Делаем выбор материала для крыши

Крыша является одним из самых главных элементов дома, поэтому выбор материала для кровли – ответственное задание. Долговечность здания во многом зависит от того, как качественно его будет защищать от атмосферных осадков крыша. Все будет зависеть от выбора материала для кровли.

Схема устройства кровли из металлочерепицы.

Постоянно появляются новые стройматериалы, что используются для кровли крыши и поэтому любой хозяин может сделать выбор именно того покрытия, что будет максимально соответствовать его требованиям и финансовым возможностям.

Разнообразие покрытий для кровли

Современный частный дом обычно имеет скатную крышу и самыми распространенными материалами для кровли являются:

  • традиционная керамическая черепица;
  • мягкая, композитная и металлочерепица;
  • сланцевая кровля;
  • цементно-песчаная и полимер-песчаная черепица;
  • волновые битумные листы;
  • профнастил;
  • шифер;
  • природные (солома, дранка, дерн).

Выбор материала для перекрытия

Схема кровли из металла.

Покрытий для кровли существует очень много, мы рассмотрим самые распространенные виды, что пользуются популярностью у покупателей.

Керамическая черепица. Этот материал дорогой, поэтому применяется для покрытия крыши в элитных домах. Основным ингредиентом натуральной черепицы является глина, которая обжигается при температуре 1000°С, затем на лицевую часть наносится слой глазури, она может быть разного цвета.


Это покрытие является одним из самых долговечных, его выбор обеспечит надежную защиту крыши на протяжении не менее 100 лет. Керамическая черепица имеет высокую огнестойкость, она устойчива к солнечной радиации и атмосферным осадкам, поэтому является идеальным для кровли. Данный материал подходит в качестве кровли для частного дома, так как не накапливает статическое электричество, хорошо сохраняет тепло в зимний период и прохладу летом, а также имеет отличную звукоизоляцию.

Главным критерием, что влияет на качество черепицы, что используется для покрытия крыши, является ее пористость и плотность. Наиболее качественной является черепица, что имеет высокую плотность и небольшое количество замкнутых пор.

Для крыши может быть использована волнообразная, плоская или желобчатая черепица. Плоская черепица является самой древней, она используется для укрытия конусной крыши, но нельзя делать ее выбор, если угол наклона кровли более 35°. Волнообразная черепица имеет надежной крепления и обеспечивает высокую защиту крыши от проникновения влаги. Если поверхность кровли криволинейная, то необходимо делать выбор в сторону желобчатой черепицы.

Как недостаток данного покрытия стоит отметить его высокую стоимость и сложность монтажа.

Металлочерепица

Комплектующие для кровли из металлочерепицы.

Одним из вариантов для крыши частного дома является металлочерепица, ее штампованный рисунок имитирует натуральную черепицу.

Чтобы железо не ржавело, для его покрытия используются современные полимерные покрытия, поэтому такой материал отлично защищает дом от воздействия внешних факторов. Одним из преимуществ металлочерепицы является наличие широкой цветовой гаммы.

Среди недостатков стоит указать большой расход материала при необходимости покрытия крыши сложной формы, если нарушается защитная составляющая, то металлочерепица повреждается коррозией, низкая шумоизоляция.

Гибкая или мягкая черепица

Данный материал также называют битумная, она выпускается в виде небольших листов, которые с одной стороны имеют фигурный вырез.

Для изготовления указанного кровельного покрытия используется стеклохолст или целлюлоза, что пропитываются модифицированным битумом и полимерными добавками. Данный материал часто используют для покрытия крыши частного дома или других зданий.

Гибкая черепица имеет высокую прочность и пластичность, снаружи она покрыта минеральной или базальтовой крошкой, поэтому имеет большой срок службы, а наличие широкой гаммы цветов позволяет подобрать материал для покрытия любого дома.

Она не выгорает, имеет высокую тепло- и звукоизоляцию, она бесшумна при выпадении атмосферных осадков. При покрытии сложных крыш домов, имеем незначительный отход материала.

Схема устройства мягкой кровли.

Как недостаток надо назвать то, что ее можно применять только на крыше дома, уклон которой не меньше 12°.

Цементно-песчаная черепица. Элементы данной кровли изготавливают из цемента и кварцевого песка, такой материал, благодаря особенной технологии изготовления, имеет очень высокую прочность. Она пожаробезопасна, хорошо подавляет шум, морозостойка. Недостатком данного покрытия является большой его вес, поэтому он не может быть использован при покрытии, например, каркасного частного дома.

Сланцевая кровля. Для покрытия дома используют тонкие пластины сланца, они имеют среднюю толщину всего 5 мм. Данный материал устойчив к маслам, химическим элементам и вредным газам, срок его службы до 200 лет. Он не подвергается коррозии, не деформируется от действия различных температур, имеет высокую морозоустойчивость, не меняет цвет.

Недостатком является ее высокая цена, а также большой вес. Данный материал представлен только в темных тонах (черного, синего серого и зеленого оттенка).

Композитная черепица. Это многослойный материал, в основе которого металлический лист, покрытый алюцинковым сплавом. С внешней стороны такая черепица покрывается каменной крошкой и поэтому внешне напоминает натуральную. Срок ее службы более 50 лет.

Она не выгорает, не подвергается коррозии, имеет небольшой вес и устойчива к ультрафиолетовому излучению. Такая крыша может быть использован в тех случаях, когда использование натуральной черепицы из-за ее большого веса недопустимо.

Схема мембранной кровли.

Битумные волнистые листы. Они изготавливаются из тех же компонентов, что и мягкая черепица, только имеют большие размеры, поэтому их характеристики и свойства аналогичны тем, что имеет эта кровля.

Шифер. Для изготовления асбестоцементных листов используют портландцемент и коротковолокнистый асбест. Чтобы увеличить срок службы указанного материала, некоторые производители добавляют специальный окрашивающий состав. Таким образом, не только улучшается внешний вид шифера, но и увеличивается его морозоустойчивость и гидроизоляционные качества. Недостатком шифера является его большой вес, что увеличивает сложность монтажа, срок службы такого материала до 40 лет.

Стальная фальцевая кровля

Она может быть медной или стальной. Срок службы меди не меньше 150 лет, она не подвергается коррозии, устойчива к механическим нагрузкам. Данная кровля выпускается в виде пластин или листов. Недостатком является высокая цена и сложность монтажа, поэтому он считается элитным.

Стальные гладкие листы имеют меньшую стоимость, они пожаробезопасны и могут быть использованы при покрытии зданий любой сложности.

Недостаток данного покрытия в том, что необходимо дополнительно использовать утеплитель и шумоизоляцию.

Соломенная кровля. Этот вид кровли снова становится популярным, он не нуждается в тепло, паро- и гидроизоляции. Современная соломенная крыша делается не из злаковых стеблей, а из стеблей тростника или камыша. Они имеют высокую прочность, влагостойкие и долговечные.

Соломенная кровля укладывается особым способом, чем обеспечивается его высокая водонепроницаемость. Современная соломенная крыша имеет толщину до 35 см. Для повышения пожаробезопасности, солому пропитывают огнезащитным составом, а для продолжения срока службы – антисептиком.

Как недостаток стоит указать то, что такой материал может быть использован на крыше, угол наклона которой больше 35°, чтобы не застаивалась вода.

По материалам сайта: http://masterprofnastila.ru