Как устроена и из чего состоит крыша дома?

Добрый день! Мои родители купили загородный участок и решили построить на нем дом. Чтобы сэкономить на строительстве, большую часть работ решено было сделать самостоятельно. Поскольку с подобными работами мы ни разу не сталкивались, то первоначально стали собирать информацию о ведении строительства дома. Опираясь на полученную информацию была построена коробка здания, а теперь дело подошло к обустройству крыши. Столкнувшись с этой задачей, отец начал активный сбор данных о ее строительстве. Подскажите, пожалуйста, как строится и из чего состоит крыша дома?

Эксперт отвечает:

Схема общего обустройства крыши.

Занявшись строительством частного строения, уже на первоначальном этапе нужно определиться с конструкцией крыши. Кроме того, следует понимать, из чего состоят крыши дома, и знать их основные узлы. От выбора ее типа зависит функциональное назначение будущего здания.

Крыша – это верхняя часть дома, которая служит не только для защиты от погодных осадков, но и укрепляет всю конструкцию от разрушения. Они различаются по своей геометрии и виду применяемого материала. Исходя из этого, все крыши делятся на 2 основные группы: плоские и скатные.

Подготавливая проект будущего здания, особое внимание следует обратить на крышу. Материал, из которого она состоит, и типы применяемых кровельных покрытий, будут принимать на себя нагрузку всех стропильных каркасов и прочих элементов дома.

В настоящее время имеется довольно большой выбор различных вариантов, при помощи которых можно обустроить кровельное пространство. Выбор каждого из них должен быть обусловлен климатическим поясом и типом применяемых материалов. Исходя из этих требований, верхние части строения делятся по определенным признакам. Среди этих признаков можно выделить следующие параметры: форма будущей конструкции, вид несущих частей, угол наклона и количество скатов.


Несмотря на такое большое разнообразие видов кровли, все они имеют обязательные узлы, применяемые во всех конструкциях, пирог кровли и перекрытия на верхних этажах строениях. Также они должны быть снабжены мауэрлатом и стропильной системой с подпорками и подкосами. Эти части представляют собой скелет сооружения, на который будет укладываться весь остальной материал.

Стропила изготавливаются из хвойных пород древесины, поскольку она очень долговечна и имеет небольшой вес. Более того, выделяющаяся смола предотвратит преждевременное гниение дерева.

Мауэрлат – это тоже деревянный брус, но с большим сечением. Он располагается в обеих частях сооружения, сверху от несущей части стены. Мауэрлат выполняет опорную роль, на нем располагается вся стропильная система. Чтобы надежно его закрепить применяются металлические шпильки. От надежности его крепления будет зависеть устойчивость всей крыши.

Стропила служат для поддержания всей кровельной обрешетки. Они могут быть висячей или наклонной конструкции. Наклонные применяются в том случае, когда в строительстве применяются несколько опорных стен. Висячая стропильная система применяется в том случае, когда длина пролетов составляет 7 м и более.

Выше стропил устанавливается обрешетка. Чаще всего применяется сплошная или разреженная. Выбор ее типа будет зависеть от применяемой модели крыши. На ее верхней части размещается выбранный материал кровли. Это может быть ондулин, металлочерепица, шифер и др.

Поделитесь полезной статьей:

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru