Хорошо ли там где нас нет?

Само слово «век» означало у древних славян срок жизни, сто лет. Для сравнения: в жарком климате коренному населению отмеряно природой лишь около сорока  лет (Пигмеи в Африке, индейцы бассейна реки Амазонки). Да и в городах с кондиционерами продолжительность жизни в экваториальных странах не намного больше.

А почему северные цивилизации опережают в развитии южные? Да и наш Русский характер пропитанный лирикой ожидания тепла и прощания с ним. Только на севере солнце любят по настоящему! Народные праздники, жестко привязанные к сезонным работам в поле. Наша природа - это наша суть, это мы сами. Мы живем в прекрасном климате, стоит лишь научиться любить его и жить при этом с удобством.

Много крыши не бывает

Снег, дождь, град и палящее солнце, ветки деревьев, сломанные ветром. А иногда и сами деревья под напором непогоды валятся. С родного неба постоянно что-то падает. Обидно когда машину, стоящую во дворе побьет градом, не правда ли? С одной стороны и не произошло ничего, лишь маленькие неровности по всему кузову, а починить невозможно. Или меняй целиком или езди так.

В непогоду нужно пройти вдоль дома по участку и не намокнуть, или спрятаться под навесом от внезапно набежавшего дождя. Одним словом при проектировании участка за городом, крыши над головой много не бывает.

Дрова для камина сложенные около стены, велосипед, прислоненный к забору, детская коляска, садовое кресло с тканевым мягким пуфиком, газонокосилка. Что бы по настоящему принадлежать улице, быть ее полноправной частью, этим предметам необходима защита от непогоды. При проектировании участка они должны получить «постоянную прописку» под навесом. Иначе, вместо незаменимых помощников в быту, все это «добро» превращается в обузу, постоянную головную боль, которая «опять под дождем мокнет».

А что говорить про открытую зону отдыха? С мангалом, многофункциональной печью, кухней и мебелью. По сути, при проектировании участка без полноценной кровли такую площадку и затевать бесполезно. Не зря в славянском народе общее понятие о жилище трансформировалось в наличие или отсутствие «крыши над головой». Именно крыши, все остальное второстепенно.

Наши предки с самых первых славянских поселений жили в широколиственных лесах, используя деревья как естественную защиту от непогоды. Кровлю, которую обеспечивала им сама природа, защищая своих, тогда еще благодарных детей.

Широкие карнизы крыши комбинированного дома

Так рассуждали мы, создавая концепцию комбинированного дома. Нам хотелось проектировать удобные дома, чтобы еще удобнее сделать их было невозможно. И как невозможно из песни слова выкинуть, так и в комбинированном доме наличие широких карнизов крыши делает нашу концепцию по-настоящему завершенной.


Так какую же функцию играют широкие карнизы крыши в концепции комбинированного дома:

  • Когда летнее «высокое» солнце выходит в зенит, широкие карнизы крыши закрывают панорамное остекление комбинированного дома от жесткого полуденного излучения, способного сильно перегреть помещения. Как правило, даже плотные занавеси не спасают южные помещение от жары, к тому же летом комнаты оказываются сильно пересвеченными. При этом проектирование участка и дома ведется таким образом, что бы утреннее солнышко беспрепятственно попадало в помещение, а полуденное, широкими карнизами отсекалось.
  • Зимой солнце опускается к горизонту (светит на землю под более острым углом) и наполняет собой южные комнаты комбинированного дома. Широкие карнизы этому уже не препятствуют, поскольку солнышко, снизив траекторию, может свободно заглядывать под них.
  • Широкие карнизы защищают верхнюю деревянную часть стены комбинированного дома от прямого солнечного излучения, содержащего ультрафиолет. Разрушающего древесные смолы, способствующего старению дерева. Так же разрушающего и защитные покрытия древесины, заставляющее часто перекрашивать дома снаружи.
  • Широкие карнизы комбинированного дома позволяют отказаться от системы водосливов. Любой живущий за городом знает, сколько с этими желобами связано хлопот. Они то засоряются, то их зимой льдом отрывает. Желоба нужно подогревать электричеством против обледенения, осенью чистить. А с широких карнизов, вода капает себе спокойно, мимо отмостки на газон, поскольку карнизы делаются шире отмостки. Вода, капающая с крыши, поливает вертикальное озеленение, совершенно ничего при этом не размывая и никому не мешая. Поскольку широкие карнизы крыши ничем не утеплены, и имеют температуру окружающей среды, вода на них при отрицательной температуре не подтаивает, что полностью исключает появление зимой сосулек.
  • Карнизы комбинированного дома служат опорой для вертикального озеленения. Поскольку вокруг всего дома теперь образуется широкий навес, совершенно естественно с наружной стороны защитить пространство под навесом вертикальным озеленением. В результате мы дополнительно защищаем стены и окна от солнца и непогоды, при этом избегаем непосредственного контакта стен с лианами, что полностью исключает любые негативные последствия для стен.
  • При проектировании участка и дома карнизы создают по периметру широкий коридор, защищенный от осадков. Уютную зону отдыха или навес для хранения «уличных» вещей. Которые всегда должны быть под рукой, а под дождем их не оставишь.

Древние Славяне всегда отличались долголетием и недюжинным здоровьем, именно благодаря климату в котором жили. Н М Карамзин в первой книге «Истории Государства Российского» упоминая свидетельства греков Прокопия и Маврикия шестого века, приводит выдержки: «Презирая непогоды, свойственные климату северному, они сносили голод и всякую нужду; питались самую грубою, сырою пищею; удивляли греков своею быстротою; с чрезвычайною легкостью всходили на крутизны, спускались в расселины; смело бросались в опасные болота и в глубокие реки».

Они принимали природу, в которой жили без оговорок целиком, и она платила им сторицею. Питаться сырой пищей я вам конечно не предлагаю. А вот жить за городом с комфортом, получая от этого истинное удовольствие, достаточно заманчивая перспектива, что бы отнестись к моим словам серьезно.

Автор: Андрей Бугаев. 24 июня 2012г. Архитектурная мастерская ArtEcology.ru

По материалам сайта: http://artecology.ru