Как очистить крышу от мха своими руками

Зачастую домовладельцы сталкиваются с проблемой образования мха или лишайника (серо-бурого или жёлтого) на скатной кровле.

Как правило, поражению подвержены кровельные материалы с шероховатой или пористой поверхностью – керамическая, цементно-песчаная черепица. гибкая черепица, композитная и обычная металлочерепица (например, с полимерным покрытием из матового полиэстера, обладающего сравнительно шероховатой поверхностью), асбестоцементные листы и др.

Мох и лишайник появляются чаще всего на северной или северо-западной стороне крыши. Обычно они начинают расти спустя 3-5 лет после возведения дома.

При каких условиях это происходит? Споры переносятся ветром или падают с деревьев.

Попадая на крышу, они удерживаются на шероховатой поверхности её покрытия, а также в местах стыков элементов кровли. Изначально питательной средой для них становятся скопления листвы, грязи, пыли, пыльцы. Жизнедеятельность мха и лишайника поддерживается за счёт воды: дождей и росы, которая образуется на кровле ночью и медленно испаряется в течение дня.

Чаще всего мох и лишайник начинают расти на крышах зданий, расположенных в местах с повышенной влажностью: в лесу, рядом с водоёмом или болотом. Притом поражению подвержены участки кровли, большую часть дня находящиеся в тени (недостаток солнечного тепла приводит к тому, что влага, подпитывающая мох или лишайник, не успевает высыхать).

Наиболее вероятно появление мха и лишайника на крыше, окружённой деревьями. Хотя они вполне могут расти и на кровле здания, стоящего на открытом пространстве, поскольку ветер способен переносить их споры на значительное расстояние.


Они не приводят к повреждению структуры кровельного материала, но портят внешний вид крыши (впрочем, некоторых домовладельцев, напротив, привлекает подобный колорит «старины»). К тому же мох становится средой для обитания муравьёв, жуков и других насекомых. Наконец, в ряде случаев образование мха или лишайника может негативно сказываться на надёжности покрытия.

Так, ряд специалистов утверждает, что мох, нарастая в стыках между плитками цементнопесчаной или керамической черепицы, способен увеличивать зазор между элементами кровли, куда может проникать вода (применение качественной подкровельной гидроизоляционной плёнки позволит свести на нет возможный вред от таких протечек).

Как бороться с мхом и лишайником? Оптимальное решение – ещё на стадии строительства дома предусмотреть меры, предотвращающие их появление.

Так, в Европе распространена практика установки на кровлю специальных рулонных материалов из меди. Обычно это лента шириной 50-150 мм в виде тонкой сетки, зачастую с самоклеящимся слоем на тыльной стороне (для удобства монтажа); её раскатывают вдоль конька, закрепляя под коньковым элементом. Во время дождя вода вступает в реакцию с ионами меди, в результате чего образуется антисептический раствор, который, стекая по скату, препятствует росту мха или лишайника.

Также этот раствор эффективно удаляет чёрные пятна, возникающие из-за активности сине-зелёных водорослей.

К сожалению, в России приобрести подобные медные сетки крайне сложно, поэтому обычно приходится либо изготовлять прямо на объекте и устанавливать на кровлю детали из меди для предотвращения образования этих растений и грибов, либо бороться с уже появившимся на скате мхом или лишайником.

Существует несколько технологий удаления мха и лишайника. Первый способ, сторонниками которого являются, в частности, производители гибкой черепицы, предполагает обработку поражённого ската раствором, приготовленным из хлорсодержащего отбеливателя и воды (в пропорции 1:10).

При этом исполнитель поднимается на крышу и наносит раствор на поверхность с помощью губки, перемещаясь от конька в сторону карнизного свеса. Бывает проблематично удалить губкой крупные наросты мха, тогда возможно применение мягких щёток, однако очищать ими скат нужно осторожно, с небольшим усилием, чтобы не повредить кровельный материал. Хлорсодержащий раствор не приводит к изменению внешнего вида кровли, но в то же время рекомендуют собирать из водостоков очищающую жидкость в отдельную ёмкость, поскольку она может причинить вред растениям, произрастающим вокруг дома. Работы желательно проводить в безветренный день при температуре воздуха от 5 до 15 ‘С, чтобы не допустить замерзания или перегрева раствора, что может привести к потере свойств реагента.

Специалисты советуют выполнять обработку кровли два раза в год – весной и осенью для профилактики появления мха и лишайника.

Отметим, что на рынке представлены и специализированные составы, предназначенные для удаления с кровли мха и лишайника (например, BIO-REN от ISOLA, Норвегия, GRON-FRI от JAPE Produkter АВ, Швеция ).

Их наносят с помощью губки или пульверизатора низкого давления. По утверждениям производителей, такие составы обеспечивают защиту от прорастания этих растений и грибов на срок до четырёх лет.

Другой способ удаления мха и лишайника с крыши – очистка кровли водой с использованием аппаратов высокого давления (мини-моек). При этом также приходится подниматься на крышу и последовательно – от конька до карнизного свеса – обрабатывать её.

Данный метод весьма эффективен и довольно прост в исполнении, однако есть опасность повреждения некоторых кровельных материалов струёй воды под очень высоким давлением. К тому же в отличие от хлорсодержащих составов вода не способна полностью уничтожить споры мха и лишайника.

На фото Удаление мха и лишайника и очистка с крыши при помощи аппарата. высокого давления

Автор: А.Левенко Фото: JAPE Produkter

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com