Пристрой к деревянному дому — все варианты пристроек

Проект является наиболее важным этапом любого строительства. Пристрой к деревянному дому не является исключением. Проект необходим для того, чтобы определиться, для каких целей будет использоваться помещение, какие материалы понадобятся для строительства, будут ли присутствовать в конструкции инженерные коммуникации (канализация, водопровод, электричество и др.).

Одним их первых этапов строительства является выбор строительных материалов. От этого зависит не только стоимость всего проекта, но также его долговечность. На строительном рынке очень большой выбор различных материалов. Необходимо тщательно изучить все возможные варианты и выбрать подходящий именно для себя.

Фундамент — основа всего

После выбора проекта и материалов, можно приступать к строительству. Для того чтобы возвести пристрой к деревянному дому, необходимо заложить фундамент. Фундамент должен соответствовать всем технологическим характеристикам, выдерживать нагрузку пристройки, многократные перепады температуры, влажности, иметь устойчивость к факторам воздействия окружающей среды.

Фундамент может быть ленточный, монолитный, блочный, свайный. В основном, конечно, используют ленточный или свайный фундаменты. При устройстве ленточного фундамента необходимо привязывать его к фундаменту основной постройки. В этом плане свайный фундамент более предпочтителен, так как он независим от фундамента основной постройки.

Стены

Стены будущей пристройки могут быть выполнены из различных материалов. Так как это пристрой к деревянному дому, то чаще всего используются пиломатериалы. Это может быть сруб из бруса или каркас. В любом случае, пристройка обязательно должна быть привязана к основной постройке. Это можно сделать с помощью специальных металлических строительных углов.


Перед возведением стен необходимо сделать основание, которое укладывается на подготовленный фундамент. Если это ленточный фундамент, то деревянное основание необходимо обработать антисептическими и гидроизолирующими средствами. А также изолировать фундамент от деревянного основания рубероидом или подобным материалом.

Возведение стен пристройки из бруса осуществляется аналогично возведению стен обычного деревянного дома. Обычно используется брус размером 200?200 или 150?150. Толщина такого бруса позволяет в последующем не утеплять стены.

Люди склоняются к выбору каркасных строений. Данные конструкции отличаются легкостью, быстротой возведения. Использование современных утеплителей позволяет достичь малого коэффициента теплопотерь.

После устройства каркаса, пристройка обшивается изнутри щитами из usb, листами гипсокартона, досками, вагонкой или другим подобным материалом. Затем стена утепляется внутри каркаса, снаружи обшивается любым отделочным материалом. Это может быть также вагонка, виниловый сайдинг, железный сайдинг, фасадные панели.

В настоящее время выбор отделочных материалов очень велик. Конечно, для того, чтобы все строение целиком смотрелось гармонично, нужно выполнить наружную отделку пристройки и дома в одном стиле. И окончательную внешнюю отделку необходимо выполнять после возведения кровли.

Крыша

Крыша пристройки выполняется точно так же, как и крыша любого дома. Она может быть односкатная, двухскатная, четырехскатная и т.д. Всё зависит от вашей фантазии. Но необходимо учитывать нагрузку, которую стропильная система понесет, например, в зимнее время года.

Первый шаг в постройке крыши — это стропильная система. После того, как мы установили все стропила, укосины, учитывая максимальную нагрузку, набираем на стропила обрешетку. Чаще всего обрешетка набирается из доски 25?100 мм через расстояние в 100 мм.

В зависимости от того, жилой или нежилой планируется пристрой к деревянному дому, выполняем утепление кровли, аналогично стенам.

После устройства обрешетки переходим непосредственно к кровле. Выбор кровельных материалов также очень широк: от простого шифера до мягкой черепицы. Также необходимо помнить, что кровля пристройки должна сочетаться с кровлей дома.

Затем доделываем все мелочи, такие как ветровые планки, отливы, водостоки и т.д.

И вот, после всех завершающих работ, наша пристройка готова к использованию. Таким образом, в возведении пристройки можно выделить следующие этапы:

  • устройство фундамента;
  • устройство основания пристройки;
  • возведение стен;
  • устройство кровли;
  • вставка окон, дверей;
  • наружная обшивка;
  • утепление;
  • внутренняя отделка.

Итак, теперь вы знаете, как возводить пристройки к деревянному дому, и легко справитесь с поставленной задачей, следуя данной статье.

Материалы по экологии дома на сайте:

По материалам сайта: http://eco-stroitelstvo.ru