Каркасная мансарда своими руками

Каркасная мансарда – удачное решение для загородного дома, бани, гаража. Не всегда мы покупаем загородный дом нужной жилой площади. Со временем возникает вопрос о необходимости расширения полезной площади. Это можно сделать несколькими способами: соорудить к дому пристройки, построить новый дом, надстроить над домом каркасную мансарду. Понятно, что выгоднее всего и экономически дешевле сооружение каркасной мансарды.

Каркасная мансарда — самая распространенная разновидность

Почему сооружение каркасной мансарды более выгодное?

Возведение каркасной мансарды не требует больших капиталовложений. По своей массе это сооружение намного легче второго этажа. Осуществлять подъем готовых каркасных конструкций наверх незатруднительно и не требует использования дополнительной техники .

При сооружении каркасной мансарды нагрузка на фундамент готового дома будет увеличена в незначительной мере. Значит, вам нет необходимости укреплять фундамент, что само по себе автоматически приведет к уменьшению затрат на строительство.

Следующим преимуществом каркасной мансарды есть хорошая теплоизоляция, т.е. сохранение тепловой энергии дома, что снова говорит об экономии семейного бюджета.

Каркасная технология дает возможность развиться вашей фантазии. а именно вы сможете выбрать любую понравившуюся конструкцию крыши мансарды.

Если вы обустроите каркасную мансарду по всем правилам, то решите сразу несколько проблем: сохранность кровли; препятствие образованию конденсата, что влечет за собой сохранность конструкции мансарды и ее элементов; расширение полезной площади помещения без дополнительной нагрузки на фундамент.


Собрать такой каркас для мансарды, дело нескольких дней

Подготовительные работы

Здесь рассмотрим вопрос строительства вышеуказанной мансарды на уже готовом доме. Если каркасная мансарда строится вместе с каркасным домом, то это намного облегчает работу, так как вы планируете и строите все одновременно.

Итак, дом готов, приступаем к надстройке мансарды. Строительство начинаем с черновых (подготовительных) работ. Первостепенной задачей будет исследование свойств фундамента вашего дома. Может возникнуть ситуация, что фундамент пришел в негодность. Тогда, о какой каркасной мансарде может идти речь? Но не будем говорить о грустном.

Исследуем фундамент на прочность. По необходимости укрепляем его. Если с фундаментом все нормально, переходим к исследованию стен дома. Необходимо определить материал, из которого сделаны стены, подходят ли они к монтажу надстройки, могут ли эти стены выполнить задачу несущих стен для надстройки?

Следующий шаг — демонтаж кровли. Это означает, что старую кровлю аккуратно снимаем (демонтируем). Далее будет укрепление потолочного перекрытия с последующим утеплением.

После всех произведенных работ переходим к созданию проекта каркасной мансарды. Для этой работы лучше всего привлечь профессионального специалиста. Расчеты желательно производить при помощи специальных таблиц и программ.

Только профессионал сможет точно рассчитать, какой будет предполагаемая нагрузка на фундамент дома, сможет ли фундамент выдержать ее, как поведет себя конструкция в разные времена года и при резкой смене температур, как утеплить мансарду с целью предупреждения обледенения кровли и образования конденсата и многое другое.

Соорудить каркасную мансарду просто, но сделать так, чтобы дом не разрушился, она была прочной, надежной в использовании и безопасной – это самое главное при строительстве.

Следите за технологией строительства на всех этапах

Этапы строительства каркасной мансарды

Строительство включает несколько последовательных этапов:

  • сооружение каркасной системы;
  • монтаж торцовых стен;
  • утепление боковых стен;
  • монтаж конструкции кровли мансарды;
  • утепление пространства под конструкцией кровлей и над ней;
  • покрытие кровельным материалом конструкции кровли;
  • внутренние работы по отделке жилого помещения мансарды.
  • Понятно, что здесь не указаны все этапы работы, взяты только основные. Нужно монтировать еще окна, двери, лестницу и т.д.

    Строительство каркасной системы

    Для монтажа каркаса вам понадобятся деревянный брус, доска обрезная, фанера, саморезы.

    Монтируемый вами каркас будущей мансарды должен быть достаточной высоты, чтобы можно было передвигаться в полный рост. Примерная высота конька должна быть в пределах 3,5 м.

    Самый простой вариант – это сборка каркаса на земле. Далее готовый каркас поднимают наверх и крепят к верхнему брусу на стене или к каркасной раме, которая будет служить полом мансарды. Предварительно, каркасную раму зашивают специальными плитами (ОСП) или аналогом фанеры.

    Создается видимость платформы. Дополнительно необходимо сказать о креплении мауэрлата (бруса). Важно, что в зависимости от материала, из которого сделаны стены, выбирают узел крепления.

    Далее, бруски каркасной конструкции вверху соединяются внахлестку саморезами. Подробную инструкцию по устройству стропильной системы читаем в статье «Стропила своими руками» или «Создание стропильной системы».

    После того, как каркасы стен готовы, останется только кровля. Ну а далее – утепление и обшивка стен, установка окон и дверей и все остальные внутренние работы.

    По материалам сайта: http://mansarda-life.net