Проекты угловых домов

Начавшийся в 90-е годы прошлого века бум на строительство частных коттеджей не снижает оборотов. В связи с развитием новых технологий и заметным удешевлением строительства есть все основания полагать, что спрос на индивидуальное строительство будет только расти.

Готовый проект одноэтажного углового дома

Проекты домов встречаются разнообразные. Но даже в этом многообразии выбрать подходящий вариант нелегко. Тем более, если по каким-либо причинам приходится иметь дело с нестандартными ситуациями. В таких случаях необходимо и специфическое решение, одним из которых является угловой дом.

Когда нужен проект углового дома

В каких случаях может понадобиться проект углового дома? Рассмотрим возможные причины выбора нестандартного решения.

Ландшафт

Участок, на котором предполагается строительство, имеет сложный ландшафт. Либо как вариант, сам участок угловой.

В этих случаях при планировании строения придется либо отказываться от использования части участка под застройку, либо использовать нестандартный проект.


В ландшафтном аспекте могут возникнуть различные проблемы:

  • Сложность рельефа (горы, обрывы и т. д.);
  • Сохранность ландшафта (озерца, деревьев и прочего);

Пример проекта углового дома из бруса с мансардой

  • Ограничения на возведение построек со стороны государства и других структур.
  • Урбанизация

    Ограничения на план строительства могут наложить из-за имеющейся инфраструктуры и построек.

    Особенности планирования в черте населенных пунктов:

    • Запреты со стороны властных структур;
    • Ограничения из-за имеющейся инфраструктуры (общественных объектов, частных строений и прочего);
    • Угловое расположение на участке, к примеру, на перекрестке.

    В последнем случае дом можно считать условно угловым. В том смысле, что две стороны его фактически фасады вместе с углом.

    Комплексное угловое проектирование

    Обычно для возведения на участке планируется сразу весь ансамбль сооружений. Проекты таких комплексных построек тоже предполагают строительство угловых домов. Зачастую коттедж и гараж (это может быть и иное хозяйственное строение) примыкают друг к другу, и над ними — общая крыша.

    Подробная планировка углового дома с расположением мебели

    Такая планировка позволяет удобно расположить внутренний дворик .

    Встречаются проекты с двумя углами и даже с внутренним, полностью закрытым, двором. Но такие проекты скорее дань оригинальности.

    Комплексное проектирование рассматривает вопросы оптимального размещения внутренних помещений, оптимизацию затрат на отопление, освещение и прочие аспекты.

    Дизайн

    Угловая планировка — одно из дизайнерских решений, еще одна причина, по которой может возникнуть потребность в угловом проектировании дома.

    Ограничить креативность некоторых дизайнеров неспособен никто, и оспаривать дизайнерское проектирование не имеет смысла.

    Креативные ребята могут проектировать дома как с множеством кривых углов, так и вовсе с отсутствием оных. Что характерно, некоторые из них в своих же творениях еще и живут.

    Креативность — это наше все. И веяние, и жизнь, и беда.

    Проект креативного углового дома

    Перефразируя Пушкина, креативность свыше нам дана, замена творчеству она.

    Хороший дизайнер, помимо эстетических качеств, должен уметь придавать объекту целевую функциональность, хотя бы проектировать не в ущерб ей. А это достигается либо совместными усилиями с проектировщиками, либо когда дизайнер — сам в первую очередь проектировщик, а уж потом свободный художник.

    Эти предупреждения делаются в связи с тем, что в воплощенном проекте хорошего дизайнера может оказаться невозможно жить.

    Виды угловых домов

    Как уже понятно из сказанного, строения могут принять форму:

    • Дома с внутренним углом;
    • Дома с внешним углом.

    Строятся как одноэтажные, так и многоэтажные угловые дома.

    В соответствии с используемыми материалами:

    • Каменные (кирпичные, газоблочные и т. д.);
    • Деревянные (из бревен, бруса и т. д.);
    • Щитовые (на основе щитов с различными утеплителями).

    Собственно проектирование и возведение угловых строений ничем особым не отличается от проектирования и возведения обычных коттеджей. Применяются те же материалы и строительные нормативы.

    Плюсы, или преимущества

    Помимо очевидных плюсов: особенности ландшафтов и урбанизации — имеется еще ряд преимуществ:

    1. Планировка внутренних помещений. Практически неограниченные возможности для распределения функционального обеспечения внутри строения. Прямоугольный коттедж в этом отношении накладывает определенные ограничения по внутреннему размещению.
    2. Общая крыша с пристроенными углом подсобными помещениями. Возможность сооружения общей крыши упрощает в дальнейшем эксплуатацию строения, удешевляет строительство. Появляется возможность использовать общее чердачное пространство над всеми постройками.

    Оригинальная планировка углового дома

  • Реализованный план углового строения обычно отличается оригинальностью, эстетическим своеобразием.
  • Достаточно большой по внутренней площади дом можно компактно расположить на участке, не вытянув его, а «свернув» углом. При этом внешне строение не будет казаться громоздким. При таком подходе даже одноэтажный коттедж большой площади будет выглядеть весьма компактно.
  • Возможность удобно пристроить к дому подсобные пристройки, к примеру, гараж. Общая стена позволяет сделать вход в них непосредственно из дома.
  • Минусы, или недостатки

    Угловые дома имеют и ряд недостатков. Если в план строительства не напрашивается угловое решение, то следует хорошенько взвесить все за и против возведения подобного строения.

    Недостатки:

    1. Удорожание строительства. По материальным затратам возведение углового объекта обойдется дороже аналогичного по площади прямоугольного.

    Готовый проект углового дома с мансардой

    Это связано с увеличением периметра внешних стен: соответственно материалов и строительных работ больше.
  • Затраты на отопление углового строения будут несколько выше, чем в аналогичном по площади прямоугольном. Это связано с увеличением периметра внешних стен и соответствующими теплопотерями через них.
  • Ошибочная планировка или ограничение возможности перепланировки в дальнейшем. После возведения угловых строений сложнее вносить какие-то изменения в общий план участка.
  • Преимущества и недостатки касались в первую очередь домов с внутренним углом. Дома с внешним углом отличаются от обычных прямоугольных строений лишь тем, что требования к фасаду распространяются на две стены дома. И скорее это не требования, а ограничения.

    Особенности проектирования и возведения угловых строений

    Планирование и возведение угловых строений, одноэтажные они или многоэтажные, с гаражом или без, из бруса или из другого материала — ничем принципиальным не отличается от проектирования и строительства прямоугольных домов.

    Но есть незначительные нюансы, на которые стоит обратить внимание:

    1. Расположение дома. При проектировании следует учесть расположение дома, размещение внутренних помещений. Дополнительный угол дает защиту от ветра и уменьшает освещенность.
    2. Крыша дома. Появляется дополнительный внутренний угол. Крыша с внутренним углом требует особого внимания при сооружении. Это одно из наиболее проблемных мест, нередко именно на внутренних углах крыш образуются протекания.

    В остальном эксплуатация углового строения не отличается от эксплуатации обычной постройки.

    Оригинальный проект углового дома

    Проекты угловых домов

    На сегодня в интернете и на иных площадках имеется множество проектов различных домов, в том числе и угловых. Выбрать из огромного количества наиболее подходящее предложение непросто.

    Недорогой вариант — одноэтажный коттедж из бруса — распространенное предложение. Гараж при этом во многих проектах пристраивается углом сбоку.

    Но проекты домов рисуются на компьютере. и часть из них не ориентирована на конечную реализацию, а предназначена лишь для наполнения сайтов.

    Чтобы в процессе строительства не столкнуться с проблемами необходимо до его начала предпринять один из следующих шагов:

    • Приобрести готовый проект дома с пакетом документов;
    • Провести экспертизу выбранного проекта;
    • Доверить выбор специалисту;
    • Заказать индивидуальный проект .

    Проекты угловых домов в этом плане отличаются лишь тем, что при выборе необходимо будет учитывать нюансы, о которых уже говорилось. При этом расположение углового дома типовыми проектами не предусматривается. Точно так же экспертиза и специалист могут не учесть особенностей расположения здания в конкретном месте. При планировании углового дома те или иные особенности необходимо проконтролировать самостоятельно.

    По материалам сайта: http://proekt-sam.ru