Вентиляция кровли

Каждый заказчик загородного жилья хочет обеспечить свой дом надежной крышей. В принципе кровля из любого современного материала, имеющая грамотную конструкцию и смонтированная с соблюдением всех строительных норм. будет служить вам долго и верно. Тех, кто пренебрег подробным проектом и решил проверить свою эрудицию на строительстве собственного дома, ожидают ноябрьские сюрпризы, связанные с частыми колебаниями температуры воздуха около нулевой отметки. Крыша испытана сентябрьскими ливнями и затяжными октябрьскими дождями, дом закрыт, окна закупорены, полным ходом идут отделочные работы. Откуда же появляется влага, если кровля "вентилируемая"? Понятие "вентилируемая кровля" подразумевает наличие трех контуров вентиляции:

  • вентиляция пространства между покрытием и гидроизоляцией, охватывающая все плоскости, независимо от степени сложности крыши;
  • вентиляция пространства между утеплителем и гидроизоляцией, исключающая наличие "застойных" зон;
  • вентиляция подкровельного пространства, являющаяся частью системы вентиляции дома.

Десятилетиями несовершенство строительных материалов и технологий позволяло нам (или заставляло нас) строить дома, "дышащие" через дерево, кирпич, щели в кладке, щели в окнах и дверях, щели между слоями пергамина или рубероида, в которых случайным образом объединялись (или не объединялись) все три необходимых контура вентиляции. Расплатой за кажущуюся простоту были, в лучшем случае, сквозняки, повышенные расходы на отопление, близкое знакомство со стекловатой и существенные ограничения фантазии дизайнера по внутренней отделке. В худшем случае, если щелей было маловато, в самых неожиданных местах появлялась сырость. Специальные вентиляционные каналы устраивались только из санузлов и кухонь.

Современные кровельные материалы позволили решить этот вопрос. При постановке задачи по проектированию своего дома уделяйте особое внимание системе вентиляции.

Два главных правила теплокровельщика:

  • пар стремится вверх (и немножко вбок)
  • вода стремится вниз (и немножко вбок).

Следствия из Двух Главных Правил такие:

  • при монтаже пароизоляции недостаточно нахлестов полотен друг на друга, на стены и элементы конструкции; места стыков необходимо проклеивать специальной лентой
  • при отсутствии вентиляции внутреннего пространства дома даже проклеивание специальной лентой полностью не предотвращает попадание влаги в утеплитель при высоком давлении пара. Например, при пропускной способности пароизоляции 1 грамм на 1 м2 поверхности в сутки, за 100 дней через 100 м2 пароизоляции, находящейся под воздействием давления пара, вверх в виде пара проникнет ведро воды. Вентиляция в буквальном смысле позволяет "выпустить пар из котла", так как последствия неожиданного появления в утеплителе не то, чтобы ведра, но стакана воды иногда соизмеримы с последствиями взрыва паровозного котла
  • стены не должны "дышать", так как задержавшаяся во внешних слоях стены влага может привести к расслоениям при замерзании, также через стены влага может проникнуть в "кровельный пирог"
  • нельзя пренебрегать вентиляцией маленьких помещений и пространств
  • пароизоляция должна быть смонтирована как можно ближе к внутреннему пространству дома
  • для исправления ошибок, возникших при устройстве гидроизоляции, необходимо демонтировать кровельное покрытие; для исправления ошибок, возникших при устройстве пароизоляции, необходимо обеспечить доступ к пароизоляции изнутри дома.

Вентиляция чердака

Многолетний опыт обследования чердачных помещений проведенной ГУП Академии Коммунального Хозяйства им К.Д. Памфилова свидетельствует, что традиционная вентиляция чердачных помещений через жалюзийные решетки слуховых окон оказалась неэффективной из-за нерационального размещения на крыше и малой площади отверстий. Не редкость встретить здание с вовсе забитыми слуховыми окнами и продухов. Наибольший эффект естественного проветривания чердачных помещений достигается при устройстве вентиляционных отверстий под свесом кровли и в коньках крыши позволяющих наиболее выгодно использовать побудительные силы природы - тепловой и ветровой напоры (рис. 1).


Вентиляция кровли за счет тепловой и ветровой напоры

Рис. 1.

Накопление на крыше льда, как правило, сопровождается протеканием кровли через стыки вследствие возникающего подпора талых вод, появлением неорганизованного водостока крыши, вызывающего увлажнение и загрязнение фасадов, массовыми разрушениями водосточных труб при падении ледяных пробок в период их таяния, обрушением льда со свесов, что создает опасность для пешеходов. Очистка крыши от снега и наледей требует значительных затрат труда и средств и приводит к повреждению кровли.

Основной причиной обледенения и увлажнения крыши является наличие в чердачном помещении избыточного тепла и влаги, поступающих через чердачные перекрытия, от санитарно-технических устройств и через теплопроводную кровлю, подвергающуюся воздействию солнечной радиации.

В результате во время небольших морозов (до -10 °C) температура воздуха чердачного помещения оказывается выше 0 °C.

При этом снег на крыше таят, а стекающая по скату вода замерзает, как только достигнет холодных участков кровли над карнизом. Постепенно водосточные желоба и трубы заполняются льдом и выключаются из работы, на свесах образуются сосульки. Вследствие высокой относительной влажности воздуха в чердачном помещении (j >70%) происходит обильная конденсация на внутренней холодной поверхности кровли. Если температура кровли опускается ниже 0 °C, на ней выпадает иней. Чем выше температура воздуха в чердачном помещении, тем интенсивнее происходит обледенение и конденсация. Во многих случаях на внутренней поверхности кровли скапливается такое количество конденсата и воды от таяния инея, которое, стекая по скату, может существенно увлажнить и даже промочить чердачное перекрытие.

Естественное проветривание чердачных помещений через жалюзийные решетки слуховых окон, находящихся на скатах крыши, неэффективно вследствие нерационального расположения вентиляционных отверстий на одном уровне в области примерно разных аэродинамических коэффициентов (рис. 2).

Вентиляция чердака через слуховые окна

Рис. 2. Вентиляция чердака через слуховые окна

1 - наружная стена; 2 - чердачное перекрытие; 3 - застойные зоны; 4 - слуховое окно; 5 - вентиляционное отверстие (окно) в щипцовой стене.

При организации вентиляции помещений, наряду с обеспечением требуемого воздухообмена, важное значение имеет получение полного омывания наружным воздухом всего подкровельного пространства. При размещении малопроизводительных вентиляционных отверстий в рассредоточенных по крыше слуховых окнах это положение не выполняется. В чердачном помещении образуются зоны с застойным воздухом.

При естественной вентиляции чердачных помещений наиболее рационально вентиляционные отверстия располагать под свесом кровли равномерно по периметру здания и в коньке крыши по всей его длине. В этом случае приточные отверстия окажутся внизу проветриваемого объема и в зоне максимальных (положительных) давлений воздушного потока, вытяжные - в зоне минимальных (отрицательных) давлений воздушного потока. Такое расположение вентиляционных отверстий обеспечит интенсивный воздухообмен по всему объему чердака.

Вентиляционные отверстия под свесом кровли могут устраиваться как в виде узкой щели, оставляемой между стеной и кровлей (щелевидные продухи), так и виде отдельных отверстий, размещаемых в карнизной части стены по осям окон или простенков, или тех и других вместе взятых ("точечные" продухи, рис. 3).

"Точечные" продухи

Рис. 3.

В коньке крыши вентиляционные отверстия выполняются щелеобразными (рис. 4).

Рис. 4.

При таком размещении во время штиля вентиляционные отверстия под свесом кровли работают на приток, в коньке - на вытяжку (рис. 1).

Площадь вентиляционных отверстий специальной системы естественной вентиляции чердачных помещений устанавливается расчетом в зависимости от теплопоступлений в подкровельное пространство, его объема и климатических условий района постройки здания по специальной методике.

Площадь сечения слуховых окон и продухов на крыше должна составлять не менее 1/300-1/500 площади чердачного перекрытия для I и II климатических районов. При этом расположение указанных устройств должно обеспечить сквозное проветривание чердачного помещения, исключающее местный застой (воздушные мешки).

Чтобы исключить проникновение атмосферных осадков в чердачное помещение над коньковой щелью устраивается оголовок специальной конструкции (рис. 4).

Специальная система вентиляции чердачных помещений обязательна в крышах зданий с холодным чердаком любого назначения и любой конфигурации, с деревянными и железобетонными несущими конструкциями и любыми видами кровель (из рулонных гидроизоляционных материалов, кровельной стали, черепицы, асбестоцементных листов и др.). Особенно важно осуществлять ее в крышах с плотными кровлями и при расположении трубопроводов центрального отопления и горячего водоснабжения в чердачных помещениях.

Следует отметить особую роль карнизных щелевых продухов (рис. 3) в обеспечении сохранности настенных частей крыши (концов стропильных ног, мауэрлата, обрешетки, свесов кровли), находящихся в наиболее неблагоприятных условиях эксплуатации. Постоянное поступление через них наружного воздуха вызывает проветривание конструкции.

Карнизные щелевые продухи облегчают контроль за состоянием кровли в наиболее подверженных повреждению местах. Наличие их способствует ускорению прогрева надкарнизных участков кровли в периоды оттепелей, а с этим и освобождению желобов от наледей, образующихся при таянии снега в морозные дни под воздействием солнечной радиации.

Устройство в чердачных крышах специальной системы вентиляции оправдывает себя простотой конструкции и экономичностью.

Издания по теме статьи

Справочник прораба. Кровли

По материалам сайта: http://www.steps.ru