Как построить крышу дома сделанного из бруса

Проектирование любого дома включает в себя выполнение проекта крыши. Тип крыши для дома из бруса зависит не только от архитектурных особенностей строения, но и от особенностей его эксплуатации, площади, количества этажей, стиля исполнения самого строения. Связаны между собой тип крыши и вид кровельного материала, используемого для покрытия. Ведь далеко не все кровельные материалы универсальны и могут применяться на любых типах крыш.

Для строения из бруса наиболее универсальной является двускатная щипцовая крыша. Ее преимущества – простота, высокая технологичность исполнения и экономичность, возможность широкого выбора кровельных материалов.

Плоская крыша дома из бруса – скорее редкое исключение, чем правило. Более часто такой тип крыш используется в строительстве хозяйственных построек.  Наличие мансардного этажа определяет тип крыши. Классические мансардные крыши получили широкое распространение наравне с вальмовыми.

*Несмотря на то, что брус довольно прочный материал, крыша дома должна быть одновременно легкой и в то же время прочной, способной выдержать кровлю, а также большие снеговые и ветровые нагрузки.

Строительство крыши, какой бы тип не был выбран, -  сложное и ответственное мероприятие, поэтому необходимо предварительно разобраться в конструктивных особенностях сооружения, распланировать работы.

При сооружении стропильной системы желательно пользоваться специальными расчетными программами. позволяющими учесть все нагрузки. Кроме того необходимо учитывать, что строительство крыши практически невозможно осуществить в одиночку.


Сооружение стропильной системы:

Основу крыши составляет так называемая стропильная система. Именно стропила будут принимать на себя всю нагрузку от веса кровельного материала, атмосферных воздействий. Все части стропильной системы должны быть четко увязаны между собой особыми переходами (один брус переходит в другой посредством пазов и выступов), что позволяет системе как бы удерживать саму себя.

Для исключения боковой нагрузки дом из бруса требует установки стяжки брусьев последнего ряда обвязки стен, расположенных напротив друг друга. Для выполнения стяжки используют брус сечением 150?100 мм. Сяжки соединят противоположные стены и повысят сопротивление давлению так называемых стропильных ног.

Укрепление стен перед возведением крыши и выполнение стяжки необходимо сделать уже на уровне перекрытия потолка. В случае большой площади строения на уровне потолочного перекрытия устанавливают дополнительные брусья – лежни, которые будут принимать на себя и равномерно распределять нагрузку, идущую от вертикальных опор.

*Сколько лежней установить решается в каждом случае в отдельности, в зависимости от ширины дома, угла установки и длины стропильных ног, размеров будущего чердачного помещения.

Установив балки потолочного перекрытия, устанавливают еще один ряд обвязки, в который врезают стяжки и лежни, окончательно скрепляющие между собой стены сруба. Результат такой обвязки – прочное основание, на которое можно устанавливать любую крышу.

В местах соединения балок, стяжек и лежней желательно укрепить страховочные металлические пластины, которые предотвратят выскакивание шипа стяжки из паза в лежне при возможных процессах коробления бруса.

Стяжки выполняют только из цельного бруса, наращивание недопустимо. Для выполнения лежней используют брус сечения 150?150 мм и более.   Допускается сращивание лежней, но только в тех местах, где они соприкасаются с балками или брусом  нижнего ряда. Место сращивания должно скрепляться скобами или металлическим уголком.

Если чердачное пространство предполагается использовать в каких-либо целях, лежни располагают так, чтобы они составляли линию стены. Значительно увеличит размеры и высоту чердачного помещения возведение крыши мансардного типа. В этом случае оптимальным считается угол ската порядка 30-45 градусов.

Планируя конструктивные особенности крыши необходимо учитывать, что чем выше крыша дома из бруса и больше угол ската, тем выше ветровые нагрузки. А чем меньше угол ската, тем выше снеговые нагрузки.

*Возведение крыши предполагает, что все повторяющиеся детали должны в точности повторять друг друга по размерам, поэтому их изготавливают по шаблонам.

Первые шаги:

Возведение начинают с построения треугольника, состоящего из двух стропил (стропильных ног) и доски по высоте равной высоте крыши согласно проекту.  Стропильные ноги должны образовать равнобедренный треугольник, опора будет высотой этого треугольника.

Конструкцию поднимают и устанавливают так, чтобы стропильные ноги опирались на последний ряд брусьев обвязки стен дома. Примерив такую конструкцию к дому,  определяются с размерами длины стропильных ног, размечают и выполняют фигурные запилы в местах соединения стропильных ног с брусьями обвязки.

Размер имеет значение!

Стропила изготавливают из досок максимально возможного хорошего качества, толщиной не менее 50 мм. При длине стропил менее 6 м, их ширина должна быть более 150 мм, при длине более 6 м  рекомендуется ширина стропил более 180 мм или соединение из двух досок меньшей толщины.

Сращивание  стропил при необходимости должно осуществляться с нахлестом не менее чем в 500 мм. Стропила устанавливают с расстоянием не более 2,5 м, исходя из конструктивных особенностей сооружения.

*Самым ответственным моментом на данном этапе является шиповое соединение стропильной ноги и бруса обвязки, так как при отсутствии дополнительных опор именно в этом месте сосредотачиваются основные нагрузки.

Крепление должно быть жестким! При необходимости к стропилам прикрепляются накладки, обеспечивающие более надежный упор.  В случае сомнений в надежности соединения, можно дополнительно установить специальные металлические уголки, прочно соединяющие стропила и брус обвязки.

Изготовив по шаблону нужное количество стропил и соединив их в виде сторон треугольника без основания, их подготавливают к монтажу. В коньке стропильные ноги соединяют внакладку. Подготовленные таким образом стропила устанавливают на места крепления, начиная с любого из фронтонов, и соединяют их между собой временной обрешеткой.

Ригели – очень важный элемент:

Далее выполняют подготовку и установку двух рядов упоров и средних прогонов. По заранее приготовленному шаблону изготавливают ригели, назначение которых – создавать сопротивление давлению, направленного от скатов крыши на средние прогоны, и обеспечить жесткость их закрепления.

Ригели изготавливают из досок сечением 150?50 или 150?40 мм и укрепляют их, начиная обычно с середины дома. Сами ригели прибиваются гвоздями к упорам, используя не менее трех гвоздей с каждой стороны.

*При необходимости можно дополнительно укрепить конструкцию крыши созданием продольных подкосов. Это необязательно, так как жесткость конструкции также обеспечат обрешетка и непосредственно кровельный материал.

По стропилам настилается слой гидроизоляции, который вне зависимости от типа кровельного материала дополнительно защитит подкрышное пространство от возможного попадания влаги и воды.

На этом этапе сооружение основания крыши закончено, переходят к укреплению обрешетки. Если преполагается выполнять утепление перекрытия дома, это делают перед монтажом кровли. Обрешетка выполняется сплошной или с некоторым интервалом, в зависимости от выбранного материала для покрытия кровли.

Если все выполнено верно, на этом этапе крыша дома из бруса должна представлять собой скаты ровной формы в виде прямоугольников с равными диагоналями. Это обеспечит не только эстетичный вид всему строению и прочность конструкции, но и позволит ровно настелить кровельный материал.

Сооружение “кровельного пирога”:

Надежная кровля – это не только прочная конструкция стропильной системы, но и сложная многослойная система, обеспечивающая высокий уровень тепло-. звуко-. гидро- и пароизоляции. Грамотный монтаж такой системы – залог существенной экономии на отоплении, хорошей вентиляции, отсутствия сырости, грибка в доме. Это гарантия сохранности отличного здорового микроклимата, чего и добиваются владельцы домов из натуральной древесины.

Именно в этих целях в основании крыши располагают слой пароизоляции. Пароизоляционную пленку необходимо надежно зафиксировать по всему периметру дома специальным скотчем и соединив таким же образом между собой все полотнища. Это не даст влаге из помещения проникать в подкрышное пространство. Над слоем пароизоляции обычно располагают утеплитель.

*Больше всего ошибок на этом этапе связано с неверным выбором материала, его толщины и ширины. Утеплитель и его толщину выбирают в зависимости от региона расположения дома. Но при этом материал утеплителя должен быть морозостойким, влагостойким, экологичным и биостойким.

Так пенопласт не рекомендуется использовать ввиду того, что он подвержен источению грызунами и не обладает достаточной долговечсностью. Предпочтение лучше отдать утеплителю на основе стекловолокна или базальта.

Исходя из конструктивных особенномтей строения, утеплитель располагают или внутри крыши, или снаружи. Часто утепляют все чердачное пространство или мансарду.

Над утеплителем обязательно оставляют слой воздушного пространства (зазор). А уже после него – слой гидроизоляции в виде дышащей мембраны. Слой гидроизоляции располагают так, что обязательнооставляют место выхода воздуха, чтобы влага не скапливалась в слое утеплителя. Также конденсат должен свободно стекать по провесам гидроизолирующего материала, как по желобам, не попадая на деревянные конструкции.

На слой гидроизоляции укладывают выбранный кровельный материал, закрепляя его на обрешетку. При этом между покрытием и гидроизоляцией также должен оставаться зазор для обеспечения вентилирования внутренней части кровельного материала.

*Внимание! К созданию “кровельного пирога” необходимо подходить максимально ответственно, так как ошибки на этом этапе могут повлечь за собой промерзание,  дополнительные затраты на отопление, образование сырости и появление грибка, несмотря на различные пропитки бруса. 

Несмотря на широкое разнообразие кровельных материалов, для покрытия крыши дома из натурального бруса обычно используют черепицу, металлочерепицу, листы меди, гибкую битумную черепицу, все остальные материалы – реже. Наиболее рентабельно использовать такие кровельные материалы, которые позволят сэкономить на укладке дополнительных слоев пароизоляции и обеспечат нормальный уровень шумозащиты.

Иногда в качестве кровельного материала дома из бруса используют и древесину в виде досок. В этом случае их дополнительно обрабатывают пропитками, повышая их влагостойкость, а созданию гидроизоляционного слоя под ними уделяют особое внимание.

Деревянная крыша дома из бруса уступает другим и более современным в плане долговечности и влагостойкости, зато позволяет создавать строения наиболее точно соответствующие принципам деревянного зодчества, принятым еще в древности.

Для крепления кровельных материалов, например, металлического профнастила,  используют специальные саморезы с резиновыми прессшайбами, не допускающими попадание влаги под кровельный материал сквозь места крепления. После монтажа кровельного материала по скатам, занимаются покрытием конька крыши, сооружают ветровые планки.

При сооружении крыши проектом лучше заранее предусмотреть оборудование водосточной системы. Крепление системы желобов и водостоков, которые организуют сток воды от дождя или таяния снега можно считать последним этапом возведения крыши. Организованный водосток защитит стены дома от воздействия влаги, повысит долговечность самого строения и фундамента.

По материалам сайта: http://usadkin.ru