Помимо представленных материалов могут понадобиться дополнительные. В данном случае все зависит от конструкции будущего дома. Приобретать пиломатериалы нужно после разработки плана здания. При приобретении можно заказать выпил необходимого количества гнезд под вертикальные и горизонтальные стойки, ячеек и пазов для формирования обвязок. При желании можно сделать и самостоятельно все необходимые гнезда и ячейки, но нужно действовать очень аккуратно, чтобы не испортить брус, снизив его прочность.

Стены каркасного дома многокомпонентные, поэтому для их возведения понадобятся следующие материалы:

  1. Гипсокартон 12,5 мм.
  2. Минеральная вата 150 мм.
  3. Пароизоляционная пленка 0,2 мм.
  4. Гипсокартон.
  5. Листы OSB 12 мм.
  6. Пенополистирол 50 мм.
  7. Гидроветроизоляционная мембрана.
  8. Металлическая сетка.
  9. Штукатурка.
  10. Облицовочный материал.

Помимо основных материалов, необходимых для формирования каркаса и стен дома, необходимо приготовить определенное количество крепежных элементов, в том числе:

Таблица креплений с характеристиками для монтажа каркасного дома.

  1. Т-пластины.
  2. Угольники.
  3. Крепежные прямые пластины.
  4. Соединители для сложной геометрии.
  5. Гвозди.
  6. Шурупы.
  7. Перфорированные пластины.
  8. Кронштейны для стропильных ног.

На стадии подготовки к самостоятельному строительству каркасного дома нужно подготовить материалы для обустройства кровли. В данном случае выбор материалов чрезвычайно широк. Для формирования пирога кровли можно использовать металлочерепицу, шифер, черепицу и так далее. Кроме того, нужно заранее продумать систему коммуникаций и приобрести все необходимые провода и трубы, так как при возведении каркасного дома коммуникации принято располагать внутри стен.

Вернуться к оглавлению

Прочный фундамент – надежная основа будущего дома

Фактическая постройка дома начинается с фундамента. Каркасные дома имеют сравнительно небольшой вес, поэтому их будущие владельцы получают прекрасную возможность существенно сэкономить на основании дома без потерь в плане качества. При самостоятельном строительстве каркасного дома лучше всего остановить свой выбор на мелкозаглубленном ленточном фундаменте, так как такой вариант фундамента прекрасно подходит для сооружений, вес которых менее 40 т. Этого вполне достаточно для формирования обычного каркасного коттеджа.

В случае если предполагаемый вес дома будет превышать данный показатель, фундамент делается с более широкими стенками и большим заглублением, тогда он сможет выдерживать конструкции до 150 т.

Ленточный фундамент представляет собой цельную конструкцию, которая формируется непосредственно под областями расположения несущих стен. В некоторых случаях участки ленточного фундамента заливаются и под стенами-перегородками. Для формирования мелкозаглубленного ленточного фундамента понадобятся следующие материалы и инструменты:

Схема ленточного мелкозаглубленного фундамента.

  1. Бетон.
  2. Доски для опалубки.
  3. Арматура с сечением 12 мм.
  4. Металлическая проволока.
  5. Песок.
  6. Щебень.
  7. Лопата.
  8. Спиртовой уровень.
  9. Рулетка.
  10. Бечевка.
  11. Колья для разметки.
  12. Угловая линейка.

Прежде всего нужно очистить участок, предназначенный под застройку, от растительности и сделать разметку. Разметка формируется, начиная с фасадной стены. С помощью бечевки и кольев нужно отметить внутренний и внешний контур будущего фундамента. Обязательно нужно проверить углы с помощью угловой линейки с прямым углом или египетского треугольника.

После проведения всех подготовительных работ можно приступать к рытью траншеи под заливку фундамента. Глубина необходимой траншеи может варьироваться от 75 см до 1,5 м в зависимости от уровня промерзания грунта и расположения грунтовых вод.

Схема устройства крыши каркасного дома.

В подготовленной траншее нужно сформировать подушку из песка и щебня. В зависимости от глубины траншеи подушка из песка может составить от 10 до 15 см, в то время как следующий слой из щебня должен быть в пределах от 15 до 30 см. Щебень и песок при формировании подушки нужно тщательно утрамбовать, предварительно полив водой.

Следующим этапом формирования фундамента можно считать подготовку обрешетки. Короб обрешетки сколачивается таким образом, чтобы он полностью помещался в вырытой траншее. Кроме того, очень важно соблюсти размеры будущего фундамента и проследить, чтобы углы обрешетки были идеально ровными.

В обрешетке нужно разместить обрезки ПВХ-труб, которые в дальнейшем станут выходами для коммуникаций, кроме того, необходимо установить внешние и внутренние распорки. Внутри короба формируется арматурный каркас. Очень важно, чтобы отдельные элементы арматурного каркаса находились на расстоянии 5 см от стен деревянного короба обрешетки. После формирования арматурного каркаса можно приступать к заливке бетона. Готовый фундамент должен отстояться не менее 3-6 месяцев перед началом возведения каркаса дома.

Вернуться к оглавлению

Каркас – все тонкости монтажа

Сборка деревянного каркаса многим представляется невероятно сложной задачей, так как застройщику предстоит соединить вместе массу элементов и получить при этом устойчивую жесткую конструкцию, способную нести на себе вес всех строительных материалов, которые будут крепиться к стенам и стропилам.

Схема устройства полов в каркасном доме.

В действительности не все так сложно, так как построить каркасный дом, спланированный заранее – все равно, что собрать конструктор, так как при покупке досок сразу оговаривается выпиливание всех необходимых пазов, гнезд и других конструкционных элементов. Используя целый ряд дополнительных крепежных элементов, проводится дополнительная фиксация балок и перемычек на их постоянном месте.

В первую очередь возводится основание дома, которое с помощью анкеров крепится непосредственно к фундаменту. Элементы деревянного основания обязательно должны иметь пазы для надежной фиксации друг к другу, дополнительно основание укрепляется металлическими скобами. К основанию крепятся главные угловые и промежуточные балки. Сверху главных балок делается обвязка.

Далее устанавливаются дополнительные балки и балки внутренних стен. В последнюю очередь монтируются балки перекрытий и стропила. После формирования каркаса делается обрешетка, чтобы повысить жесткость конструкции. После проведения монтажа всей конструкции, в соответствии с заранее приготовленным планом расположения балок, необходимо уложить кровлю, после чего можно приступать к формированию пирога кровли.

Вернуться к оглавлению

Формирование пирога стен и перекрытий каркасного дома

Начинать формирование стен и перекрытий нужно с внешней стороны дома, так как нужно помнить, что все коммуникации должны быть расположены внутри стен каркасного дома. Итак, сначала на каркас с внешней стороны крепятся листы OSB, а поверх них гидроизоляционная мембрана. Следующим слоем внешней отделки каркаса будет пенополистирол. Очень важно, чтобы плиты утеплителя плотно примыкали друг к другу. Сверху наносится штукатурка и декоративное покрытие.

Утеплитель закрывается листами OSB, на которые крепятся металлические направляющие для фиксации гипсокартона. Прежде чем закрыть OSB гипсокартоном, к плитам крепится проводка. При креплении гипсокартона нужно сделать все необходимые выходы проводки под розетки, светильники и т. д. Обшивка перекрытия происходит похожим образом, но так как со стороны крыши пирог будет изолирован от попадания влаги, нет необходимости накладывать штукатурку. После проведения работ по креплению всех декоративных материалов можно считать самостоятельное строительство дома на каркасной основе завершенным.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru